Новогодние елки оказались опасными для здоровья

20.12.2011
Новогодние елки оказались опасными для здоровья - Похоронный портал

Американские ученые объяснили существование так называемого "синдрома новогодней елки" – всплеска аллергических респираторных заболеваний, наблюдаемого в конце года. Выяснилось, что он вызван плесневыми грибками, растущими на коре хвойных деревьев. Как сообщает The Daily Telegraph, результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology.

Группа исследователей из Университета штата Нью-Йорк изучила образцы коры и игл 28 деревьев разных видов, обычно используемых в качестве новогодних, и обнаружила 53 пораженных плесенью участка. Споры, распространяемые в атмосфере выявленными грибками, в 70 процентах случаев вызывают у человека такие симптомы, как заложенность носа, слезящиеся глаза, кашель, затрудненное дыхание, боли в груди, общее недомогание, бессонницу. Вдыхание некоторых видов плесневых спор даже может привести к бронхиту и воспалению легких.

Тепло в помещениях создает благоприятные условия для разрастания плесени. Как показало наблюдение, за две недели концентрация спор в комнатном воздухе увеличилась с 800 до 5 тысяч на кубический метр.

Авторы исследования дают тем, кто все же решил предпочесть живое дерево искусственной елке, два совета. Во-первых, до того, как вносить дерево в помещение, обдать его струей воды из шланга и дать ему высохнуть на улице. Во-вторых, максимально сократить время пребывания елки в квартире, то есть не оставлять ее, как это принято, до Двенадцатой ночи (до Старого Нового года в российском варианте).

medportal.ru


Происшествия

25 Июня 2019
Музейщик, купивший украденную вещь на аукционе, хочет, чтобы бронзовая Федра стала защитницей кладбищ
25 Июня 2019
Проект важного закона будет рассмотрен во втором чтении
25 Июня 2019
The final resting place of hundreds of Polish airmen who died fighting the Nazis in Britain.
24 Июня 2019
Основатель первого в России частного крематория о том, как зарабатывать на этом бизнесе 150 млн рублей в год и зачем создавать Музей мировой погребальной культуры
24 Июня 2019
Прокуратура Тюменского района провела выездную проверку на затопленное кладбище в Горьковке
24 Июня 2019
Надеемся, что это был не ослепший старый маг.
24 Июня 2019
Когда-то в районе улицы Советской (недалеко от железнодорожного переезда) находился асфальтобетонный завод, к которому вела узкоколейка. В годы перестройки это предприятие закрылось, но производственные отходы и другие материалы, создающие экологическую угрозу, не были ликвидированы.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика