Выставка для людей с крепкими нервами. Видео

05.10.2012
Выставка для людей с крепкими нервами. Видео - Похоронный портал
«Достоевский: смерть и бессмертие» – такая экспозиция открылась в новокузнецком доме писателя, а сделали её вместе с Новосибирским музеем погребальной культуры. Здесь представлены и подлинные экспонаты XIX века, и новоделы. Например, все платья сшиты по законам траурной моды того времени, но из современных материалов. Кроме того, в экспозиции есть документы, которые относятся к жизни писателя.

Видео-репортаж

И всё бы ничего, если бы не их назначение. Траурные платья, сумочки, туфли и шляпки. Эту часть экспозиции предоставил Новосибирский музей погребальной культуры. Мы и сейчас следуем некоторым традициям, не вполне понимая их корни.

В любой период своей жизни женщина хотела оставаться женщиной и выглядеть красиво. Например, вуаль на шляпке не только помогала скрыть заплаканные глаза, но и оберегала её хозяйку от злых духов.

Считается, что ушедший из мира живых, не узнает своих родных в чёрных одеждах и не позовёт их с собой. Такой строгий траур носили год. В это время женщина не могла выйти из дома, гостей принимала у себя, приглашения рассылала тоже с чёрной каймой. Ей в ответ приходили открытки с соболезнованиями. А это – платье невесты, в подобные наряжались и гости, если накануне свадьбы умирал кто-то из близких. Дресс-коду следовали и те, кто прощался питерской зимой 1881 года с Достоевским. Для которого тема смерти была одной из главных в творчестве.

Екатерина Мингазова, научный сотрудник дома-музея Ф. М. Достоевского: «Очень много героев Достоевского умирают, он размышляет о смерти, о бессмертии. Всё это показывает его наиболее важные философские взгляды через призму смерти и бессмертия».

Безусловно, эта выставка для очень любопытных и тех, у кого крепкие нервы – хоть и считается чёрное символом элегантности, но в таком количестве есть что-то безнадёжное.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика