Смерть — ритуальщикам: похоронных агентов хотят внести в Уголовный кодекс

18.01.2022
Новости компаний похоронной отрасли
Новости

Пора ли им самим заказывать поминки по своему бизнесу?

Уголовный кодекс РФ предложили дополнить статьёй «Мошенничество в сфере ритуальных услуг» с наказанием в виде штрафа до 300 тыс. рублей либо лишением свободы до четырёх лет. Руководители ритуальных агентств и юристы выступают против таких мер, а общественники, напротив, просят законодательную власть быстрее принять решение против тех, кто наживается на горе людей.

Уголовники поневоле?

Представитель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев уверен: большинство преступлений совершают сотрудники муниципальных ритуальных агентств. Они «вынуждены идти на преступление»: ритуальному агенту не прожить на оклад в 17 тысяч рублей, а агентству надо «каким-то образом при скудном бюджетном финансировании выполнять спускаемый сверху план по прибыли».

Авдеев подчеркнул, что в отличие от государственных частные ритуальные агентства «не выполняют похоронный госзаказ». С населением они работают «по честному прайсу». В куда более неоднозначной ситуации оказались ритуальщики из муниципальных организаций.

Российские ритуальщики заявили о похоронном коллапсе

Что положено бесплатно?

Согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле» существует гарантированный перечень услуг по погребению. Гражданину должны бесплатно оформить соответствующие документы, предоставить гроб и другие предметы, необходимые для захоронения, бесплатно перевезти тело умершего до кладбища или крематория, провести погребение или кремацию.

Пенсионный фонд и Фонд социального страхования возмещают расходы, которые несут муниципальные ритуальные агентства. Размер компенсации не превышает 4000 рублей. С 1 февраля эта сумма будет индексироваться раз в год, исходя из индекса роста потребительских цен. Коэффициент индексации определяется правительством.

«Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, ложится на плечи родственников умершего», — сказано в поправках к Федеральному закону «О погребении и похоронном деле», которые вступят в силу 1 февраля 2022 года.

Денег не хватает

По мнению Авдеева, средств, предусмотренных государством на оплату гарантированного перечня услуг по погребению, недостаточно.

«Ритуальщикам не остаётся ничего другого, как обманывать граждан, вводить дополнительные сборы и утаивать информацию о том, что им положено бесплатно», — сказал ForPost Авдеев.

Тем более сейчас, когда так сильно подорожали гробы — на 30–60%. Если в июле закупочная стоимость стандартного деревянного гроба не превышала 7000 рублей, то в августе она составила уже 9200 рублей. Более дорогие образцы подорожали с 15 тысяч до 20–25 тысяч рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на главу похоронных домов «Журавли» Илью Болтунова. 

Работники ритуальных служб пожаловались на поборы в моргах

Государство, дай денег на похороны!

Представитель профсоюза работников ритуальных служб уверен: решить проблему можно только одним способом — увеличить государственное финансирование на погребение граждан.

«Либо мы увеличиваем государственное финансирование, либо вся система по объективным причинам рухнет. Вскоре из-за постоянно снижающихся доходов большинство россиян не смогут оплачивать похоронные услуги. Выстроенная система будет гнать отчаявшихся людей с гробами к зданию администрации. Любая девальвация рубля превратит эти процессы во взрывные. Что будет делать власть? На местах нет бюджетных денег на похороны людей. Нужно срочно менять всю парадигму», — объяснил ситуацию Авдеев.

В российском регионе заявили о перегруженности моргов из-за коронавируса

Когда в тюрьму?

И перемены не за горами. Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил ввести новую уголовную статью за мошенничество в сфере ритуальных услуг. Деньги деньгами, а закон нарушать никому не позволено. Соответствующее письмо Орлов уже направил спикеру Совфеда Валентине Матвиенко.

«Прошу вас оценить целесообразность введения в Уголовный кодекс Российской Федерации новой статьи «Мошенничество в сфере ритуальных услуг» с наказанием в виде штрафа до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до четырёх лет за хищение или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием, штрафа до 1 млн рублей либо лишения свободы до восьми лет за аналогичное преступление, совершённое группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере — с суммой ущерба свыше 250 тыс. рублей», — приводит RT выдержку из письма.

Орлов отметил, что журналисты «регулярно пишут о мошенниках — работниках ритуальных агентств, моргов, кладбищ». Эти люди «не знают чести». Они обманывают убитых горем родственников, «навязывая им продажу положенных по закону бесплатных участков на кладбище, другие незаконные поборы».

Это не мошенничество

Адвокат и бывший следователь уголовного розыска Игорь Маркелов сомневается, что предложение Орлова выльется в реальный законопроект. Устраивая охоту на недобросовестных сотрудников ритуальных агентств, он «запутался в юридических терминах».

«При навязывании ритуальных услуг, как правило, мошенничество не совершается. Что такое мошенничество? Это хищение имущества путём обмана. В данном случае хищения как такового не происходит, да и обмана нет. Люди просто не знают, что, например, по закону города Москвы «О погребении» они имеют право получить денежную компенсацию либо всё необходимое для погребения. Не зная своих прав, граждане оплачивают ритуальные услуги», — сказал ForPost Маркелов.

Сегодня никто не заставляет россиян «заключать договор с ритуальными агентами», которые «толпами приезжают к родственникам умершего человека». Можно самостоятельно заняться погребением родственника, воспользовавшись гарантированным перечнем услуг, предусмотренных действующим законодательством. Очень часто граждане выбирают иной путь: они оплачивают в том числе услуги, гарантированные государством. Юристы не видят в этом состава преступления.

«Теперь рассмотрим пример с муниципальными кладбищами, которые заставляют граждан отдавать им немаленькие деньги. Какое тут мошенничество? Мошенничество — это когда я вас обманул. Когда тебе в открытую говорят: «Дай мне денег» — это уже злоупотребление должностными полномочиями, самоуправство. Это уже другие статьи УК РФ. К мошенничеству данный вид преступления отношения не имеет», — уточнил Маркелов.

В законе уже есть

Позицию бывшего следователя уголовного розыска разделяет почётный адвокат России Евгений Харламов. По его мнению, все необходимые инструменты для привлечения к уголовной ответственности недобросовестных сотрудников ритуальных агентств в действующем УК РФ уже имеются. Сейчас «необходимо посмотреть в сторону правоприменительной практики».

«Из СМИ следует, что многие преступления на рынке ритуальных услуг связаны с кумовством, с коррупцией, переделом рынка. Какие бы случаи ни разбирались, люди понимают, что по закону имеют право (воспользоваться гарантированным перечнем ритуальных услуг), но им вставляют палки в колёса. Это говорит о том, что правоприменение хромает», — сказал ForPost Харламов.

Похоронный спам: ритуальные службы атаковали почтовые ящики россиян

Кто окажется за решёткой?

Поэтому, считают эксперты, вряд ли кого-то удастся посадить за мошенничество в случае, если депутаты и сенаторы положительно отреагируют на новую законодательную инициативу.

«Эта статья («Мошенничество в сфере ритуальных услуг») не потащит за собой ответственность группы лиц. Она подставляет государственного агента, который должен рассказать гражданам о бесплатных ритуальных услугах. Вы хотите сказать, что кто-то из его начальников или руководителей муниципальной организации сознается в том, что давал приказ обманывать убитых горем людей? Поэтому это не предложение, а очередной детский сад», — уверен Авдеев.

Он отметил, что этот ритуальный ларчик открывается очень просто: когда есть государственные деньги, то услуга оказывается полностью бесплатно и без обмана. Когда их нет, «граждан вводят в заблуждение с молчаливого согласия чиновников». Поэтому, считает Авдеев, нужно не ужесточать УК РФ, а выделить достаточно средств на достойные похороны граждан, которые в отчётах чиновников «всё чаще становятся предметом для утилизации».

Средний чек на похороны в Севастополе в разы ниже, чем в Москве

Автор Роберт Вочовский

sevastopol.su

                                                                           

Другие новости

Набросились со спины и повалили на землю: в Тольятти копщика могил избили на кладбище арматурами
https://www.samara.kp.ru/daily/27351/4533114/

Ритуальный бизнес на Кубани обрастает преступными схемами
https://www.livekuban.ru/news/obshchestvo/ritualnyy-biznes-na-kubani-obrastaet-prestupnymi-skhemami?...

В Тольятти на кладбище конкуренты избили 3 могильщиков, сломав одному ногу
https://samara.aif.ru/incidents/st/v_tolyatti_na_kladbishche_konkurenty_izbili_3_mogilshchikov_sloma...

Из-за неочищенной дороги к алексинскому кладбищу родственникам предложили везти покойного на санках
https://newstula.ru/fn_827738.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer...

Липецкие полицейские поймали на кладбище разорявших могилы воров
https://www.lipetsk.kp.ru/online/news/4594485/

В России предложили ввести статью за похоронное мошенничество
https://secretmag.ru/news/v-rossii-predlozhili-vvesti-statyu-za-pokhoronnoe-moshennichestvo-17-01-20...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика