Власти Ирака намерены перезахоронить останки Саддама Хусейна в другом месте

29.03.2012
Новости о жизни и смерти

Власти Ирака распорядились закрыть могилу бывшего президента страны Саддама Хусейна для посещений и планируют перезахоронить останки казненного лидера в другом месте, чтобы положить конец массовому паломничеству на кладбище.

Как сообщил сегодня телеканал "Аль-Арабия", его родственники уже получили официальное уведомление из министерства внутренних дел. По словам Хасана ан-Нады, главы клана аль-бунасир, к которому принадлежал свергнутый иракский руководитель, родственникам Саддама Хусейна предлагается подыскать другое место для перезахоронения останков. К делу подключились губернатор и глава местного совета провинции Салах-эд-Дин, где в пригороде Тикрита, в своем родном селении Уджа, похоронен казненный в 2006 году президент. Они намерены добиться отмены этого распоряжения правительства.

Как пояснил Хасан ан-Нада, власти опасаются роста популярности Хусейна, так как с годами поток людей к его могиле с каждым годом все увеличивается. "На самом деле, к могиле приходит не так много людей, - пояснил он. - Люди чаще собираются по разным поводам в расположенном рядом с захоронением конференц-зале, а власти считают, что все эти люди идут на могилу свергнутого президента".

Чтобы избежать конфликта с властями, родственники закрыли могилу для посещений до дальнейших распоряжений. "Но полностью сделать это невозможно, так как, помимо Саддама Хусейна, там покоятся останки его предшественников - президентов Ирака Абдель Рахмана Арефа и Абдель Керима Касема", - добавил он.

Еще в конце января на кладбище в Удже были размещены подразделения полиции, которые под угрозой ареста запрещали людям посещать могилу Саддама Хусейна. Двумя годами ранее, в 2009 г правительство Ирака ввело запрет на посещения официальными делегациями или частными лицами могилы бывшего президента.

Саддам Хусейн был казнен 30 декабря 2006 года за преступления против человечности. Его казнь была совершена в первый день самого главного арабского праздника - Ид аль- Адха /праздника жертвоприношения/, что, в принципе, противоречит всем исламским нормам и традициям.

© ИТАР-ТАСС


Все новости

18 Марта 2019
Имам центральной джума-мечети Махачкалы Зайнулла Атаев в ходе пятничной проповеди подверг жесткой критике ситуацию вокруг похорон в некоторых населённых пунктах Дагестана
18 Марта 2019
Корреспондент 161.RU побывал на встрече и вместе со всеми принял участие в беседе.
18 Марта 2019
Поддержание могил родственников в хорошем состоянии требует времени и денег, поэтому было бы удобнее, если бы они располагались рядом друг с другом.
18 Марта 2019
Дик Дэйл запомнился прежде всего как автор к, ставшему культовым, фильму Квентина Тарантино «Криминальное чтиво», а по совместительству автором музыки к самой популярной песне группы The Black Eyed Peas - Pump It.
18 Марта 2019
На выставке демонстрируют "альтернативный" взгляд на ритуальные услуги. Ничего черного и траурного — последние минуты на земле, говорят дизайнеры, нужно провести с блеском и шиком.
18 Марта 2019
Первый в регионе крематорий с колумбарием может быть возведён уже через три года рядом с муниципальным кладбищем в пос. Сазоновка Гурьевского района. Об этом сообщается на официальной странице администрации Калининграда в Facebook.
18 Марта 2019
Согласно документации на портале госзакупок, на кладбище выставят пост охраны. И будут следить за тем, чтобы на территорию погоста не заезжали на авто посторонние люди. Администрация готова потратить 408 000 ₽
18 Марта 2019
Кроме помещений для кремации в проекте должна быть и комната для психологической разгрузки персонала





Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика