Магада́н. Проект строительства нового кладбища в Магадане подорожал до ₽ 800 млн и не прошел госэкспертизу из-за недочетов

25.01.2023
Новости компаний похоронной отрасли
 КиберЛенинка : 
АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ СФЕРЫ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ И СОДЕРЖАНИЯ МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД МАГАДАН»




Магадан остался без проекта строительства нового кладбища. Документ, который мэрия рассчитывала получить еще в ноябре 2021, не прошел госэкспертизу, пишет «Магаданская правда».

Как пояснили изданию в городском департаменте ЖКХ, подрядчик после замечаний экспертов не раз вносил в проект исправления, но в итоге в декабре 2022 все равно получил на него отрицательное заключение из-за многочисленных недоработок. 

Сроки повторной экспертизы с учетом низкого качества первого варианта проекта не определены, добавили в департаменте.

Отмечается, что в процессе переделок документа стоимость строительства нового кладбища на сопке по соседству с действующим на 13-м километре выросла в разы – с 272 млн до почти 800 млн рублей (проектировщики включили устройство дороги). 

В мэрии сумму назвали непомерно высокой и рассчитывают на финансовую помощь.

«Предполагается, что источником финансирования [строительства кладбища] будут средства областного бюджета», - уточнили «МП» в департаменте ЖКХ.

Между тем, о том, что действующее городское кладбище переполнено, говорили еще несколько лет назад. По данным МУП «Ритуал» на начало 2023 года, его площадь превысила 45 га. На этом участке размещаются 34 666 захоронений.

Площадь нового кладбища в Магадане изначально определили в 28 га, но позже уменьшили на треть – до 19 га, из-за того, что часть грунтов на выделенном участке оказалась непригодной для строительства.

В областном центре есть еще пара скорбных мест, но оба для использования в ритуальных целях не годятся. На Марчеканском кладбище только «дозахоранивают» родственников на уже готовых участках, а Потаповское, самое первое в городе, по факту (но не по документам) имеет значение исторического места.

Отметим, что альтернативой новому месту захоронений в Магадане мог бы стать крематорий, однако перспективы его строительства, несмотря на выделение гордумой в прошлом году земельного участка, остаются туманными.

Не прибавил ясности в вопросе и комментарий мэра Юрия Гришана в недавнем прямом эфире ЦУР. Напомним, глава города подчеркнул, что это частный проект, к которому мэрия отношения не имеет.

«Мы не строим, мы только предоставили землю. Шесть лет предприниматели делали все, чтобы изменить вид разрешенного использования земельного участка – с земель транспортной инфраструктуры в ритуального назначения. 

В прошлом году депутаты все-таки приняли решение о внесении таких изменений», - сказал Юрий Гришан. 

Он добавил, что, по его сведениям, инициатор проекта предприниматель Дмитрий Веч продолжает продвигать проект. Дело упирается в финансовые возможности бизнесмена и импортное оборудование, которое сейчас оказалось под западными санкциями.

«Где он будет брать оборудование, это его проблема. Мэрия в этом участие не принимает», - сказал Юрий Гришан.

«Мэрия в этом не участвует». Юрий Гришан рассказал, что происходит со строительством крематория в Магадане

vesma.today

                                                                                   Vesma.today

Другие новости

Проект строительства нового кладбища в Магадане не прошел госэкспертизу
https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/novost-dnya/proekt-stroitelstva-novogo-kladbishcha-v-magadan...

Блокадницу месяц не могли похоронить после отравления уксусом
https://nevnov.ru/23863936-blokadnitsu_mesyats_ne_mogli_pohoronit_posle_otravleniya_uksusom?utm_sour...

В Приморье начали убивать за еду
https://baikal24.ru/text/25-01-2023/048/

Состоявший на учёте 17-летний алтаец зарезал 60-летнего собутыльника
https://www.sibmedia.ru/obshhestvo/sostoyavshij-na-uchyote-17-letnij-altaets-zarezal-60-letnego-sobu...

Почти 20 неопознанных тел незаконно похоронили в мешках в Новокузнецке
https://ngs42.ru/text/criminal/2023/01/25/72003959/?from=yanews&utm_source=yxnews&ut...


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика