Парламенту Литвы предложили легализовать эвтаназию

05.03.2012
Новости о жизни и смерти

Парламенту Литвы предложили легализовать проведение эвтаназии. Соответствующий законопроект в секретариате Сейма зарегистрировал депутат от объединенной фракции либерал-центристов и Партии народного возрождения Андрюс Бурба. Об этом сообщает Lenta.ru.

В документе, в частности, устанавливается порядок проведения эвтаназии, условия при которых ее возможно будет провести, а также механизм контроля за самой процедурой.

По мнению парламентария, эвтаназия могла бы стать "альтернативой нечеловеческим физическим и духовным страданиям пациента, которые невозможно облегчить и которые вызваны тяжелым и неизлечимым расстройством из-за болезни или полученной травмы".

В законодательстве Литвы утверждено право граждан отказываться от определенных медицинских процедур или лечения. По словам депутата, это положение не только не облегчает положение пациента, а наоборот - может усугубить "физические и душевные муки".

"Иными словами, закон дает пациенту право умереть быстрее, но в муках; у пациента нет права на выбор достойной, гуманной смерти", - пояснил Бурба.

В некоторых странах (Нидерланды, Бельгия, Швейцария) эвтаназия официально разрешена. Также эту процедуру, но с рядом ограничений, можно применять в двух американских штатах – Калифорнии и Орегоне. Там закон действует лишь в отношении пациентов, которым остается жить не более полугода. Больной должен дважды с интервалом в две недели устно попросить медиков об эвтаназии, а затем повторить просьбу в письменной форме.

В подавляющем большинстве стран активная эвтаназия (действия, приводящие к быстрой смерти больного) является уголовным преступлением.


Некрологи

24 Марта 2019
Соответствующие поправки в областной закон о погребении внесли депутаты Мособлдумы.
24 Марта 2019
Кто стоит за документально-медийной атакой на недавно назначенного директора первоуральского ПМКУ «Ритуал» Анатолия Никитина?
24 Марта 2019
Проект закона разработали на основании протеста прокуратуры Московской области
24 Марта 2019
Из-за дефицита свободной земли под захоронение умерших ритуальная компания «Хевра Кадиша» приняла решение о строительстве 10 четырехэтажных башен-мавзолеев
24 Марта 2019
Оно будет располагаться неподалеку от старого (Салтыковского) – через овраг – на 36,5 га
24 Марта 2019
Рафаэлю Эйтану было 92 года. Помимо работы в разведке «Моссад», он также занимался политикой — основал партию пожилых людей, а позже работал министром по делам пенсионеров
24 Марта 2019
О факте порчи памятников было сообщено в милицию.
24 Марта 2019
29.03 в городе Брейнтри пройдут похороны Кита Флинта, вокалиста группы Prodigy. Коллектив пригласил всех фанатов принять участие в шествии.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика