Парализованная испанка отстояла право на смерть

28.02.2012
Новости о жизни и смерти

Испанские врачи отключили от аппарата искусственного дыхания парализованную женщину, в течение нескольких месяцев добивавшуюся права уйти из жизни. Смерть больной была констатирована около 9 часов вечера.

51-летняя Инмакулада Эчеварриия страдала прогрессирующей мышечной дистрофией. Первые признаки неизлечимого заболевания появились у нее в юности, а последние 20 лет она провела на больничной койке. Больная требовала прекращения поддерживавших ее жизнь процедур на основании принятого в 2002 году закона, согласно которому находящиеся в сознании пациенты имеют право отказаться от лечения.

Отключение Эчеваррии от аппарата искусственного дыхания было одобрено испанской комиссией по медицинской этике. Тем не менее, действия врачей вызвали бурную полемику в Испании.

Консерваторы, опирающиеся на поддержку влиятельной в стране католической церкви, требуют привлечь медиков к ответственности, считая их действия аналогом активной эвтаназии, которая запрещена испанскими законами. В то же время представители левых партий во главе с социалистами, которые в настоящее время находятся у власти, намерены в ближайшее время легализовать эвтаназию. Сторонники этой меры надеются, что случай Инмакулады Эчеверрии подстегнет парламентариев к немедленным действиям.

Из-за протестов духовенства непосредственно перед отключением аппаратуры желавшую умереть женщину перевели из церковной клиники в государственную больницу, - пишет medportal.ru.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика