Привет с того света: избиения, поджоги и другие методы «корпоративных конфликтов»

18.01.2022

Почему самарские силовики не вмешиваются в разборки ритуальщиков и бандитов?


В Самарской области представители ритуального бизнеса обратились к руководителям правоохранительных структур региона. Предприниматели требуют остановить беспредел тольяттинской организованной преступной группировки «Шейкинские». Как заявляют коммерсанты, члены преступного сообщества осуществляют бандитские нападения на своих конкурентов. За последние годы ритуальная сфера стала одной из самых криминализированных в регионе, а неподконтрольных членам ОПГ ритуальщиков – избивают, угрожают отправить на тот свет или жгут им автомобили.

Пытались сжечь заживо

Одно из последних ЧП произошло в Самаре в ночь с 20 на 21 декабря минувшего года. Экс-депутату собрания представителей Красноярского района Самарской области, известному общественнику в сфере ритуальных услуг Азату Туймасову преступники пытались сжечь дом при помощи бутылок с зажигательной смесью. Попытку поджога дома Туймасова зафиксировали несколько камер видеонаблюдения, установленные по периметру дома. На кадрах видно, как двое злоумышленников ночью подходят к дому Туймасова, после чего бросают горящие бутылки с зажигательной смесью во двор дома, после чего убегают.

Сам Туймасов со своей женой и малолетним ребенком в этот момент находились дома и уже легли спать.

- В ту ночь мы с супругой проснулись от громких хлопков на улице, спать легли поздно, поэтому сон не был еще таким крепким. Когда я вышел во двор, то увидел горящие бутылки. Я сразу же принялся закидывать их снегом. «Коктейли Молотова» долетели до дома, но, отскочив от стены дома, упали на землю. Одна из бутылок упала на крышу автомобиля. Мы с семьей в этот момент находились дома и могли просто сгореть заживо, - говорит Туймасов.

Как заявляет экс-депутат собрания представителей, действия преступников он расценивает как покушение на убийство. По словам Туймасова, по данному факту управлением МВД РФ по г. Самаре возбуждено уголовное дело.

Oh no, not the paparazzi!

Стоит отметить, что попыткам злоумышленников поджечь дом Туймасова предшествовала целая череда криминальных событий вокруг представителей ритуального бизнеса Тольятти, которую можно охарактеризовать как целенаправленный прессинг бизнесменов из небольших похоронных компаний, неподконтрольных главному монополисту Автограда.

На протяжении практически всего прошедшего года Туймасов и предприниматели-похоронщики подвергались, как они сами рассказывают, прессингу со стороны отдельных силовиков, а также настоящему бандитскому преследованию со стороны тольяттинской ОПГ Константина Шейкина.

В День Конституции, 12 декабря прошлого года, то есть незадолго до попытки поджога дома Туймасова, на Тольяттинском городском кладбище представители ОПГ «Шейкинские» напали на своих конкурентов по похоронному бизнесу.

Как рассказал «Засекину» сам Туймасов, 12 декабря ему позвонил индивидуальный предприниматель в сфере ритуальных услуг Степан Иванов и сообщил, что на городском кладбище в Тольятти может быть новая конфликтная ситуация.

- Я приехал снять видео разворачивающихся событий на кладбище. Копщикам могил из компании «Дом ангела» мешали исполнять свои обязанности по копке могил для организации похорон. Дальше завязалась потасовка, охранники кладбища начали бить Иванова. Зачинщики драки пытались выбить у меня из рук телефон, при этом один из преступников при нападении использовал металлическую трубу. В определенный момент я упал от ударов нападавшего и на короткое время потерял сознание. Очнувшись, понял, что у меня повреждена нога: не могу ее разогнуть. После происшествия я незамедлительно обратился в медицинское учреждение, чтобы зафиксировать телесные повреждения. Действия нападавшего Вадима Анисимова и его подельников задокументированы и подтверждаются видеозаписями. Кстати, тогда же телесные повреждения получили Степан Иванов и копщик по имени Валерий. А ранее директор ООО «Дом Ангела» Артем Куликовский неоднократно обращался в ГУ МВД России по Самарской области с заявлениями о привлечении Анисимова и его подельников к уголовной ответственности за постоянные нападения, грабежи, угрозы убийством, незаконное воспрепятствование предпринимательской деятельности в ритуальной сфере. Но сотрудники полиции продолжают бездействовать, – рассказал «Засекину» Туймасов.

«Дом ангела» пострадал от избиения на кладбище

К слову, произошедшее 12 декабря избиение ритуальщиков, конкурирующих с так называемым ОПГ Шейкина, далеко не единственное. По информации «Засекина», одно из первых нападений на тольяттинском городском кладбище произошло еще в мае минувшего года. Именно тогда на рынке оказания ритуальных услуг активизировалась компания Степана Иванова и Артема Куликовского – ООО «Дом ангела». Бенефициарам кладбищенского бизнеса Тольятти это крайне не понравилось. Иванов и его бизнес-партнеры стали подвергаться жесткому криминальному прессингу: в ход пошли поджоги автомобилей, угрозы физической расправы, покушения на убийство, избиения.

Едва фирма Иванова зашла на рынок оказания ритуальных услуг, как уже в мае прошлого года на территории Баныкинского кладбища был избит директор «Дома ангела» Артем Куликовский. По словам Куликовского, 12 мая похоронщики предложили ему встретиться на территории кладбища, чтобы обсудить ряд рабочих вопросов. После того, как предприниматель подъехал к месту встречи, его почти сразу начала избивать целая толпа мужчин в количестве девяти человек. Напавшие сломали Куликовскому челюсть.

Такие методы переговоров очень напоминают те, что использовались в «лихие девяностые», когда уровень беспредела зашкаливал, а граница между криминальными элементами и милицией не всегда было легко определить.

Издание «Блокнот-Самара», описывая криминальную историю похоронного бизнеса в Тольятти, вспоминает ОПГ Константина Шейкина, и бывшего сотрудника МВД Владимира Герасимова. Последнего, как сообщает издание, подозревали в убийстве бандита Дмитрия Рузляева (Димы Большого) 21 год назад. Рузояев, по информации «Блокнота», в девяностые контролировал кладбищенский бизнес в Тольятти, а после его смены бенефициары поменялись.

«Убийца Рузляева быстро переметнулся в стан конкурентов «волговской» группировки. Его покровителем стал Константин Шейкин», – сообщает в своем материале интернет-издание «Блокнот-Самара». 

Суд Самарской области Герасимова оправдал, но Верховный суд России пересмотрел решение своих коллег.

Степан Иванов и Артем Куликовский, вероятно, даже не догадывались, что «лихие девяностые» ушли не до конца и не предполагали, какому беспрецедентному давлению они подвергнутся со стороны тольяттинского криминалитета в ближайшие полгода.

Уже в конце мая того же года на Иванова и его партнера по бизнесу злоумышленники вновь оказали давление. В один из дней Иванов и Куликовский подъехали к зданию департамента городского хозяйства администрации Тольятти и отправились туда по рабочим вопросам. Уже через несколько минут Иванов вместе с товарищем были вынуждены выйти на улицу, так как припаркованный автомобиль Иванова Тойота Камри начал сознательно таранить прибывший на место неизвестный водитель машины Лада Приора. Любопытно, сам организатор тарана, по одной из версий, внешне похож на одного из нападавших злоумышленников, участвовавших в избиении Куликовского на городском кладбище.

Подвергались избиениям и подчиненные Куликовского – непосредственно работники компании «Дом ангела».

- Мне и нашим сотрудникам регулярно поступают угрозы жизни здоровью, а также о том, что тольяттинская ОПГ «Шейкинские» всеми способами будут препятствовать нам заниматься предпринимательской деятельностью в сфере ритуальных услуг. Члены этой ОПГ заявляют, что у них в кладбищенском бизнесе свой материальный интерес и всё находится под их контролем. Нам угрожают убийством, жгут наши автомобили и не дают заниматься бизнесом, несмотря на то, что мы осуществляем предпринимательскую деятельность в рамках закона. В настоящий момент сотрудники МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг г.о. Тольятти» также угрожают нам, обещают направить к нам бандитов, которые нанесут вред нашему здоровью или осуществят порчу имущества, если мы не прекратим заниматься похоронным бизнесом, – заявляет Куликовский в одной из своих многочисленных жалоб на имя прокурора области Сергея Берижицкого, руководителя СУ СК области Марата Галиханова и начальник областного ГУ МВД Александра Винникова (Копии документов имеются в распоряжении «Засекина»).

По словам Куликовского, преступники уже давно перешли от слов – к делу.

- Мне был причинен вред здоровью средней тяжести, в отношении меня также был совершен разбой. А на одного из наших работников члены ОПГ совершили покушение на убийство: ему разбили голову молотком», – продолжает Артем Куликовский

«Сейчас мы вас всех здесь положим…»

К осени прошлого года ситуация на рынке ритуальных услуг Тольятти накалилась еще больше. Как сообщают в своем заявлении в правоохранительные органы представители компании ООО «Дом ангела», в сентябре минувшего года члены ОПГ Шейкина в очередной раз препятствовали копке могилы на тольяттинском городском кладбище.

- 22 сентября мы совместно с копщиками могилы приехали на кладбище и начали подготовку места для захоронения. При себе у нас имелось разрешение, полученное от департамента городского хозяйства администрации Тольятти. Когда наши работники начали копку могилы, на территорию кладбища прибыла группа крепко сбитых мужчин в количестве около 10-15 человек. Все они мешали копщикам, провоцировали на конфликт и требовали от нас, чтобы мы покинули кладбище, – поясняет предприниматель Иванов.

Как указано в одном из заявлений в правоохранительные органы, в какой-то момент бригадиры-контролеры заявили Иванову и его людям, что, если они сейчас не покинут территорию кладбища, то «сейчас здесь всех положат». После этой фразы, по словам Иванова, один активных членов ОПГ «Шейкинские» направился к припаркованному недалеко от кладбища джипу «Гранд Чероке» и якобы достал из автомобиля багажника автомат Калашникова. Но, увидев подоспевших к месту конфликта сотрудников Росгвардии, спрятал автомат обратно.

Стоит отметить, что в правоохранительные органы направлено немало жалоб и заявлений. Результатов, насколько известно, пока нет. Кому-то может показаться, что происходящее в Тольятти – своеобразный «привет с того света», из «лихих девяностых», которые как будто прошли не для всех…

«Засекин» будет следить за развитием ситуации.

Автор Андрей Федоров

zasekin.ru


                                                 


Попытка поджога дома Азата Туймасова https://youtu.be/20R7OLqi7GM
Азат Туймасов - Тольятти Новое ЧП в сфере ритуального бизнеса: сегодня в Тольятти арматурами серьезно избили копщика могил

https://vk.com/tuimasov



Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика