"Вечерний Краснотурьи́нск". Строительство «многострадального» кладбища проверили ревизоры. Рассказываем, что нашли

24.11.2022
Новости компаний похоронной отрасли
Фото: printscreen видео – ПАПА (Про людей и про войну) https://youtu.be/h__xB0kYnlQ



Вечерний Краснотурьинск, редакция сми, Коммунальная ул., 38, Краснотурьинск — Яндекс Карты


Площадь нового кладбища должно составлять 137 924 квадратных метра с 11 340 местами для захоронений.


Три с половиной месяца, включая подготовительный период в две недели — именно столько по муниципальной программе должно идти строительства кладбища. Однако новый погост в Краснотурьинске строят уже лет пять и конкретные сроки завершения проекта не называются.

– В планах в третьем-четвертом квартале 2021 года запустить кладбище в эксплуатацию, – говорил Александр Устинов в марте 2020 года.

Проверкой средств, выделенных на строительство, занимался краснотурьинский Контрольный орган. В четверг, 24 октября, отчет органа будет принят гордумой «к сведению». Документ попал в распоряжение редакции.

Почему кладбище нужно?

Погост, о котором говорят, как минимум, семь лет и собираются открывать вблизи Краснотурьинска в районе Медного Рудника, крайне необходим. На имеющихся кладбищах мест для новых захоронений практически не осталось. Существующие погосты уже давно вышли за свои территориальные пределы, а на «Камешке», например, хоронить уже вовсе запрещено – осуществляют только подзахоронения. 

По муниципальной программе, площадь нового кладбища должна составлять 137 924 квадратных метра.

В феврале этого года мэрией был разыгран контракт на окончание строительства по смете в 27 миллионов рублей. На эти деньги необходимо обустроить щебеночное основание под дороги, тротуары, пожарные резервуары, наружные сети канализации, асфальтобетонные проезды, парковки, смонтировать опоры освещения, светильники, построить модульное здание (для сторожа) и установить малые архитектурные формы. За вышеназванную сумму подрядились выполнить работы ООО «Транс строй Урал» из Екатеринбурга.

Что хотят

Кладбище будет состоять из четырех зон:

1. Входная зона с информационным стендом, схемой кладбища, стоянкой на 120 машин с покрытием из асфальтобетона, общественными туалетами, том числе для маломобильных групп населения, скамейками и местами для отдыха.

2. Ритуальная зона с 11 340 местами для захоронений, разбитой на кварталы: – квартал воинских захоронений (667 традиционных и 1148 урн с прахом) – квартал общественных захоронений (5654 мест) – квартал захоронений «невостребованных граждан» (674 традиционных и 3197 урн с прахом)

3. Административно-хозяйственная зона со зданием и контейнерной площадкой.

4. Зеленая зона по периметру.

Согласно выводам ревизоров, фактов нецелевого использования бюджетных средств не выявлено, однако «оно не может оценено как результативное (эффективное и экономное)». Задача, поставленная муниципальной программой, на протяжении многих лет (с 2016 года) не решалась. Сроки ее финансирования постоянно переносились.

Социально-значимый объект в эксплуатацию не введен. Кроме того, строительство было разбито на этапы, что привело к тому, что «возникли потребности на восстановление ранее выполненных работ», разрушились и износились уже существующие конструкции. Также частично морально устарели технические решения.

– При составлении локальных смет отделом капитального строительства допускались неединичные случаи отхода от проектной документации, – сообщают ревизоры. – В проект были включены непредусмотренные материалы, виды работ. Имело место принятие работ при отсутствии этих позиций в смете. 

Также ОКС в 2020 году включил в контракт и оплачены работы по переносу ранее установленного забора на сумму в 118 868 рублей. Контрольный орган не нашел оснований для включения этого в контракт.

– Рассмотрев вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц (имеется ввиду ОКСа, - прим. ред.) принято решение к ответственности не привлекать, – заключают ревизоры.

По словам представителей администрации, проблемы кроются в недостатке финансирования из области. Например, вместо 60 млн на строительство погоста давали 20. Именно это привело к «этапированию» и задержке строительства. Кладбище обещают ввести в эксплуатацию до Нового года. Надеемся, что это точно. 


krasnoturinsk.info


Вечерний Краснотурьинск | ВКонтакте


Другие новости

В Тюмени 27 ноября презентуют сборник-путеводитель по Текутьевскому кладбищу
https://tmn.sm.news/v-tyumeni-projdet-prezentaciya-sbornika-putevoditelya-po-tekutevskomu-kladbishhu...

В Тюмени появился путеводитель по Текутьевскому кладбищу
https://www.tumen.kp.ru/online/news/5025193/

Мурманчанка через мобильный банк украла деньги со счёта умершего приятеля
https://www.hibiny.com/news/archive/278029/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm...

В Мурманске женщина воспользовалась трагедией ради денег
https://www.tv21.ru/news/2022/11/24/v-murmanske-zhenschina-vospolzovalas-tragediey-radi-deneg?utm_so...

Арт-шоу Дайкмана в кафе Sacred Grounds
https://www.theintelligencer.com/news/article/Dykeman-art-show-at-Sacred-Grounds-Cafe-17607162.php

В Астрахани из воды достали тело женщины
https://a24.press/news/incidents/2022-11-24/v-astrahani-iz-vody-dostali-telo-zhenschiny-113319

В Казани после застолья хозяин ударил гостя по голове отверткой
https://rt-online.ru/v-kazani-posle-zastolya-hozyain-udaril-gostya-po-golove-otvertkoj/?utm_source=y...edium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Тело бизнесмена нашли на могиле его жены на кладбище в Москве
https://lenta.ru/news/2022/11/24/mogila/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_re...

В Москве мужчина умер около могилы своей супруги
https://www.gazeta.ru/family/news/2022/11/24/19112341.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=des...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика