Скончалась исполнительница бардовской песни Ада Якушева

08.10.2012
Скончалась исполнительница бардовской песни Ада Якушева - Похоронный портал
6 октября в Москве на 79-м году жизни скончалась поэтесса и исполнительница бардовской песни Ада Якушева.
По словам ее дочери Татьяны Визбор, "это случилось сегодня в 07:45 утра в Москве. Она долго болела, уже три месяца - это онкология была. В последнее время она практически все время была дома, и в больницу мы ездили только на обезболивание. Она умерла спокойно и безмятежно, боли были сняты".
Ада Якушева родилась 24 января 1934 г. в Ленинграде. В 1952 г. она поступила в Московский педагогический государственный институт (МПГИ), где училась вместе со знаменитыми в будущем бардами Юрием Визбором, Юлием Кимом и Юрием Ряшенцевым. Песни и стихи Якушева стала сочинять на втором курсе. Она известна по таким песням как "Ты - мое дыхание", "Вечер бродит по лесным дорожкам", "Записная книжка". Ей же посвящена одна из самых популярных песен Юрия Визбора "Ты у меня одна", который был ее первым мужем.
Помимо музыкальной деятельности, Якушева занималась радиожурналистикой - в 1960-е годы она работала на радиостанции "Юность", где вела передачу "Здравствуй, товарищ". Кроме того, у Якушевой вышли три книги: "Если бы ты знал", "Песня - любовь моя" и "Три жены тому назад. История одной переписки".
Ада Якушева была человеком завидной судьбы, и память о ней останется в ее бессмертных песнях, считают российские барды.
"В детстве я выучил свой домашний адрес наизусть, и точно также в памяти навсегда останутся песни Ады Якушевой. Хотелось бы, чтобы подрастающее поколение их тоже выучило. Мы стараемся что-то для этого сделать, поскольку все мы благодарны ей за нежность ее поэзии, за тот огонек, вокруг которого собирались все барды", - сказал РИА Новости музыкант Олег Митяев. По его мнению, у Якушевой была завидная судьба.
"Она всегда была любима, ее песни пелись не только по всей стране, но и по всему миру. Такой судьбе остается только завидовать. Думаю, что она обретет прекрасную компанию на небесах с сотоварищами, которые любили и ценили ее", - сказал артист.
Со своей стороны, автор и исполнитель авторской песни Галина Хомчик назвала Якушеву "солнышком авторской песни, без которой, конечно, теперь станет темно".
"Ада распространяла вокруг себя необыкновенный свет, добро, нежность, искренность. Она жила совсем негромко и дарила нам такие песни, которые знали и любили все. Эти песни бессмертны - они никогда не забудутся, как и сама Ада", - сказала Хомчик РИА Новости.

18+