Смерть как образ жизни

01.12.2011
Смерть как образ жизни - Похоронный портал
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития России подвели итог исследования смертности российских подростков от самоубийств.

Результаты оказались пугающими. В начале века Россия была лидером по числу подростковых самоубийств - на 100 тысяч подростков от 15 до 19 лет приходилось 22 суицида. Сегодня она уступила первенство Казахстану и Беларуси, однако число самоубийств по-прежнему в три раза превышает средний мировой показатель.

- Что толкает ребенка на смерть, и как это предотвратить, точно ответить не может ни один эксперт, - говорит профессор ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Алла Иванова. - Ежедневно в мире добровольно уходят из жизни около трех тысяч человек, и у каждого на это своя причина. Всплеск числа самоубийств на постсоветском пространстве в 90-х годах специалисты объясняют экономическим неблагополучием, разрушением культурных ценностей, разобщенностью людей, отсутствием социальных перспектив, что особенно важно для молодых людей. Однако и сегодня 45 процентов девушек и 27 процентов юношей в России признаются, что задумывались о самоубийстве.

Нередко взрослые оправдывают суицидальное настроение молодежи скукой, поиском новых ощущений. Взять хотя бы столь популярные субкультуры, как готы и эмо, для которых поклонение смерти становится образом жизни.

- Самоубийства подростков из благополучных семей вызывают наибольший резонанс, - объясняет Алла Иванова. - Однако, как показывает исследование, более 90 процентов подростковых самоубийств связано с неблагополучием в семье, пьянством, финансовыми трудностями, жестокостью родителей. Последней каплей может быть любая незначительная, с точки зрения взрослого, мелочь. Недаром количество самоубийств возрастает в праздничные дни, когда на фоне чужой радости ребенок острее переживает собственные неудачи в общении со сверстниками и несбывшиеся мечты.

Во всем мире профилактика самоубийств происходит на двух уровнях - государственном и личностном, говорит Карина Вартанова, координатор проекта ЮНИСЕФ "Здоровье и развитие молодежи": "В 37 регионах России уже действуют специализированные центры помощи подросткам, как правило, они существуют на базе детских поликлиник. Но спрос на услуги специалистов в этом деле намного превышает предложение. Родители, заподозрив неладное, должны знать, к кому обратиться за советом, чтобы сгоряча не отмахнуться от проблемы и не пытаться решить ее наказанием".


Происшествия

25 Июня 2019
Музейщик, купивший украденную вещь на аукционе, хочет, чтобы бронзовая Федра стала защитницей кладбищ
25 Июня 2019
Проект важного закона будет рассмотрен во втором чтении
25 Июня 2019
The final resting place of hundreds of Polish airmen who died fighting the Nazis in Britain.
24 Июня 2019
Основатель первого в России частного крематория о том, как зарабатывать на этом бизнесе 150 млн рублей в год и зачем создавать Музей мировой погребальной культуры
24 Июня 2019
Прокуратура Тюменского района провела выездную проверку на затопленное кладбище в Горьковке
24 Июня 2019
Надеемся, что это был не ослепший старый маг.
24 Июня 2019
Когда-то в районе улицы Советской (недалеко от железнодорожного переезда) находился асфальтобетонный завод, к которому вела узкоколейка. В годы перестройки это предприятие закрылось, но производственные отходы и другие материалы, создающие экологическую угрозу, не были ликвидированы.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика