В Израиле женщинам разрешили произносить надгробную речь

27.02.2012
Новости о жизни и смерти

Министерство по делам религий опубликовало новую инструкцию, запрещающую раввинам похоронной компании "Хевра Кадиша" не допускать женщин к произнесению надгробной речи на похоронах.

До сих пор, если женщина желала произнести речь во время похорон, она должна была получить разрешение раввина местного отделения "Хевра Кадиша". При этом многие влиятельные раввины, не связанные с похоронной компанией, оказывали на компанию давление с целью не допускать женщин к похоронам.

Как сообщает newsru.co.il, министру культуры и спорта Лимор Ливнат удалось добиться от министерства религий внесения в лицензию "Хевра Кадиша" изменений, запрещающих дискриминацию женщин.

Согласно новой инструкции, женщина имеет право произносить надгробную речь с согласия семьи, "поскольку запрет на произношение надгробной речи женщиной не имеет ясного источника в Галахе". Также теперь женщины, с согласия семьи, смогут сопровождать тело покойного до могилы.

Кроме того, раввины "Хевра Кадиша" не смогут настаивать на разделении женщин и мужчин во время похорон, если семья покойного в этом не заинтересована.

Еще одним важным изменением стало решение, согласно которому любые галахические вопросы, связанные с похоронами, должны решаться в соответствии с постановлениями главного раввината Израиля, а не в соответствии с постановлениями местного раввина.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика