Воронеж. В лискинском хуторе Луговой благоустроили безымянную могилу времен войны

13.05.2022
Новости компаний похоронной отрасли
Карта Лугового хутора Лискинского района Воронежской области с улицами и номерами домов — MapData.ru

Новости               Общество


В лискинском хуторе Луговой благоустроили безымянную могилу времен ВОВ


Все фото с сайта  https://liski.riavrn.ru/news/v-liskinskom-hutore-lugovoj-blagoustroili-bezymyannuyu-mogilu-vremen-vo...


В ней похоронен убитый во время фашистского авианалета красноармеец

На хуторе Луговой в Лискинском районе благоустроили одиночное безымянное захоронение времен Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава Почепского сельского поселения Валентина Бокова в четверг, 12 мая.

Могила находится за местным кладбищем, на узком пригорке возле железной дороги. Ее хорошо видно проезжающим. Здесь похоронили убитого во время фашистского авианалета красноармейца. Боец, по всей вероятности, охранял бронепоезд, стоявший под хутором в 1942 году.

Сельчане ухаживали за могилой во время войны и после. Однопутную прежде железную дорогу со временем стали расширять, во время работ захоронение засыпали и завалили стройматериалами. Его прежнее место старожилы помнят теперь приблизительно. В память о защитнике Родины здесь установили деревянный крест, позже появились металлический памятник и оградка.

Детскими воспоминаниями поделилась 90-летняя Зинаида Левченко:

– Из эвакуации наша семья вернулась домой совсем скоро, когда наши погнали фашистов обратно. К железной дороге мы, хуторские дети, старались не приближаться, но могилку, которая почти доверху была занесена снегом, заприметили. Когда стали появляться проталины, увидели, что вокруг деревянного столбика с небольшой табличкой сделано подобие оградки из кусков фанеры. На такой же фанерной дощечке – надпись, сделанная химическим карандашом: имя, фамилия и дата.




Жительница хутора, 84-летняя Валентина Мокшина, рассказала:

– Наша семья с десятью детьми жила за несколько километров от хутора, в казарме для рабочих. Когда немцы подошли к Дону, дом заняли под штаб советские части. Маму с младшими детьми отправили в соседнее село Ермоловка. Мои старшие сестры работали на путях. По их рассказам, когда налетел немецкий самолет, бронепоезд стали отгонять в укрытие, а этот солдат угодил под состав, пытаясь запрыгнуть на скользкую подножку. Имени его они не называли.

По решению администрации Почепского сельского поселения захоронение неизвестного солдата благоустроили. Здесь заменили ограду и установили гранитную плиту с надписью: «Твой подвиг бессмертен, солдат». Средства выделили из местного бюджета.




– Подход сюда довольно неудобный, но переносить памятник на кладбище мы не стали – решили просто сделать достойную замену прежнему. Рядом планируем посадить плакучую иву. Победа в Великой Отечественной была завоевана большим трудом. Мы благодарны этому неизвестному солдату за то, что 77 лет живем под мирным небом, – рассказала глава Почепского сельского поселения Валентина Бокова.

Текст — Юлия Белогорлова, фото — Юлия Белогорлова 

liski.riavrn.ru


Новости Воронежа | РИА «Воронеж» | ВКонтакте


Другие новости:

На Радоницу североуральцы посещали и старое кладбище. Жалуются на нечищенную дорогу и упавшую сосну
https://proseverouralsk.ru/istorii/na-radonitsu-severouraltsy-poseshchali-i-staroe-kladbishche-zhalu...

В Улан-Удэ два пьяных жителя надругались над могилой
https://ulan.mk.ru/social/2022/05/12/v-ulanude-dva-pyanykh-zhitelya-nadrugalis-nad-mogiloy.html?utm_...

Жителей Уфы приглашают принять участие в благотворительной акции
https://bash.news/news/176345-zhiteley-ufy-priglashayut-prinyat-uchastie-v-blagotvoritelnoy-aktsii?u...

Под Волгоградом рабочий умер после падения на асфальтосмеситель
https://volga-kaspiy.ru/accidents/pod-volgogradom-rabochiy-umer-posle-padeniya-na-asfaltosmesitel.ht...

Житель Лебяжского района выпил и убил друга
https://kirovpravda.ru/zhitel-lebyazhskogo-rayona-vypil-i-ubil-druga

В издательстве "Кучково поле Музеон" и издательском центре "Воевода" вышла книга Андрея Ганина "50 офицеров. Герои, антигерои и жертвы на историческом переломе 1917-1922 гг." (М., 2022. 704 с.: ил.).
https://rg.ru/2022/05/12/vyshla-novaia-kniga-o-sudbah-komandirov-epohi-1917-1922-godov.html
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика