Остаточный счет: что происходит со средствами банковских клиентов после смерти

01.12.2022
Новости компаний похоронной отрасли
 Известия : Остаточный счет: что происходит со средствами банковских клиентов после смерти | Статьи | Известия



Передачу информации из госорганов планируют ускорить, чтобы сократить число мошенничеств


В России хотят ужесточить контроль за использованием счетов и вкладов после смерти их владельцев. Поправки в налоговое законодательство и закон о банковском деле были направлены в профильные комитеты Госдумы в середине мая. По ним информацию о снятии клиента банка с налогового учета в связи со смертью предлагается приравнять к налоговой тайне, а уведомление об этом направлять из государственных органов в кредитные организации в электронной форме — таким образом, полагают авторы поправок, можно будет в короткие сроки заморозить все операции по счетам кроме тех, которые связаны с исполнением завещания покойного. «Известия» разбирались в том, как эта процедура устроена сейчас и к каким изменениям на практике могут привести подобные поправки.

Налоговая тайна после смерти

Принятие поправок должно помочь снизить риски мошенничества или противоправного использования денежных средств со счетов и вкладов умерших клиентов банков. Сделать это, по мнению авторов инициативы, возможно за счет сокращения сроков, в которые банки получают информацию о снятии человека с налогового учета в связи с его смертью, а также за счет наделения банков полномочиями приостановить все прижизненные операции по таким счетам после получения уведомления от налоговых органов.

Поправки предлагается внести с федеральные законы «О банках и банковском деле», «О налоговых органах», а также в Налоговый кодекс РФ.

Первый из внесенных в Думу в середине мая документов предполагает включение информации о смерти владельца счета или вклада в состав сведений, составляющих налоговую тайну. Это значит, что за разглашение информации о снятии с налогового учета человека в связи с его смертью будет грозить такая же ответственность, как и за разглашение информации, составляющей государственную тайну.

Доступ к такой информации в банках имеют только должностные лица, определяемые руководителями кредитных организаций, говорится в документе.

— Законопроект позволит обеспечить реализацию механизма получения банками сведений о государственной регистрации смерти клиентов, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, в рамках межведомственного взаимодействия в целях оперативного и своевременного приостановления прижизненных операций по счетам (вкладам) умерших клиентов, — следует из сопроводительной записки к документу.

Второй документ закрепляет за налоговыми органами право сообщить банку о смерти одного из его клиентов в электронной форме, что в перспективе должно ускорить получение банками такой информации.

— Кредитная организация обязана на основании полученных от налогового органа сведений о снятии физического лица с учета в налоговых органах в связи со смертью прекратить исполнение распоряжений о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета, вклада (депозита) клиента, за исключением завещательных распоряжений, иных распоряжений в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации», — следует из предложенных документом поправок к закону «О банках и банковском деле».


Родственники повышенного риска

Основное новшество, предусмотренное поправками, связано с возможностью ускорить информирование банков о смерти человека, пояснил «Известиям» адвокат, руководитель фирмы «Закон и Налоги» Алексей Гатин.

— Сейчас этот процесс может затягиваться, на это может уходить вплоть до нескольких месяцев, и это, конечно, может приводить к злоупотреблениям, — отмечает он.

Сейчас банки могут узнать о смерти гражданина только после того, как к ним обратятся наследники со свидетельством о праве на наследство или если нотариус сделает соответствующий запрос в банк, говорит юрист «Единого центра защиты», член Ассоциации юристов России Владимир Фурта.

— За это время банк никак не сможет проверить, кто и зачем снимает денежные средства, что и повышает риски мошенничества, — обращает внимание он.

В первую очередь в таких случаях речь идет не о мошенничестве с участием кредитных организаций, а о злоупотреблениях со стороны тех, кто знал покойного, солидарны собеседники издания.

— В основном это близкие родственники, супруг или супруга покойного, либо кто-то из детей. Люди могут, например, воспользоваться выписанной на них доверенностью, чтобы попытаться снять средства со счетов и таким образом, нарушить очередность, — рассказывает Алексей Гатин.

Иногда члены семьи снимают деньги еще до вызова полиции и регистрации смерти, отмечает Фурта. Отследить такие случаи, по его словам, «просто невозможно».

В некоторых случаях отсутствием наследников также могут пользоваться и кредитные организации, отмечает он.

— Если банк каким-либо образом узнает о смерти клиента, он должен ждать наследников, но если их нет, то по закону эти денежные средства признаются выморочным имуществом и должны перейти в собственность государства, — рассуждает юрист. — Но для этого государство само должно обратиться к нотариусу. Банкам это не нужно, ведь это по факту свободные для них деньги.

В результате в некоторых случаях банки могут использовать невостребованные активы «по своему усмотрению», заключает он.

«Сведения из нескольких источников»

В случае если поправки будут приняты и время на уведомление банка сократится, воспользоваться ситуацией недобросовестным родственникам станет труднее.

Однако кардинально ничего в существующей процедуре не изменится, убежден Алексей Гатин. Информация как о счетах человека, так и о его возможном снятии с налогового учета в связи со смертью и без того не является доступной публично.

Электронные системы уже сегодня используются как «эффективное средство взаимодействия между госорганами», по отдельным вопросам к системе также подключают и банки как социально значимые объекты инфраструктуры, отмечает адвокат адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Алексей Азаров.

— Так, в настоящее время банки обязаны направлять отдельные сведения в госорганы. Например, при выявлении валютного нарушения банки обязаны по электронным каналам довести информацию до налоговых органов — с использованием ресурсов ЦБ РФ, — отмечает он.

В пресс-службе ВТБ изданию пояснили, что при поступлении информации о смерти клиента банк в соответствии с действующим законодательством блокирует его счета и банковские карты, а также учетные записи в системе дистанционного банковского обслуживания; также прекращается действие доверенностей, поручений на перевод денежных средств и автоплатежей.

— Вместе с тем банк поддерживает инициативы по дальнейшему совершенствованию процедур, направленных на защиту средств на счетах умерших клиентов от действий мошенников, — говорится в сообщении пресс-службы.

Сейчас банки узнают о смерти гражданина «из нескольких источников, преимущественно от госорганов», отметили «Известиям» в пресс-службе Сбербанка.После получения этих сведений доступ к счетам, вкладам и картам блокируется. При этом служба безопасности фиксирует попытки мошенничества с такими средствами в том числе. Однако банк «умеет их пресекать» и «на постоянной основе сотрудничает с правоохранительными органами», отметили в пресс-службе.

Там также отметили, что приветствуют законодательную инициативу, «поскольку она поможет всем банкам России еще лучше защищать средства клиентов».

В других крупных российских банках из числа топ-5 по количеству клиентов, куда обратились за комментарием «Известия», на запрос издания не ответили.

Оставленное время

Скорость передачи информации — один из надежных инструментов «нейтрализации криминальной активности»,уверен Алексей Азаров, и для повышения эффективности государственного управления необходимо максимально перевести «в цифру» существующие системы обработки информации, сократив использование бумажных носителей и максимально автоматизировав простейшие процессы.

Перевод такой коммуникации в электронный формат вряд ли приведет к росту количества утечек, полагает Алексей Гатин. В том числе потому, что сведения, которые относятся к налоговой тайне, отсутствуют в открытом доступе, но часто появляются в даркнете— теневом сегменте интернета.

При этом к утечкам бывают причастны не работники банков, а сотрудники госорганов, имеющие доступ к большим массивам данных.

— Утечка происходит не из банков, а из госорганов, поэтому обращать внимание [пытаясь урегулировать вопросы, связанные с использованием счетов после смерти владельца] нужно в первую очередь не на банковскую специфику, а на работу государственных органов, — отмечает он.

Однако даже в том случае, если поправки будут приняты, на передачу информации о смерти человека всё равно будет уходить определенное время, напоминает Владимир Фурта: «Ведь до ФНС информация всё равно не доходит в день смерти гражданина». А это значит, что у родственников, которые намерены в том числе обойти наследственную очередность, всё равно будет по меньшей мере несколько дней на то, чтобы снять средства со счетов, резюмирует он.

Автор Евгения Приемская

iz.ru
                                                                                                                     Известия | Список СМИ | Neironix

Другие новости

«Важно знать церковь, в которую ходили предки»: советы тем, кто составляет семейное древо
https://journal.tinkoff.ru/genealogy-faq/

«Как-то не по-божески»: старейшее кладбище Волгограда превращается в новейшую свалку
https://v102.ru/news/113671.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=h...

«Привозят в запаянных гробах, как в консервных банках». Ритуальный агент — о грузе 200 и расходах на похороны
https://msk1.ru/text/job/2022/11/30/71851631/?utm_source=sgp_recomended&utm_medium=rec&a...

С собой не заберёшь. Что происходит с деньгами россиян после смерти
https://secretmag.ru/stories/s-soboi-ne-zaberyosh-chto-proiskhodit-s-dengami-rossiyan-posle-smerti.h...

«Мгновенной смерти не бывает»: откровения судмедэксперта
https://youtu.be/PEmI1q4VmMs

Зачем московский предприниматель открыл Музей мертвых кукол
https://moskvichmag.ru/gorod/zachem-moskovskij-predprinimatel-otkryl-muzej-mertvyh-kukol/


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика