«Ангарского маньяка», убившего 23 женщины, задержали

29.06.2012
«Ангарского маньяка», убившего 23 женщины, задержали  - Похоронный портал

Следственным управлением СК России по Сибирскому федеральному округу в рамках работы по раскрытию преступлений прошлых лет продолжается расследование уголовного дела по фактам убийств 23 женщин, совершенных в 1994 – 1999 годах.

В ходе предварительного следствия установлено, что потерпевшие - жительницы города Ангарска исчезали при схожих обстоятельствах в вечернее или ночное время. Через некоторое время их тела обнаруживались вблизи города в лесных массивах, на городском кладбище, на обочинах дорог. Большинство убитых женщин были обнаженными, на телах имелись следы изнасилования. В ряде случаев у потерпевших исчезали украшения из золота, деньги. По некоторым эпизодам вблизи тел погибших при осмотрах были обнаружены следы колес, предположительно автомобиля «Нива». В этой связи следователями было принято решение проверить на причастность к совершению преступления всех хозяев автомобилей этой марки. Для этого у них брались генетические образцы.

В целях раскрытия преступлений следователями был организован и проведен значительный комплекс следственно-оперативных мероприятий. Истребованы и изучены все уголовные дела о других нераскрытых преступлениях в городе Ангарске прошлых лет, аналогичных либо близких к расследуемому. Следователями назначено и проведено 64 молекулярно-генетические экспертизы в отношении 3,5 тысяч лиц, а также значительное количество иных экспертиз - судебно-медицинских, биологических, дактилоскопических, почвоведческих, трассологических, криминалистических. Изъято и приобщено к материалам уголовного дела значительное количество вещественных доказательств. Допрошено более тысячи человек, а также проведены иные следственные действия.

Судебно-медицинскими генетическими экспертизами, проведенными в 2-х разных экспертных учреждениях по различным методикам исследования, установлено, что генетические образцы, оставленные на телах трех погибших, идентичны и принадлежат одному и тому же мужчине. В кратчайшие сроки было установлено, что он находится в городе Владивостоке. 23 июня подозреваемый был задержан и этапирован в Ангарск. По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений с участием задержанного лица, а также на обнаружение и закрепление доказательств его вины, в том числе с использованием современной криминалистической техники и привлечением высококвалифицированных специалистов.

В полном объеме проверяется версия о возможном совершении задержанным иных тяжких и особо тяжких преступлений за пределами города Ангарска и Иркутской области. 

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика