Охинское кладбище частично благоустроят

09.10.2018
Новости о жизни и смерти
Правда, пока расширение и улучшение коснется всего 25 соток земли.
Площадь мемориального комплекса Охи, расположенного в северной части города, на съезде с городской дороги, планируется наконец официально увеличить и частично благоустроить. По крайней мере, муниципальное «Управление капитального строительства» объявило электронный аукцион на расширение территории объекта. Из бюджета городского округа на эти цели выделено чуть меньше 2,2 миллиона рублей. 
Недавно «Сахалинский нефтяник», напомним, писал о том, как сильно охинское кладбище нуждается в реконструкции. Его нынешние 8,4 га полностью переполнены могилами, а этой зимой людей начали хоронить уже за границами. К счастью, они делали это в пределах земли, предназначенной для кладбища. Иначе это было бы «дикое захоронение», создание которого само по себе уже административное правонарушение. Родные тех, кто лежит в таких могилах, никак не защищены – владелец земли спокойно и безнаказанно может уничтожать захоронения. Кроме того, федеральный закон «О погребении и похоронном деле» предусматривает, что территория кладбища должна быть благоустроена и спланирована, то есть, как минимум, расчищена и подготовлена для работы похоронных команд. 

По пути создания официального и цивилизованного кладбища администрации Охинского района пошла несколько лет назад. Тогда для этих целей был выделен земельный участок с кадастровым номером 65:23:0000005:1888 площадью 13 гектаров, напротив к тому времени уже почти переполненного некрополя. Его категория, согласно публичной кадастровой карте, с 2015 года – «Земли особо охраняемых территорий и объектов» с назначением «для размещения кладбища». Кадастровая стоимость этого участка, кстати, всего 92,3 тысячи рублей. Почти вдвое меньшее уже закрытое кладбище напротив, по версии Кадастра, стоит около 60 тысяч рублей.  

Но переназначить землю под кладбище и определить его границы мало, по закону необходимо его подготовить. Сейчас участок практически весь занят лесом и относительно ровный, но на нём необходимо, как минимум, вмешательство тяжелой техники. И если бульдозер там поработал еще год назад, расчистив небольшую площадь, другой подготовки еще не было. В продолжение работы в прошлом году были проведены инженерные изыскания, а затем началось создание проекта на все 13 гектаров нового мемориального комплекса. 

Он должен был включать обустройство системы дренажа и защиты кладбища от подтоплений, а также установку металлического ограждения высотой 2 метра с воротами на въездах и калиткой на входе. Кроме того, проектировщику необходимо было рассчитать озеленение, организацию подъездных путей, запроектировать остановку для общественного транспорта и стоянку для посетителей. Территория комплекса должна быть разделена на функциональные зоны (входную, ритуальную, административно-хозяйственную, захоронений, зеленой защиты по периметру при необходимости).  

Например, ритуальная зона должна была, согласно техническому заданию к соответствующей закупке, разместиться вблизи от главного входа и административного здания. В ней следовало предусмотреть строительство павильона (возможно, неотапливаемого сооружения) для проведения траурных обрядов. При входе на кладбище необходимо предусмотреть информационный стенд, с планом кладбища и разместить показательный участок оформления мест захоронения, говорится в техзадании. 

Кладбище предусматривалось разделить дорожками на кварталы, а кварталы – на участки, связанные проездами и пешеходными дорожками. По периметру кладбища планировалось устроить кольцевую (объездную) дорогу шириной 6 м. Вдоль дороги на площадках планировалось разместить туалеты, мусорные баки, а также цистерны для технической воды. 

При прокладке проездов и участковых дорог на кладбище проектировщику рекомендовалось принимать расстояние от наиболее удаленной могилы на участке до проезда или дороги не более 50 метров. Необходимо было предусмотреть размещение столбиков для нумерации кварталов и секторов. В кварталах планировалось прокопать канавы и продумать водоотвод со стоком в водосборные пруды – они же пожарные резервуары. 

Аукцион на проектирование выиграло ООО «ПСК Перспектива» из Хабаровска, снизив начальную цену контракта в 5,6 миллиона рублей до 4 миллионов. К сожалению, редакции не удалось ознакомиться с проектом нового кладбища. Неизвестно даже, был ли он создан, поэтому запрос на эту тему «Сахалинский нефтяник» сегодня направит в муниципальное «Управление капитального строительства».  

Однако нынешний аукцион, как можно видеть, касается ничтожной части мемориального комплекса – меньше 2 процентов от его площади. Кроме того, в нем нет практически ничего из предусмотренных проектом (если он вообще существует) элементов благоустройства. Техническое задание объявленного 21 августа аукциона включает лишь планировку территории, то есть её выравнивание с засыпкой песком траншей и котлованов. Также победителю конкурса необходимо установить металлическую ограду на стальных сваях, одни ворота и покрыть всю эту конструкцию грунтовкой на один слой. 

Очевидно, что это мизерный, по сравнению с первоначальными планами, объем – опять-таки, если исходить из техзадания к проектированию. Возможно, такое сокращение планов связано с недостатком финансов в муниципальном бюджете. 

Аукцион на расширение кладбища состоится 3 сентября. Тем временем, захоронения на практически необустроенной земле продолжаются. 

P.S. к нашей предыдущей публикации на сайте «Сахалинского нефтяника» был оставлен любопытный комментарий. Приводим его дословно, с сохранением авторской орфографии и пунктуации: «Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Охинском районе В.А. Зебзеев – это зона ответственности Вашего государственного органа. По данной публикации примете к администрации муниципального образования административные меры по запрету эксплуатации и захоронению на «новом» участке без утвержденной проектной документации, прохождения в установленном порядке государственной экспертизы и обустройства территории в соответствии с данной проектной документацией». Кто его оставил, неизвестно, однако редакция направит сегодня запрос по поводу кладбища и в этот государственный орган.

Автор: Матвей Климов.  Фото: Кадастровая карта.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика