Ли́пецк. Похоронный компромисс. Где расположат новое казинское кладбище

01.07.2022
Новости компаний похоронной отрасли
Фото: printscreen видео — Cemetery Tales: Tales from Morningview Cemetery  https://youtu.be/MUjAUa0Na7U


Общество


Уже три недели в грязинском селе Казинка решают, где должно находиться новое кладбище. Старый погост давно закрыт для погребений, за исключением семейных захоронений (в оградке рядом с могилами родственников). Всех остальных усопших везут на Матырское кладбище.

Под новое кладбище, по действующему генеральному плану, отведен участок на юго-востоке села Казинка. Предусмотрено здесь расположение места захоронения и проектом нового градостроительного документа, который вынесли на общественные обсуждения. Однако жители села против его размещения на данном участке или чуть дальше, как в процессе переговоров предложили проектировщики.

Обе предложенные под кладбище территории, по словам активистов, расположены на возвышенности между жилым сектором и природоохранной зоной.

– Создавать новое кладбище на возвышенности нельзя, – уверена жительница Казинки, представитель инициативной группы Карина Налобина. – Куда потечет вся талая и дождевая вода с трупными ядами? Или в реку Матыра, или в индивидуальные жилые скважины. А они у нас практически у всех, ведь центральное водоснабжение на многих улицах отсутствует.

Обеспокоены местные жители и слишком большим, по их мнению, размером будущего кладбища. Люди уверены, что 10 гектаров для нового погоста в Казинке – очень много.

– Нам на 20 лет один или два гектара кладбища достаточно, – говорит Кристина Налобина. – Зачем нам десять гектаров? Нам тогда покойников повезут со всего Грязинского района. Как только Восточный обход закольцуется, весь гигантский поток похоронных процессий поедет к нам.

С инициативной группой жителей села Казинка 27 июня встретилась руководитель областного управления градостроительства Виктория Катасонова. Она рассказала, что большинство земель Казинского сельсовета находится в границах государственных природных заказников, где нельзя организовывать кладбища.

– Территория сложная, свободной земли мало, – сказала Виктория Катасонова. – Поэтому найти место для нового кладбища нелегко, рядом река, плотная жилая застройка, природоохранные зоны.

Понимая, что новое кладбище для Казинки все-таки необходимо, местные жители предложили несколько вариантов.

– Лучше всего – это вынести кладбище за территорию Казинского поселения и создать единое место для захоронения для жителей Грязинского района, – предложила Карина Налобина. – Ведь в Ярлуково, Каменке, Фащевке, Новой Жизни и Дачном земля тоже в большом в дефиците.

Но реализовать это предложение инициативной группы на практике оказалось невозможно.

– Этот вариант не рассматривается однозначно, – сказала Виктория Катасонова. – По федеральным законам подобные кладбища могут быть только на территориях, которые называются межселенные (находятся между сельскими советами и относятся к районам). Но в Липецкой области таких земель нет. В каждом сельском поселении должно быть свое кладбище, и глава обязан его организовать. Поэтому истории, что жителей Казинского сельсовета будут хоронить на территории Фащевского поселения или где-то в другом месте, у нас не будет и не предвидится.

В итоге инициативные жители и руководитель управления градостроительства во время переговоров нашли возможный компромисс – организовать новое кладбище за виадуком вблизи Грязинской трассы. Место для захоронения не будет большим, а именно таким, как просили люди.

– Первоначальный размер кладбища в 10 гектаров – величина нормативная, она рассчитывалась по СНиПам, – сказала Виктория Катасонова. – По просьбам жителей мы рассчитали дополнительную потребность в кладбище. По этим расчетам кладбище размером до двух гектаров будет достаточно для Казинского поселения. После нашей встречи проектировщики взяли в работу предложение жителей по участку рядом с Грязинским шоссе. Специалисты должны проверить, соответствует ли этот участок всем градостроительным нормам и регламентам.


3Wad4jUYOvg.jpg


 Жители Казинки сразу попросили огородить новое кладбище капитальным забором со стороны села, боясь, что погост со временем «доползет» до жилого сектора. Но очевидно, что это предложение – предмет для следующего раунда переговоров. Для начала нужно узнать, в чьей собственности или в аренде находится земля, на которой собираются запроектировать новое кладбище.

– Публичные слушания и проводятся, чтобы собрать мнение жителей, так как никто, кроме них, не скажет, как правильно сделать, – сказала Виктория Катасонова. – Но градостроительным кодеком повторное проведение публичных слушаний не предусмотрено. Поэтому мы договорились с инициативной группой, что как только проработаем новый вариант, то с доработанным проектом соберемся снова, согласуем проектные решения и дальше пойдем на утверждение.

Напомним, до 30 июня жители села Казинка еще могут высказать свои предложения по проекту нового генплана. Предложения включат в протокол и заключение о результатах общественных обсуждений, которые направят в региональное управление строительства и архитектуры для дальнейшей корректировки проекта.

lipetskmedia.ru

                                                                        

Другие новости

Молодых супругов нашли зарезанными у дома культуры под Красноярском
https://lenta.ru/news/2022/07/01/krasss/

С кладбищ Кирова вывезли более 1,2 тысячи кубометров мусора
https://kirov-portal.ru/news/poslednie-novosti/s-kladbishch-kirova-vyvezli-bolee-12-tysyachi-kubomet...

С кировских кладбищ вывезли более 1200 кубометров мусора
https://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/society/74667-s-kirovskih-kladbisch-vyvezli-bolee-1200-kubometrov-m...

Секретами обработки мумий поделились новосибирские реставраторы
https://smotrim.ru/video/2436097?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=h...

Секретами обработки мумий поделились новосибирские реставраторы
https://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/sekretami_obrabotki_mumiy_podelilis_novosibirskie_restavratory...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика