В Тюмени на Червишевском кладбище закончились места для погребения

28.12.2011
Новости о жизни и смерти

Локальный коллапс в сфере ритуальных услуг Тюмени. Городское кладбище в Червишево почти всё занято захоронениями. Вплотную к нему подступают земли лесного хозяйства, где могилы копать нельзя.

Смотритель Червишевского кладбища Андрей Кузнецов сокрушается: привозят усопших, отказать нельзя – не по человечески, но и хоронить негде. Каждый месяц в Тюмени умирает 240-260 человек. Крематорий так и остался в проекте, поэтому покойных везут сюда. Металлический забор отделяет мир мертвых от мира живых: с одной стороны забора по закону хоронить можно, с другой – уже нет. За забором – земли лесного комплекса. Что либо делать на них, в том числе и хоронить, можно только, оформив документы в Москве. Но до столицы далеко, и мир мертвых понемногу наступает, не спрашивая разрешения.

«Мы максимально, насколько это возможно, заходим на эти земли, не повреждая деревья, производим захоронения условиях крайней необходимости. Сегодня существует такая необходимость, к сожалению, жизнь устроена так, что люди умирают каждый день», – говорит директор МАСУ Тюмени по вопросам похоронного дела «Некрополь» Александр Сеитков.

Проекту расширения Червишевского кладбища почти три года. С 10 гектарами вопрос практически решен. «Все будет нормально. В 2012 году мы оформим документы, и на 10 га, которые у нас сегодня уже практически прирезаны к кладбищу Червишевское-2, проведем благоустройство», – рассказывает председатель постоянной комиссии по развитию ЖКК Тюменской городской думы Николай Романов.

Специалисты понимают – и этого хватит ненадолго. В перспективе присоединить еще 40 гектаров леса. «Было принято решение по предложению департамента лесного комплекса об увеличении земельного участка до 216 гектаров. Мы направили соответствующие документы в департамент лесного комплекса. Готовится комплект документов для отправки в Москву по решению этого вопроса», – пояснил директор департамента городского хозяйства администрации Тюмени Александр Шпиренко.

Ранее предлагали еще несколько проектов: открыть городские кладбища в районе Криводаново по Старотобольскому тракту, или Каскары по Тобольскому тракту, но все они были отклонены по тем или иным причинам. Радикально проблему может решить только постройка крематория, как в Екатеринбурге. Поскольку, учитывая рост областного центра, рано или поздно на Червишевском снова станет тесно.

Вслух.ру


Происшествия

25 Апреля 2019
Статус специализированной службы по вопросам похоронного дела на территории города присвоен «Городскому хозяйству».
25 Апреля 2019
Антимонопольщики посчитали, что экспертное бюро конкурирует с похоронными фирмами
25 Апреля 2019
После обсуждения в СМИ ситуации с Поворинским захоронением в Балашове, которое осыпается в овраг, в минобороны РФ предложили эксгумировать погребенные на мемориале тела, сообщает «Балашовская лента» со ссылкой на местную активистку Екатерину Адонину.
25 Апреля 2019
Реакцией на жалобы жителей стало решение Главы города о создании муниципальной специализированной служба по похоронному делу
25 Апреля 2019
Сити-менеджер Таганрога Андрей Лисицкой вывез журналистов и блогеров на городские кладбища
25 Апреля 2019
Предприниматель Алексей Воробьев уверен, что нападения на него и коллег устраивают конкуренты, и требует от полиции вмешаться
25 Апреля 2019
Недавно две юные девицы в Дуванском районе посягнули на святое. Осмелились сфоткаться на фоне могил и выложили это дело в соцсетях.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика