"Железная леди" Маргарет Тэтчер подготовила сценарий своих похорон

13.12.2011
"Железная леди" Маргарет Тэтчер подготовила сценарий своих похорон - Похоронный портал

Баронесса Маргарет Тэтчер, легендарная "железная леди", утвердила план собственных похорон. Нет, 86-летняя Тэтчер не почувствовала себя хуже. Просто похороны — дело серьезное, в них участвует королева, а значит, надо подготовиться заранее.

Маргарет Хильда Робертс, баронесса Тэтчер, предусмотрела все детали. Отпевание — в кафедральном Соборе Святого Павла, музыка — реквием Эдварда Элгара в исполнении симфонического оркестра, похороны — на кладбище Королевской больницы в Челси, место — юго-западный сектор, возле могилы мужа Дэниса, который умер 8 лет назад.

Например, президент Рональд Рейган подготовил завещание за 20 лет до смерти. В нем он, кстати, указал, чтобы именно Тэтчер, верная подруга и союзница, произнесла на его похоронах надгробную речь. Тэтчер сделала ответную любезность: вписала Рейгана в свое завещание. Но поскольку он умер раньше, на похороны приглашена Нэнси Рейган, вдова покойного президента. Кроме нее Тэтчер приглашает королеву Елизавету Вторую и Михаила Горбачева.

Полный список гостей не известен, но известно точно, что на похороны прибудут только знаменитые мировые лидеры да еще депутаты британского парламента. Гражданской панихиды не будет.

Маргарет Тэтчер — наверно, самый ненавидимый в народе британский политик. Она была у власти 11 лет — неполных три срока — и проводила такую жесткую и бескомпромиссную политику, что ее фамилия стала нарицательной. В 1980-е годы в учебниках экономики появилось слово "тэтчеризм".

Другое прозвище — "железная дама" — дали ей советские публицисты за агрессивную внешнюю политику. Позднее "дама" превратилась в "леди" и прозвище закрепилось. Когда оппозиция выступила с требованиями "экономического поворота", Тэтчер сказала: "Поворачивайте сами, если хотите. Леди не поворачивают!"

Когда умер Уинстон Черчилль, гроб выставили в соборе Святого Павла и с легендарным премьер-министром пришли попрощаться сотни тысяч англичан. Но Черчилля в народе любили, а у Тэтчер был самый низкий рейтинг в истории. Баронесса Тэтчер всю жизнь служила британской короне и партии консерваторов, а не простому народу, так что и похороны ей обеспечены по высшему разряду, без простолюдинов. Леди не поворачивают.

neva24.ru


Все новости

24 Июня 2019
Основатель первого в России частного крематория о том, как зарабатывать на этом бизнесе 150 млн рублей в год и зачем создавать Музей мировой погребальной культуры
24 Июня 2019
Прокуратура Тюменского района провела выездную проверку на затопленное кладбище в Горьковке
24 Июня 2019
Надеемся, что это был не ослепший старый маг.
24 Июня 2019
Когда-то в районе улицы Советской (недалеко от железнодорожного переезда) находился асфальтобетонный завод, к которому вела узкоколейка. В годы перестройки это предприятие закрылось, но производственные отходы и другие материалы, создающие экологическую угрозу, не были ликвидированы.
24 Июня 2019
3 июля 2019 в 15:00 в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» (пр. Крепостной, 1) открытие выставки «Лики древнего Енисея».
24 Июня 2019
Чего только не найдёшь на помойке в южной столице Кузбасса...
24 Июня 2019
ОМВД и ДНД предложат включить территорию городского кладбища в районе 80-го км в маршруты патрулирования
24 Июня 2019
36-летний гастарбайтер работал на предприятии по производству гробов возле города Новый Томышль. Тело мужчины нашли лесники недалеко от города Вонгровец в Великопольском воеводстве.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика