Вскрытие покажет, или Кому помешали частные морги в Армении

18.04.2022
Новости компаний похоронной отрасли
                       Фото с сайта https://phsreda.com/e-articles/143/Action143-74465.pdf


Действие лицензий частных моргов в Армении через несколько месяцев будет приостановлено. Между тем, на создание этих учреждений потрачены немалые средства. Их руководители обвиняют государство в том, что в закон внесены изменения без учета рисков и оценок специалистов.


2 февраля этого года на заседании постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения были приняты поправки в закон "О медицинской помощи и обслуживании населения", согласно которым предлагается проводить вскрытия только в патолого-анатомических подразделениях при больницах и отозвать лицензии 8 организаций, не примыкающих к медучреждениям. При этом им дается возможность стать частью какой-либо больницы и продолжить свою деятельность. В обосновании такого решения говорится, что у этих 8 организаций нет гистологических лабораторий, то есть, они не могут определить причину смерти, провести сопоставления с клинической диагностикой.

Казалось бы, все просто. Но возникает вопрос - если все было так плохо, как эти частные патолого-анатомические учреждения столько времени работали. Мы обратились в Минздрав Армении и попросили предоставить адреса фигурирующих в законопроекте 8 организаций, но данные нам были предоставлены лишь спустя месяц, уже после того, как закон был принят (4 марта).


Список частных моргов, предоставленных министерством здравоохранения РА по состоянию на 14 марта 2022 года - Sputnik Армения, 1920, 15.04.2022

Список частных моргов, предоставленных министерством здравоохранения РА по состоянию на 14 марта 2022 года © Photo



Чтобы разобраться, отправились в офисы этих организаций. Везде нас заверили, что ни один из авторов проекта не обсуждал с ними какие-либо изменения в закон. Даже не учли, что каждая из организаций вложила много средств.

Если государство решило закрыть все частные морги, предполагается, что вскрытие должно стать бесплатным, так как за каждое вскрытие больницы получают деньги от государства. Кстати, в Армении вскрытие стоит в среднем 30 000-45 000 драмов ($60-90).

Однако, есть еще обработка тела умершего и посмертный макияж – 30 000 драмов, холодильная служба – 15 000-20 000 драмов в день. После принятия закона к этому прибавилось также обязательное гистологическое лабораторное исследование, которое стоит 30 000 драмов.

Учредитель ООО "Гиппократ" Арсен в беседе с корреспондентом Sputnik Армения назвал по меньшей мере нелепыми утверждения властей о том, что их деятельность якобы не запрещается вообще, а лишь приостанавливается только по части вскрытий.

"Если запретили вскрытия, о каких еще других услугах идет речь? Не будут же родственники перевозить тела покойных по разным учреждениям ради грима или обработки тела. Кроме того, в больничных моргах действуют свои негласные правила",– отметил Арсен.

Учредитель компании предоставил нам аудиозапись, в которой слышно, как родственники жалуются руководству одной из больниц (учитывая презумпцию невиновности, не разглашаем название больницы), что они не подписывали никаких бумаг, их родственника вскрыли вопреки их желанию, а теперь еще и требуют за это заплатить. На записи сотрудник больницы сам говорит, что за 18 лет трудовой практики не было случая, чтобы приходилось ждать подписи родственника для проведения вскрытия, они это делают по умолчанию.

"Дело в том, что родственник покойного хотел провести вскрытие у нас, так как мы дальние родственники. Конечно же, бесплатно. Но в больнице его поставили перед фактом - вскрытие произведено, нужно заплатить", - говорит Арсен.

В частных моргах, в отличие от больниц, без письменного согласия родственников вскрытия не производят, так как над ними больше контроля.

Арсен заверил, что они работают прозрачно, но государство введением таких ограничений попросту лишает их бизнеса в интересах определенной группы лиц.

"Нельзя же просто брать и менять законы, тем более если этим занимаются люди, которые ничего не смыслят в этой сфере. А почему никто не говорит о моргах известных больниц, которые являются чуть ли не очагами холеры, люди заходят и видят, что тело их родственника лежит на полу", - отметил он.

В ООО "А.З.Д. Студио" считают, что прикрепление к какой-либо больнице не имеет никакого смысла. За эти годы у них были контракты с несколькими больницами, но ни разу им не отправили тело для экспертизы.

"Мы несколько раз письменно обращались в мэрию Еревана с разъяснениями о том, что потратили столько денег, привлекли зарубежных инвесторов, помогите, чтобы мы могли работать. До сих пор никакого ответа на письма. Нашей целью было предоставлять полный сервис, чтобы родственники усопших не занимались этой волокитой, забыв о своем горе", – говорит соучредитель морга Грачья Мурадян.

Он, как и его предыдущий коллега, также считает абсурдным заявление автора законопроекта Нарека Зейналяна о том, что их лицензия приостанавливается только по части вскрытия.

"Как они себе это представляют? Покойника будут вскрывать в больнице, а потом привозить, чтобы мы его одели или нанесли макияж? Это невероятно, потому что в тех же государственных больницах все эти услуги предоставляются, причем незаконно, ничего нигде не фиксируется",– отметил Мурадян.

Артур Абелян, который также владеет одним из частных моргов, подчеркнул, что с юридической и моральной точек зрения неправильно, что государство сначала выдает бессрочную лицензию, человек вкладывает миллионы, а потом эту лицензию отзывают.

"Мы потратили несколько миллионов только на строительство. Какое-то время назад государство потребовало, чтобы у нас обязательно был крематорий. Там даже самое дешевое оборудование стоит около €450 тыс., мы думали, что будем работать и отработаем. Но тратить такие деньги, когда в нашей стране кто попало вносит изменения в закон… зачем это делать?" – добавил Мурадян.

Он заверил, что за пять лет деятельности к ним ни один чиновник не наведался. Но во время 44-дневной войны к ним за помощью обращались из мэрии, из префектуры. И они оказывали бесплатные услуги родным погибших.

"Нам обещали, что компенсируют расходы на электроэнергию, но никакой компенсации не было. Потом, когда надо было заплатить 1,5 млн. драмов для получения лицензии на открытие траурного зала, мы попросили пойти нам навстречу и позволить сделать выплаты по частям (по 500 тыс. драмов в квартал), но чиновники не отреагировали на нашу просьбу. Это показательно. Когда людей одним росчерком пера оставляют без работы, это то же самое, что выгнать человека из его страны", - говорит Мурадян.

Владелец патолого-анатомического ООО Ара Петросян подчеркнул, что в парламентской комиссии по здравоохранению не только не проводили с ними обсуждений, но и не потрудились обсудить законопроект с экспертами, врачами, поскольку изменение закона содержит в себе определенные риски. В частности, согласно новому закону, если у пациента есть точный, подтвержденный клинический диагноз, вскрытие будет не обязательным, а лишь по желанию родственников.

Между тем, Петросян сильно сомневается, что морг при больнице может быть объективным в вопросе определения причины смерти, поскольку там, например, могут скрыть ошибку врача. Минздрав еще должен доказать прозрачность работы патологоанатомических отделений при больницах.

"Нередко смерть настигает граждан в их квартирах. Иногда у людей бывают серьезные проблемы со здоровьем, но они не обращаются к врачу. Получается, что в случае их смерти нет медицинского документа, на основании которого можно не проводить вскрытие. Что авторы нового закона предлагают делать в таком случае? Как будут выдаваться свидетельства о смерти?" - недоумевает Петросян.

"Научно-практический центр городской патологии", действующий по двум адресам и обслуживающий одновременно несколько больниц, также оказался под угрозой лишения лицензии.

Главный врач организации Рубен Хандоян был уверен, что они не войдут в список организаций, попавших под запрет. После заседания 2 февраля он связался с главным советником министра здравоохранения Армении, его заверили, что все заинтересованные стороны будут приглашены на обсуждение. Но, в конечном итоге, закон приняли втихаря.

"Я против идеи необязательного вскрытия. Это может сработать в Европе, потому что родственники получают достаточно денег на содержание своих пожилых родственников. В Армении ситуация иная. Предположим, что кто-то из наследников убивает родственника, больного онкологией, чтобы завладеть квартирой. Тело доставляют к нам, говорят, что человек был болен онкологией, и вскрытие не нужно. Получается, преступление осталось безнаказанным", - пояснил главврач.

Он, как и его коллеги, считает, что при внесении изменений в закон не были учтены возможные риски.

"Будем бороться до последнего. Если пришлют документ о приостановлении лицензии, сразу обратимся в суд первой инстанции и дойдем до Конституционного суда, поскольку лицензия нам выдана бессрочно",– заверил Хандоян.

По словам Арутюна Хубларяна - директора морга, также вошедшего в "список восьми", именно они в 2012 году открыли первый частный морг и получили лицензию.

"Это здание еще во времена Советского Союза было судебным моргом. У него нет аналогов в Армении по территории, оснащенности оборудованием, на этой основе нам и выдали лицензию. Я частник, вложил в эту сферу столько средств, что даже самые лучшие больницы столько не сделали для своего морга. И нам говорят – обязательно примкните к какой-нибудь больнице, иначе закроетесь", - сетует Хубларян.

Нам удалось связаться также с директором морга, действующего в Артике, Марленом Казаряном.

Его организация работает с июля 2019 года. Он взял кредит в размере 60 миллионов драмов, чтобы открыть морг. Оборудовал его в соответствии со всеми критериями, и в этих требованиях наличие гистологической лаборатории не значилось.

"Включили бы это в список требований, а мы бы уже подумали, стоит тратиться или нет. А так сделали большие инвестиции, набрали долгов, а тут нам объявляют, что лишают лицензии. Предположим, присоединю морг к больнице Артика. Там даже нет устройства для элементарного рентгенологического исследования, нет микроскопа, куда уж там гистологическая лаборатория, чтобы выявить истинную причину смерти",– недоумевает Казарян.

Поскольку в Ширакской области всего два морга, он недоумевает, что будет, если их учреждение закроют. Получается, люди должны будут ездить минимум 29 км от Артика (не говоря уже о более отдаленных общинах) до Гюмри, затем возвращаться в Артик, и на следующий день снова ехать за покойником. Придется проделывать дополнительные 90 км пути.

"Не говоря уже о том, что у людей иногда не бывает денег, чтобы воспользоваться услугами траурного зала, и мы даже проводим вскрытие "в долг", - сказал он.

Казарян подчеркнул, что лично говорил с заместителем министра здравоохранения Арменом Назаряном, который заверил, что закон не будет принят без широкого обсуждения. Но вышло все наоборот.

Учредители ООО "Гор-Аветис" разводят руками. Они открылись в конце прошлого года. И их никто не предупредил, что лицензия может иметь "жизнь бабочки". Как быть в такой ситуации, учредители пока не знают.

В ООО "Каршин комфорт" также были возмущены изменением закона.

Примечательно, что в список восьми организаций входило и ООО "Лебен". Однако во время нашего визита в организацию нам заявили: "не может быть, чтобы мы были в списке запрещенных". Директор связался с Министерством здравоохранения, после чего заявил, что их в этом списке нет.

В ответ на наш запрос в Управлении лицензирования пояснили, что была допущена ошибка, и на самом деле организаций семь. Отметим, что эти неточности были зафиксированы 25 марта, при том, что закон принят 4 марта.


Список частных моргов, предоставленных министерством здравоохранения РА по состоянию на 29 марта 2022 года - Sputnik Армения, 1920, 15.04.2022

Список частных моргов, предоставленных министерством здравоохранения РА по состоянию на 29 марта 2022 года © Photo : Screenshot / Ministry of health



Нам удалось выяснить, что в 2017-2018 годах лицензия больницы "Лебен" была приостановлена, однако больничная лицензия морга осталась. Когда Управление лицензирования приостанавливало деятельность больницы, оно было обязано либо приостановить, либо пересмотреть выданную лицензию, переоформив ее как внебольничную. Получается, что ООО действует незаконно.

Возникает вопрос – по мановению чьей волшебной палочки "Лебен" в одно мгновение вышел из списка восьми компаний, попавших под запрет.

Директоры семи организаций в один голос твердят, что нужно было делать акцент не на частных моргах. Нужно было в целом ужесточить требования, чтобы морги были приведены в соответствие. Сейчас же выходит ситуация, когда отвечающие стандартам частные учреждения закрываются, а некоторые известные больницы не имеют надлежащих моргов, холодильной системы, и в лучшем случае могут разместить у себя 3-4 тела.

Более того, есть больничные морги, против которых возбуждены уголовные дела в связи с нарушениями при вскрытиях.

Добавим, что все частные организации из злосчастного списка намерены в ближайшее время отстаивать свои права в суде.

Автор Астхик Сукиасян

ru.armeniasputnik.am                                                                                  
                                                                         ⭐️ Websites on domain armeniasputnik.am

Другие новости:

Смотритель кладбища в КР — что бесит представителей разных профессий
https://ru.sputnik.kg/20220417/chto-besit-specialistov-raznyh-professij-1063720564.html?utm_source=y...

Глава посёлка Пролетарский объяснила отсутствие стоянки у кладбища
https://zhizn31.ru/news/obshestvo/2022-04-17/glava-posyolka-proletarskiy-ob-yasnila-otsutstvie-stoya...

Администрация Омутнинского района объявила о намерениях ремонта памятника воинам, погибшим от ран в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.
https://omvesti.ru/2022/04/16/pamyatnik-na-kladbishhe-otremontiruyut/?utm_source=yxnews&utm_...

Братскую могилу на старом кладбище в Барановичах благоустроила молодежь
https://nashkraj.by/news/kaleydoskop/bratskuyu-mogilu-na-starom-kladbishche-v-baranovichakh-blagoust...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика