Новшества в сфере оказания ритуальных услуг Кургана

27.12.2011
Новости о жизни и смерти

В Кургане в сфере оказания ритуальных услуг произошел ряд изменений. В частности, речь идет об организации службы эвакуации трупов и оказании услуг по погребению. Подробнее об этом рассказал директор МУП «Бюро коммунальных услуг» Анатолий Хрусталев.

С 1 сентября постановлением — администрации Кургана служба эвакуации передана в ведение специализированной службы по вопросам похоронного дела МУП «Бюро коммунальных услуг». Раньше эти функции выполняли учреждения здравоохранения. Служба эвакуации работает также в ежедневном и круглосуточном режиме. Но порядок работы несколько изменился, — говорит Анатолий Хрусталев.

Схема организации эвакуации трупов такова. В случае наступления смерти первым делом необходимо позвонить в «Скорую помощь» (03) и в полицию (02). Участковый должен установить, присутствуют ли признаки насильственной смерти.

Если причина смерти не установлена, то участковый уполномоченный полиции выписывает направление на проведение судебно-медицинской экспертизы (для выяснения причины смерти) в специализированное учреждение ГКУ «КОБСМЭ». Эвакуация осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела МУП «Бюро коммунальных услуг».

Если причина смерти установлена к моменту приезда службы эвакуации, родственники имеют право сами решить, отправлять ли тело в морг и в какой. Это может быть областное патологоанатомическое бюро на улице Томина, 63, судебно-медицинская экспертиза по пр. Машиностроителей, 34 или частное останкохранилище при железнодорожной больнице.

Помимо муниципального предприятия услуги по эвакуации оказывает частное предприятие, которое перевозит тела в частное останкохранилище при ж/д больнице.

Если тело привозят в частный морг, — родственники автоматически привязаны к их ценам, начиная от гроба до погребения, которые очень разнятся с ценами муниципального предприятия. Отмечу, цены на услуги МУПа принимаются депутатами Курганской городской думы. Я понимаю, что, когда в семью приходит горе, люди не думают о стоимости. Но все же нужно поинтересоваться, кто оказывает вам услугу, к чему это обязывает и сколько будет в итоге стоить. Обратите внимание: наши сотрудники никогда не предлагают гражданам заполнить бумагу об отсутствии каких-либо претензий, — говорит Анатолий Хрусталев.

Муниципальное учреждение оказывает гарантированный перечень услуг по погребению.

Это сумма, которую готово возместить государство в случае смерти близкого человека. Она составляет 4899 рублей. В гарантированный перечень входят: оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела на кладбище; погребение.

Чтобы воспользоваться гарантированным перечнем, необходимо получить гербовое свидетельство о смерти и справку на пособие в помещении МУП «Бюро коммунальных услуг».

Также с 1 ноября вступило в силу решение Арбитражного суда, в соответствии с которым услуги по погребению могут оказывать частные организации. В Кургане помимо МУП «Бюро коммунальных услуг» этим занимаются индивидуальные предприниматели. Цены также отличаются. Поэтому, соглашаясь на услуги того или иного предприятия, стоит сравнить тарифы.

kikonline.ru

Новшества в сфере оказания ритуальных услуг Кургана

Все новости

22 Февраля 2019
21 февраля жительница Самарской области выставила открытый гроб с телом умершего гражданского мужа перед зданием областного правительства. «360» рассказывает, как и где работает российская «похоронная мафия».
22 Февраля 2019
По имеющейся информации, начальник службы администрации кладбищ города Ижевска, его заместитель и двое подчиненных систематически получали взятки от представителей ритуальных агентств за выделение земельных участков под захоронение на городских кладбищах и их благоустройство.
21 Февраля 2019
Ритуальные услуги населению Украины оказывали 559 ритуальных служб и 2324 субъекта хозяйствования
21 Февраля 2019
По данным телеканала «Euro News», в РФ состоялась первая похоронная церемония в стратосфере.
21 Февраля 2019
Владимир Ветров убеждён, что муниципальные предприятия не могут конкурировать с частным бизнесом, который, «работает по другим законам».
20 Февраля 2019
Волгоградская городская Дума поддержала проект решения, на который прокуратура подготовила отрицательное заключение
19 Февраля 2019
На территории Шибковского сельсовета имеется общественное кладбище для захоронения умерших. Но регламента по предоставлению земли для могил нет.
14 Февраля 2019
В 2018 году рынок ритуальных услуг Украины вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика