Для чего на могилах ограды: в Подмосковье рассказали об особенностях современного вида кладбищ

30.11.2022
Новости компаний похоронной отрасли
                                                       Russia Beyond  : 
5 WEIRD things about Russian cemeteries - Russia Beyond



В похоронной сфере России существует ряд важных традиций и тенденций, о которых следует знать. 

В ГБУ Московской области «Центр мемориальных услуг» рассказали об особенностях современного внешнего вида кладбищ, некоторых законодательных нормах и тех изменениях, которые происходят в похоронном деле в настоящее время. Также в ЦМУ объяснили, почему в России большинство могил огораживают металлическими оградами. Эта традиция появилась потому, что проводы умершего в последний путь связаны со множеством поверий и ритуалов

В частности, как выяснила «Московская газета», существует предание, что ограда вокруг могилы является своего рода аналогом дома человека при жизни. Люди верят, что ограждение символически отделяет мир живых и потусторонний мир. Есть еще психологический аспект того, что родственникам проще навещать близких, переступая через ограду и как бы отгораживаясь от остальных посетителей кладбища.

При этом отсутствие ограды вокруг могилы вовсе не означает, что у родственников покойного не хватило средств на её установку. Это может быть связано с особенностями ритуалов погребения в конкретной семье или религиозной конфессии, не предполагающими обязательное огораживание захоронения. Некоторым для сохранения памяти об усопшем достаточно соблюдать чистоту на могиле, убирая мусор и лишнюю растительность, другие же предпочитают устанавливать ограждения, надмогильные сооружения или лавочки.

В Центре мемориальных услуг отметили, что в последнее время растёт популярность погребения посредством кремации и помещения урны с прахом умершего в ячейку колумбарной стены. Этот способ является одним из двух основных, наряду с традиционными похоронами на кладбище.

Сейчас в Московской области на долю кремаций приходится около 20% церемоний прощания.

«Считается, что это более экологичный и экономичный способ захоронения. Захоронение в колумбарии имеет ряд преимуществ, таких как снижение финансовых затрат на погребение, простота в уходе за местом последнего упокоения. Кроме того, после кремации есть возможность захоронить урну на ближайшем кладбище, даже если оно закрыто для погребения. Вместе с тем, стены скорби решают проблему дефицита земли на погостах», — пояснили в ЦМУ.

Впрочем, кремация как способ захоронения усопших запрещена в некоторых религиях. Однако в целом популярность колумбариев растёт, особенно в густонаселённых районах, которых в Подмосковье немало. В области сегодня действуют 25 стен скорби, из которых 4 открылись в 2022 году – колумбарии появились на кладбищах Химок и Щёлково. Работа по возведению новых комплексов продолжается.

В настоящее время все аспекты сферы погребения, в том числе внешний вид кладбищ, в Московской области подробно прописаны в законодательстве. Правительство региона постоянно ведёт работу по усовершенствованию нормативно-правовой базы. Так, в Подмосковье установлена максимальная площадь участка земли под одно захоронение, прописаны максимальные габариты надмогильных сооружений, а также предусмотрена возможность создания единой архитектурно-ландшафтной концепции кладбища, в соответствии с которой, в случае ее введения, должны находиться все вновь устанавливаемые надмогильные сооружения.

Использование чужого участка для погребения незаконно. Если похороны были осуществлены без надлежащего правового оформления, на нарушителя судом может быть возложена обязанность провести перезахоронение с соблюдением требований закона, а несанкционированные памятники и ограждения могут быть демонтированы также по решению суда.

В Подмосковье все новые захоронения регистрируются с 2004 года, а более ранние могут быть зарегистрированы лицами, ответственными за их содержание. Эту регистрацию власти настоятельно рекомендуют провести, поскольку она в любом случае понадобится при каких-либо действиях с захоронением, в том числе при обновлении памятников, ограждений, подзахоронении родственников и т.д. При этом в реестрах уполномоченных органов местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела учтены все места захоронений. Ведь на большинстве подмосковных погостов уже проведена инвентаризация, и сведения обо всех захоронениях внесены в Региональную геоинформационную систему Московской области в цифровом виде. Также на каждом кладбище есть смотритель, который в том числе следит за порядком на вверенной ему территории и проверяет разрешительные документы у всех лиц, производящих какие-либо действия с захоронениями.

«Московской газете» стало известно, что кладбища газонного типа уже появились в России. Насколько такой вид погостов будет пользоваться популярностью, покажет время и готовность жителей пересмотреть отношение к традиционному внешнему виду захоронений.

Ранее в Главном управлении региональной безопасности Московской области сообщили об окончании периода благоустройства на подмосковных кладбищах. Установка новых и замена существующих надмогильных сооружений возможна в период с 1 апреля по 31 октября. В зимнее время такие работы не проводятся из-за промерзания грунта. В весенне-летний период 2022 года были проведены работы по уборке мусора, покосу и вывозу растительности, высохших и упавших деревьев, а также мероприятия по благоустройству территории общественных кладбищ и их приведению в соответствие с региональным стандартом.

Автор: Алексей Черников

mskgazeta.ru

                                                                                                                    Московская газета (@mskgazeta) / Twitter

Другие новости

Жители Подмосковья столкнулись с трудностями при замене могильных оград
https://mskgazeta.ru/obshchestvo/zhiteli-podmoskov-ya-stolknulis-s-trudnostyami-pri-zamene-mogil-nyh...

Зачем нужны оградки на могилах?
https://0urob0ros.livejournal.com/88936.html

От менингита скончалась сотрудница склада Ozon в Подмосковье
https://radio1.news/article/ot-meningita-skonchalas-sotrudnitsa-sklada-ozon-v-podmoskove-/?utm_sourc...

Жительницу Тувы осудили на девять лет за организацию убийства падчерицы
https://rg.ru/2022/11/29/reg-sibfo/zhitelnicu-tuvy-osudili-na-deviat-let-za-organizaciiu-ubijstva-pa...

Жизнь через объектив. На Невском проспекте работает выставка «Восприятие-2022»
https://spbvedomosti.ru/news/culture/zhizn-cherez-obektiv-na-nevskom-prospekte-rabotaet-vystavka-vos...

В АВГУСТЕ 44 
https://www.youtube.com/watch?v=yhovRSNOuYE&t=1928s

В Историческом музее - иммерсивная выставка «Сны Сибири»
https://youtu.be/ODLYYP1Jj6Y

Кровь, пот и слезы: трагическая история бурятской диаспоры в Хайларе
https://ulan.mk.ru/social/2022/11/29/krov-pot-i-slezy-tragicheskaya-istoriya-buryatskoy-diaspory-v-k...

В Ленобласти зажигает похоронный архивариус. Он может вас стереть  
https://47news.ru/articles/222583/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer...

5 WEIRD things about Russian cemeteries
https://www.rbth.com/lifestyle/334420-5-weird-things-russian-cemeteries

"Люди/БЫЛИ": о Сергее Борисовиче Якушине
https://vk.com/wall4204558?z=video780870_456239059%2Fedb85b4c9fa2a2c878
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика