Новшества в сфере оказания ритуальных услуг Кургана

27.12.2011
Новшества в сфере оказания ритуальных услуг Кургана - Похоронный портал

В Кургане в сфере оказания ритуальных услуг произошел ряд изменений. В частности, речь идет об организации службы эвакуации трупов и оказании услуг по погребению. Подробнее об этом рассказал директор МУП «Бюро коммунальных услуг» Анатолий Хрусталев.

С 1 сентября постановлением — администрации Кургана служба эвакуации передана в ведение специализированной службы по вопросам похоронного дела МУП «Бюро коммунальных услуг». Раньше эти функции выполняли учреждения здравоохранения. Служба эвакуации работает также в ежедневном и круглосуточном режиме. Но порядок работы несколько изменился, — говорит Анатолий Хрусталев.

Схема организации эвакуации трупов такова. В случае наступления смерти первым делом необходимо позвонить в «Скорую помощь» (03) и в полицию (02). Участковый должен установить, присутствуют ли признаки насильственной смерти.

Если причина смерти не установлена, то участковый уполномоченный полиции выписывает направление на проведение судебно-медицинской экспертизы (для выяснения причины смерти) в специализированное учреждение ГКУ «КОБСМЭ». Эвакуация осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела МУП «Бюро коммунальных услуг».

Если причина смерти установлена к моменту приезда службы эвакуации, родственники имеют право сами решить, отправлять ли тело в морг и в какой. Это может быть областное патологоанатомическое бюро на улице Томина, 63, судебно-медицинская экспертиза по пр. Машиностроителей, 34 или частное останкохранилище при железнодорожной больнице.

Помимо муниципального предприятия услуги по эвакуации оказывает частное предприятие, которое перевозит тела в частное останкохранилище при ж/д больнице.

Если тело привозят в частный морг, — родственники автоматически привязаны к их ценам, начиная от гроба до погребения, которые очень разнятся с ценами муниципального предприятия. Отмечу, цены на услуги МУПа принимаются депутатами Курганской городской думы. Я понимаю, что, когда в семью приходит горе, люди не думают о стоимости. Но все же нужно поинтересоваться, кто оказывает вам услугу, к чему это обязывает и сколько будет в итоге стоить. Обратите внимание: наши сотрудники никогда не предлагают гражданам заполнить бумагу об отсутствии каких-либо претензий, — говорит Анатолий Хрусталев.

Муниципальное учреждение оказывает гарантированный перечень услуг по погребению.

Это сумма, которую готово возместить государство в случае смерти близкого человека. Она составляет 4899 рублей. В гарантированный перечень входят: оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела на кладбище; погребение.

Чтобы воспользоваться гарантированным перечнем, необходимо получить гербовое свидетельство о смерти и справку на пособие в помещении МУП «Бюро коммунальных услуг».

Также с 1 ноября вступило в силу решение Арбитражного суда, в соответствии с которым услуги по погребению могут оказывать частные организации. В Кургане помимо МУП «Бюро коммунальных услуг» этим занимаются индивидуальные предприниматели. Цены также отличаются. Поэтому, соглашаясь на услуги того или иного предприятия, стоит сравнить тарифы.

kikonline.ru


Происшествия

25 Июня 2019
Музейщик, купивший украденную вещь на аукционе, хочет, чтобы бронзовая Федра стала защитницей кладбищ
25 Июня 2019
Проект важного закона будет рассмотрен во втором чтении
25 Июня 2019
The final resting place of hundreds of Polish airmen who died fighting the Nazis in Britain.
24 Июня 2019
Основатель первого в России частного крематория о том, как зарабатывать на этом бизнесе 150 млн рублей в год и зачем создавать Музей мировой погребальной культуры
24 Июня 2019
Прокуратура Тюменского района провела выездную проверку на затопленное кладбище в Горьковке
24 Июня 2019
Надеемся, что это был не ослепший старый маг.
24 Июня 2019
Когда-то в районе улицы Советской (недалеко от железнодорожного переезда) находился асфальтобетонный завод, к которому вела узкоколейка. В годы перестройки это предприятие закрылось, но производственные отходы и другие материалы, создающие экологическую угрозу, не были ликвидированы.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика