Стас Михайлов: я заглянул самой смерти в глаза.

14.12.2011
Стас Михайлов: я заглянул самой смерти в глаза. - Похоронный портал

Стас Михайлов твердо верит: там, за гранью жизни, можно встретить тех, кто ушел навсегда. А значит, и боль страшных утрат наконец исчезнет. Она — тяжкий удел живых, у кого смерть отняла самое дорогое.

Старший брат Стаса Михайлова погиб в возрасте 27 лет. Вертолет, на котором он летал, рухнул в горах. И Стасу пришлось со спасателями искать в горных расщелинах тело. Вернее, то, что от него осталось. Потом — кладбище. Закрытый гроб. Почерневшие от горя отец с матерью. Свежая могила в цветах.

«Я тогда понял, какая мука — хоронить любимых, — вспоминает ту трагедию Стас. — Но самое страшное я узнал позже: оказывается, к этой боли нельзя привыкнуть. С годами она не утихает. Ее не заглушить алкоголем. Ведь все равно протрезвеешь и сквозь похмельную муть все вспомнишь. Ничего нельзя изменить. Потому что смерть — это навсегда. А значит, и боль утраты — тоже навсегда...»

Иногда Стасу кажется: он научился с этим жить, пишет журнал «Тайны звезд». Но приходит день, и страшные воспоминания накатывают с новой силой. Как будто все случилось только вчера, а не годы назад.

Стас обожал брата, преклонялся перед ним. Валерка — сильный, смелый, благородный. Защитник. Михайловы жили в Сочи. Курортный город, лихие времена. Братья постоянно влипали в «истории» — бились с такими же пацанами стенка на стенку. Бывало, мальчишки в тех жестоких драках погибали. «Но я тогда не боялся ни боли, ни смерти, — грустно усмехается Михайлов. — Потому что знал: Валера рядом. Прикроет и спасет».

А еще брат обожал музыку. Значит, ее полюбил и Стас. Именно Валера показал ему, 13-летнему, как брать аккорды на гитаре. «Сочинять песни — круто!» — заявил старший Михайлов младшему.

И тот поверил. Раз брат говорит, значит, так и есть. Но Валера музыкантом не стал — пошел в летчики, как отец. И разбился. «Моя прежняя жизнь кончилась в 20 лет — на его похоронах, — подводит итог тех черных дней Стас. — У могилы Валеры я словно заглянул самой смерти в глаза. И четко осознал — я остался один. Без защиты. Отныне за все отвечаю только сам. Попытался напиться. Думал, станет легче. Нет...»

С тех пор минуло 20 лет. Михайлов — музыкант, певец, звезда. Он посвятил себя музыке, которой был так предан старший брат. И в своих песнях Стас снова и снова обращается к погибшему Валере. Михайлов верит — когда-нибудь они снова увидятся. Не на этом свете - на том. И эта надежда помогает Стасу смириться с болью утраты, отравившей его душу. Нет, он не привык к ней. Он просто научился с ней жить.

Татар-Информ


Происшествия

25 Июня 2019
Музейщик, купивший украденную вещь на аукционе, хочет, чтобы бронзовая Федра стала защитницей кладбищ
25 Июня 2019
Проект важного закона будет рассмотрен во втором чтении
25 Июня 2019
The final resting place of hundreds of Polish airmen who died fighting the Nazis in Britain.
24 Июня 2019
Основатель первого в России частного крематория о том, как зарабатывать на этом бизнесе 150 млн рублей в год и зачем создавать Музей мировой погребальной культуры
24 Июня 2019
Прокуратура Тюменского района провела выездную проверку на затопленное кладбище в Горьковке
24 Июня 2019
Надеемся, что это был не ослепший старый маг.
24 Июня 2019
Когда-то в районе улицы Советской (недалеко от железнодорожного переезда) находился асфальтобетонный завод, к которому вела узкоколейка. В годы перестройки это предприятие закрылось, но производственные отходы и другие материалы, создающие экологическую угрозу, не были ликвидированы.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика