Иск в миллион долларов подан на газету "Деньги и власть" за публикацию материалов о продаже трупов заключенных

26.06.2012
Иск в миллион долларов подан на газету "Деньги и власть" за публикацию материалов о продаже трупов заключенных  - Похоронный портал
В 2003 году в Бишкеке разразился скандал вокруг незаконного вывоза человеческих трупов из республики. С 2000 года из Кыргызстана при содействии сотрудников Кыргызской государственной медицинской академии (КГМА) в Центр пластинации фон Хагенса в Германию было незаконно продано около 500 человеческих трупов для изготовления "наглядных пособий". "Материал" патологоанатомам поставляли сотрудники исправительной системы, продавая тела умерших заключенных по $10.

Скандально известный музей Гюнтера фон Хагенса, немецкого анатома, изобретшего технику пластинации, одной из разновидностей мумифицирования, в начале 2000-х был также открыт и в Бишкеке в здании городского морга, однако из-за разразившегося скандала музей закрыли. Ректор КГМА Искендер Акылбеков был уволен за "слабый контроль процесса подготовки экспонатов для центра пластинации".

"8 июня 2012 г., в №22 газеты "Деньги и власть" опубликован материал "Бубел-гейт скандал или Как заработать деньги на трупах и живых в Кыргызстане". С этого материала началась публикация книги Максима Корсакова, которая состоит из двух частей: "Мандат для Кыргызстана" и вторая часть - "Неизвестный голодомор". В книге говорится о том, что около двухсот трупов было продано из пенитенциарных учреждений доктору Гюнтеру фон Хагенсу, более известному как Доктор Смерть. На следующей неделе, после публикации 14 июня, без обращения в редакцию, мы получили предписание судьи Свердловского района Базаралиева о запрете нашей редакции публикации полной версии книги "Бубел-гейт". А Григорий Бубель, возглавлявший в то время ГСИН, подал в суд иск на миллион долларов на газету",- сообщил Турат Акимов.

По словам Турата Акимова, повесть Максима Корсакова не запрещена ни в одной стране мира, она не носит дискриминационного характера.

"И наше редакция не понимает, почему суд принял решение о запрете публикации",-недоумевает Т.Акимов.

Адвокат издания Ахмат Алагушев сообщил, что на его памяти это самый огромный иск против журналистов. "Иски доходили до 10 миллионов сомов, а за последнее время самый крупный иск выставила депутат Ирина Карамушкина - в 5 миллионов сомов",- сказал адвокат.

Источник: centrasia.ru
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика