В Ассоциации крематориев объяснили, как решить вопрос с мошенниками-ритуальщиками

17.01.2022
Новости компаний похоронной отрасли

Общество

Генри Достоевский

Глава Ассоциации крематориев Сулоев: вместо введения статьи в УК за обман в сфере ритуальных услуг следует жёстко наказывать за слив информации об умерших

Глава Института исследования проблем современной политики Антон Орлов направил письмо спикеру Совфеда Валентине Матвиенко с идеей ввести уголовную ответственность за продажу участка для могилы людям, хотя эта земля должна быть бесплатной. Президент Ассоциации крематориев РФ Алексей Сулоев в беседе с Инфо24 заявил, что для решения этой проблемы достаточно провести инвентаризацию кладбищ. В то же время он отметил, что главной проблемой в стране остаётся другая — незаконная продажа данных о смерти ритуальным агентам.

Ответственность, безусловно, должна быть, ведь если человек продаёт место за миллион рублей, а самое страшное для него — это быть уволенным. И здесь важно понять причину этого явления [почему он может продавать эти могилы] и откуда у него такие возможности? А такие возможности у него возникают только в одном случае: если на кладбище есть старые, неучтённые захоронения, у которых нет ответственных лиц или, к примеру, они уехали за границу, — отметил Сулоев.

На самом деле проще навести порядок в сфере похоронной деятельности, то есть провести инвентаризацию кладбищ. К слову, подобные поручения президент дал ещё в 2017 году. Но в большинстве регионов России они до сих не выполнены, а примерно половина существующих в стране кладбищ, по большому счёту, нигде не числится, — добавил он.

Он напомнил, что в 2000-х годах был первым, кто в России провёл инвентаризацию кладбищ. Тогда, отметил эксперт, удалось выявить в Москве среди захоронений 26% участков были бесхозными, что приводило к коррупции.

Тогда мы боролись с этим как: сделали четыре экземпляра базы данных. Одну оставили руководству кладбища, вторую отдали ГУП, третью — министру, четвертую — мэрии. То есть никто не мог украсть, потому что были четыре источника контроля, — сообщил Сулоев.

Те, кто выступает с такими инициативами, чаще всего не являются профессионалами. На самом деле им следует изучить европейский опыт и перенести его в Россию. В крупных городах сейчас 30-40% бесхозных могил на существующих старых кладбищах и власти ничего не могут сделать с этим. Потому что нет ответственного лица, — указал глава Ассоциации крематориев.

Сулоев пояснил, что в таких случаях следует искать причину, а не следствие, ведь продаются в основном бесхозные участки кладбища. По его мнению, в случае реализации такой инициативы смотрители кладбищ или другие лица просто будут продавать не за миллион рублей, а за два миллиона, так как их «риски», связанные с коррупцией, возрастают. Также он привёл в пример опыт Европы.

Там человек получает паспорт захоронения и договор на свою могилу, на 25 лет. И за это время он платит какую-то символическую сумму — 200-300 евро за аренду земли. И когда проходит 25 лет, то его могут продлить ещё на 25 лет, если у покойного в живых остались близкие. Если же их нет, то власти ждут ещё несколько лет на случай, если объявятся дальние родственники. Если никто не появится, то, в зависимости от страны, останки закапывают ещё глубже, а сверху хоронят другого умершего, либо кремируют эти останки, — рассказал Сулоев.

Однако это всё не такая страшная проблема, как незаконная продажа данных о смерти, пояснил президент Ассоциации крематориев. Он указал, что только по официальным данным оборот похоронного рынка от такой деятельности составляет чуть более 60 млрд рублей в год (по данным налоговой инспекции), а неофициально — 200-250 млрд рублей.

У нас это никак не наказывается, существуют какие-то смешные штрафы в 5-10 тыс. рублей, но никто этим не занимается, так как структуры, которые должны с этим бороться, сами в этой коррупционной пищевой цепочке участвуют. Это врачи скорой помощи, участковые, операторы экстренных служб, получающих звонок о факте смерти, — сообщил Сулоев.

Мы провели исследование и выявили, что в Европе за слив информации о смерти дают пять лет тюрьмы и до 100 тыс. штрафа. Как только такую статью ввели, сразу везде такая деятельность прекратилась. Сейчас это [продажа информации о смерти] как коррупционная составляющая осталось только в России, — сказал эксперт.

Он уточнил, что в этом направлении никак не могут принять какие-либо жёсткие законы, потому что «похоронное лобби очень мощное, здесь крутятся огромные деньги». Сулоев пояснил, что во многих крупных городах процент кремации всех умерших составляет более 70%, потому что цены на кладбищах высокие и не всем по карману.

При этом строить новые крематории сложнее из-за того, что санитарные требования в России хуже «в тысячу раз», чем в Европе, при использовании одних и тех кремационных печей, посетовал эксперт. Вместо 30 таких учреждений должно быть не менее 500, считает он.

Ранее, как сообщает телеканал RT, глава Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко ввести в России уголовную статью за мошенничество в сфере ритуальных услуг. По его словам, россияне имеют право на получение ряда бесплатных услуг, включая выделение земли для захоронения.

При этом различные ритуальщики, действуя, по мнению Орлова, незаконно, платно навязывают свои услуги и продажу положенных по закону бесплатных участков на кладбище. По его мнению, следует наказывать виновных по этой статье до 300 тысяч рублей или отправлять в тюрьму на срок до четырёх лет. Если сумма ущерба более 250 тыс. рублей, то штраф должен составить до миллиона рублей, а тюремный срок — до восьми лет.

8 сентября стало известно, что правительство рекомендовало регионам провести к 2026 году инвентаризацию кладбищ и представить на портале «Госуслуги» реестры мест захоронений. Социальный антрополог, издатель журнала «Археология русской смерти» Сергей Мохов в беседе с Инфо24 назвал эту идею «утопической», потому она не только потребует вложений огромных сумм, но и не решит вопрос с бесхозными кладбищами. По мнению эксперта, российские власти стремятся к созданию единого регулятора похоронной сферы, хотя на самом деле нужно отдать всё в руки бизнесу, чтобы у кладбищ были конкретные ответственные лица.

1 ноября «Коммерсантъ» сообщил, что в России инвесторы всё чаще стали интересоваться похоронным бизнесом, в частности, строительством крематориев. По данным издания, в 2019 году таких проектов было пять штук, а в 2021 году — 20.

Президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш в беседе с Инфо24 назвал логичным увеличение числа печей для сжигания тел, потому это выгодно с точки зрения экологии и денег. По его мнению, это никак не связано со смертностью среди граждан от последствий после COVID-19. 


info24.ru

                                                                                                                

Другие новости

В России предложили ввести статью за похоронное мошенничество
https://secretmag.ru/news/v-rossii-predlozhili-vvesti-statyu-za-pokhoronnoe-moshennichestvo-17-01-20...

В Нижнем Тагиле под суд пойдет монтажник, из-за которого убило током 9-летнего мальчика
https://www.e1.ru/text/incidents/2022/01/17/70381835/

Убийца 11-летней девочки из Асбеста выступил с последним словом
https://www.e1.ru/text/criminal/2022/01/17/70381715/

В Киеве может появиться новое большое кладбище
https://sud.ua/ru/news/ukraine/226339-v-kieve-mozhet-poyavitsya-novoe-bolshoe-kladbische-klichko-ras...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика