Для «Алтайской принцессы» строят подземный мавзолей

13.01.2012
 Для «Алтайской принцессы» строят подземный мавзолей - Похоронный портал
Жители надеются, что это успокоит древнюю мумию

Из-за мумии женщины с татуировкой грифона на плече, которую называют «Алтайской принцессой», в крае уже много лет кипят нешуточные страсти между учеными и местными жителями. Последние считают, что именно потревоженный прах «принцессы Укок» принес их земле множество бед. Теперь найден компромиссный вариант, который устроит и ученых, и шаманов, и, хочется верить, саму «принцессу».

Как сообщил министр культуры региона Владимир Кончев, мумия «Алтайской принцессы», самой знаменитой археологической находки последних десятилетий, обретет свое пристанище в Горно-Алтайске в Национальном музее имени Анохина. Специально ради этого в музее началась глобальная реконструкция, которая должна завершиться к сентябрю 2012 года.

Для древней дамы в музее будет сооружен своеобразный мавзолей, напоминающий погребальный курган. Посетители смогут спуститься внутрь и увидеть саркофаг с таинственной барышней. Правда, по словам директора музея Владимира Сакпачакова, это будет только манекен «Алтайской принцессы»:

- Мы придерживаемся мнения, что нельзя выставлять прах на всеобщее обозрение, - говорит руководитель музея. - Многие считают, что даже Ленина нужно предать земле. Но могу сказать, что мумию хоронить не будем. Раз она нужна ученым, пусть имеют к ней доступ в нашем хранилище.

Пока же мумия находится в Новосибирске в лаборатории Института археологии и этнографии СО РАН. Некоторые алтайцы считают, что именно из-за того, что древний прах не «на месте», на их край обрушиваются разные беды — землетрясения, волна самоубийств среди коренных жителей, бедность. Посмотрим, понравится ли музей-курган стоимостью в миллионы рублей таинственной и, судя по всему, мстительной «принцессе Укок»?

СПРАВКА "МК"
Мумия богато облаченной молодой женщины была найдена в 1993 году экспедицией новосибирского археолога Натальи Польсьмак. Она находилась в ледяной части кургана скифских времен на плато Укок на Алтае. Возраст находки — более 2,5 тысяч лет.

фото: smotra.ru 


Все новости

24 Июня 2019
Основатель первого в России частного крематория о том, как зарабатывать на этом бизнесе 150 млн рублей в год и зачем создавать Музей мировой погребальной культуры
24 Июня 2019
Прокуратура Тюменского района провела выездную проверку на затопленное кладбище в Горьковке
24 Июня 2019
Надеемся, что это был не ослепший старый маг.
24 Июня 2019
Когда-то в районе улицы Советской (недалеко от железнодорожного переезда) находился асфальтобетонный завод, к которому вела узкоколейка. В годы перестройки это предприятие закрылось, но производственные отходы и другие материалы, создающие экологическую угрозу, не были ликвидированы.
24 Июня 2019
3 июля 2019 в 15:00 в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» (пр. Крепостной, 1) открытие выставки «Лики древнего Енисея».
24 Июня 2019
Чего только не найдёшь на помойке в южной столице Кузбасса...
24 Июня 2019
ОМВД и ДНД предложат включить территорию городского кладбища в районе 80-го км в маршруты патрулирования
24 Июня 2019
36-летний гастарбайтер работал на предприятии по производству гробов возле города Новый Томышль. Тело мужчины нашли лесники недалеко от города Вонгровец в Великопольском воеводстве.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика