Под Кембриджем нашли останки англо-саксонской принцессы

17.03.2012
Новости о жизни и смерти
Археологи из университета Кембриджа обнаружили к югу от города останки англо-саксонской принцессы, жившей в VII веке нашей эры. Об этом пишет 16 марта The Independent.

Девушка (на момент смерти ей было 16 лет) была похоронена полностью одетой, при ней нашли бронзовые и железные украшения на цепочке, а также кошелек. В захоронении также был обнаружен небольшой кусок золота, украшенный гранатами. На груди девушки лежал христианский крест.

По одной из версий, девушка могла принадлежать к королевской династии периода гептархии, принявшей христианство. При этом не исключается, что принцесса носила монашеский обет. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что неподалеку от ее останков обнаружены черепки от кувшинов, которые в то время использовались в основном в монастырях.

Рядом с принцессой-монахиней были захоронены еще две девушки в возрасте около 20 лет, а также человек, пол которого установить пока трудно. Скорее всего, они погибли одновременно, например, в результате эпидемии. С такими данными согласуются сообщения древних хроник, согласно которым в 664 году Англию опустошила чума.

Как отмечает The Times, принцесса, вероятно, была среди первых приверженцев христианства в англо-саксонской Британии. Первые последователи этой религии проникли на Британские острова еще в эпоху римского владычества, однако германские племена долгое время хранили верность язычеству.

В ближайшие месяцы ученые намерены заняться более подробным изучением находки. В частности, они проведут изотопный анализ, который позволит узнать, чем питались погибшие и где они провели детство.

Lenta.ru

Фото Cambridge University Archaeological Unit


Все новости

18 Марта 2019
Имам центральной джума-мечети Махачкалы Зайнулла Атаев в ходе пятничной проповеди подверг жесткой критике ситуацию вокруг похорон в некоторых населённых пунктах Дагестана
18 Марта 2019
Корреспондент 161.RU побывал на встрече и вместе со всеми принял участие в беседе.
18 Марта 2019
Поддержание могил родственников в хорошем состоянии требует времени и денег, поэтому было бы удобнее, если бы они располагались рядом друг с другом.
18 Марта 2019
Дик Дэйл запомнился прежде всего как автор к, ставшему культовым, фильму Квентина Тарантино «Криминальное чтиво», а по совместительству автором музыки к самой популярной песне группы The Black Eyed Peas - Pump It.
18 Марта 2019
На выставке демонстрируют "альтернативный" взгляд на ритуальные услуги. Ничего черного и траурного — последние минуты на земле, говорят дизайнеры, нужно провести с блеском и шиком.
18 Марта 2019
Первый в регионе крематорий с колумбарием может быть возведён уже через три года рядом с муниципальным кладбищем в пос. Сазоновка Гурьевского района. Об этом сообщается на официальной странице администрации Калининграда в Facebook.
18 Марта 2019
Согласно документации на портале госзакупок, на кладбище выставят пост охраны. И будут следить за тем, чтобы на территорию погоста не заезжали на авто посторонние люди. Администрация готова потратить 408 000 ₽
18 Марта 2019
Кроме помещений для кремации в проекте должна быть и комната для психологической разгрузки персонала





Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика