Умер британец, который боролся за право на смерть

23.08.2012
Умер британец, который боролся за право на смерть - Похоронный портал
58-летний парализованный британец Тони Никлинсон, которому Высокий суд Лондона на прошлой неделе отказал в праве добровольно уйти из жизни, в среду скончался у себя дома в графстве Уилтшир. В иске утверждалось, что единственный способ избавить Никлинсона от мучений – позволить ему умереть. Сам он, будучи парализованным, не мог принять препарат, вызывающий остановку сердца. Действия же другого человека, были бы приравнены к убийству. После того, как в 2005 году Никлинсон перенес инсульт, он страдал так называемым синдромом "запертого человека". Утратив возможность владеть своим телом, но сохранив рассудок, он общался с окружающими с помощью специального компьютера, управлять которым он мог движениями глаз.
Объясняя свое решение, лорд-судья Тулсон заявил, что это дело затрагивает судьбы тысяч людей, а случай Тони Никлинсона является типичным. "Решение об удовлетворении его иска имело бы последствия, выходящие далеко за рамки подобных дел. Если бы суд его принял, это означало бы крупнейшее изменение существующих законов. Изменение закона о содействии самоубийству является делом не суда, а парламента", - заявил судья.
По словам супруги, состояние здоровья Никлинсона резко ухудшилось за выходные, когда он заболел пневмонией. Родные Никлинсона поблагодарили всех за поддержку на протяжении последних лет, а также попросили уважать их "личное пространство в это тяжелое время".

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика