Умерла самая старая женщина на планете

08.10.2012
Умерла самая старая женщина на планете  - Похоронный портал
Антиса Хвичава, всю жизнь прожившая в грузинском селе Сачино, скончалась в возрасте 132 лет.
Согласно удостоверению личности, Хвичава родилась на территории Российской империи 8 июля 1880 года. Власти Грузии попросили экспертов Книги рекордов Гиннесса проверить эти сведения; проверка показала правоту официальных данных - в бумагах значится, что она действительно родилась во время царствования Александра II.
Всю жизнь Антиса Хвичава прожила в селе Сачино в Западной Грузии, работала в совхозе и на чайной плантации, на пенсию вышла только в 85 лет. В 2010 г. Хвичава отметила в кругу родных и знакомых 130-летие.
Как отмечают СМИ, долгожительница любила играть в нарды и до последнего дня сохраняла бодрость духа, ясность мысли и трезвость ума. Знавшие ее рассказывают, что до самой старости она ничем не болела, а по праздникам не отказывала себе в рюмочке крепкого алкоголя.
О ее жизни много раз рассказывали грузинские, российские и западные журналисты.
В июле этого года, отмечая 132-й день рождения, А.Хвичава поделилась с журналистами секретом своего долголетия. Она рассказала, что многие годы каждое утро после завтрака она пила по 50 граммов виноградной чачи, кроме того всегда была в движении и много трудилась.
"Она всю жизнь была очень прогрессивным человеком. Незадолго до смерти Антиса просила праправнуков научить ее работе на компьютере", – цитирует Lifenews.ru представителя администрации региона Самегрело-Земо Сванети.
Долгожительница вошла в историю еще и как одна из самых старых женщин, родивших ребенка. Двое ее детей от первого брака умерли во время Великой Отечественной войны от голода.
Родить еще одного ребенка А.Хвичава решилась лишь в 60 лет. Сейчас сыну самой старой жительницы Земли 73 года. Также у бабушки осталось 10 внуков, 12 правнуков и 6 праправнуков.
В 2011 году зимой в возрасте 125 лет скончался самый пожилой житель Индии Парсарам Гурджар. Тогда же в декабре скончалась самая старая жительница Японии Тиёно Хасэгава в возрасте 115 лет.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика