Тольятти. Облили кислотой и пытались убить ломом: продолжаются войны ритуальщиков

16.01.2022
Новости компаний похоронной отрасли
Фото с сайта https://www.yaplakal.com/forum7/topic1575252.html


Происшествия


В Тольятти продолжается передел рынка ритуальных услуг. 11 января на Тольяттинском городском кладбище напали на сотрудника ООО «Дом Ангела» Александра Ермилова. Во время подготовки места захоронения к нему и другим работникам подошли двое крепких парней и угрожали разбить ему голову лопатой. Лопату Александру удалось выбить, но тут в ход пошёл лом. В результате нападавший нанёс Александру три удара ломом по животу.

Это не первое нападение на Александра. 8 ноября его машину облили кислотой, слезла вся краска. Сотрудникам удалось самостоятельно установить нападавших. Александр обратился в правоохранительные органы.

Безраздельная власть криминала, который хочет иметь свою долю с «вечного» бизнеса, – пожалуй, основная причина несоответствия реальной цены похоронных услуг в Автограде рыночным условиям.

Организованные преступные группировки взяли под контроль ритуальный рынок второго по величине города Самарской области ещё в начале 90-х. Тогда кладбищенский бизнес контролировал лидер «волговской» группировки Дмитрий Рузляев по прозвищу Дима Большой. После его убийства в 1998 году контроль над этой сферой услуг перешёл к так называемой «шейкинской» группировке. С тех пор история этого бизнеса разворачивается в духе криминальных боевиков.



klshe3.jpeg




История похоронного бизнеса в Тольятти разворачивается в духе криминальных боевиков


Например, 12 декабря на известного правозащитника в области ритуальных услуг Азата Туймасова напали на городском кладбище Тольятти, когда он приехал туда снять ролик. Также избили индивидуального предпринимателя Степана Иванова.

«На протяжении долгого времени организованная преступная группа оказывает давление на индивидуальных предпринимателей в сфере ритуальных услуг в городе Тольятти. Мне периодически поступали звонки, чтобы я приезжал оказать юридическую консультацию и зафиксировать происходящее на видео. После чего на меня однажды направили автомат, была угроза убийством. Благо вовремя приехали сотрудники Росгвардии. В следующий раз били палками по ногам. Я поехал в больницу, там наложили гипс», – рассказал Азат Туймасов.

Активист обратился за медицинской помощью и в полицию. Но угрозы продолжились.

В ночь с 20 на 21 декабря неизвестные пытались поджечь дом Азата Туймасова при помощи бутылок с зажигательной смесью. В тот момент вся семья молодого человека, включая его малолетнего ребёнка, находилась дома, и могла бы сгореть заживо.

На кадрах с камеры наблюдения видно, как двое мужчин ночью подходят к дому правозащитника, поджигают бутылку с «коктейлем Молотова» и бросают за забор, после чего убегают. «Блокнот-Самара» подробно об этом сообщал. Правозащитник расценил это как покушение на убийство и снова обратился в полицию.

Как правило, ритуальные агентства предлагают несколько тарифов для похорон: базовый, расширенный и премиальный

Нападениям подвергались и руководители других небольших похоронных бюро – Степан Иванов и Артём Куликовский. В разное время и при разных обстоятельствах. Так, 12 мая Куликовского избили 9 человек на территории тольяттинского кладбища, ему сломали челюсть.

Позже злоумышленники таранили автомобиль Иванова другой машиной. Интересно, что всё происходило около здания городской администрации, под наблюдением видеокамер.

До сих пор работники фирмы Иванова получают угрозы убийством, были случаи, когда им поджигали автомобили. У многих копщиков могил во время работы отнимали лопаты и угрожали оружием.

В конце сентября конфликт снова обострился и чуть было не обернулся трагедией. Когда сотрудники Артёма Куликовского готовили место для захоронения, на кладбище снова приехали 10-15 крепких мужчин. Они мешали копщикам, провоцировали конфликт и требовали покинуть кладбище. Среди них были и сотрудники муниципального предприятия «Спецкомбинат ритуальных услуг Тольятти».

Предположительно, и Спецкомбинат, и крупнейший ритуальный бренд Автограда – Похоронный дом № 1 – контролируются бывшим милиционером, а сейчас активным членом ОПГ «Шейкинские» Владимиром Герасимовым. В неофициальных беседах бывшие участники похоронного бизнеса Тольятти, вытесненные с рынка, говорят: именно Герасимова бандиты назначили смотрящим за ритуальным рынком всей Самарской области от лица группировки.

«Блокнот-Самара» проанализировал предложения похоронных контор и выяснил, какова цена погребения в Самаре и Тольятти – двух крупнейших городах региона. И, по самым скромным подсчётам, проводы человека в последний путь обойдутся в 20-25 тысяч рублей. И это без оплаты места на кладбище и без подготовки тела умершего.

Как правило, ритуальные агентства предлагают несколько тарифов: базовый, расширенный и премиальный. Базовый, по данным сайтов ритуальщиков, начинается от 17 тысяч рублей, расширенный – от 25 тысяч, а премиальный – от 45 тысяч и до бесконечности.

Безраздельная власть криминала, который хочет иметь свою долю с «вечного» бизнеса, – пожалуй, основная причина несоответствия реальной цены похоронных услуг в Автограде рыночным условиям

Опрошенные нами участники рынка похоронных услуг Самарской области говорят, что реальная средняя цена погребения «под ключ» составит порядка 70-80 тысяч. Но и это ненадолго. Затраты ритуальных предприятий растут вместе с инфляцией – не официальной, а реальной. С февраля стоимость услуг вырастет в среднем на 10-12%. Второй причиной повышения цены эксперты называют эпидемию коронавируса. К сожалению, опасный вирус обеспечил ритуальным компаниям «высокий спрос».

Любопытно, что ценник на погребение в Самаре и Тольятти заметно отличается. И – вопреки логике – похороны в областной столице, которая считается более обеспеченным городом, чаще выходят на порядок дешевле, чем в дотационном и небогатом Автограде. Там средние расходы на погребение неожиданно поднимаются до уровня 90-110 тысяч.

И теперь понятно, по какой причине. Пока же ситуация в Тольятти не меняется, и предпринимателям приходится чуть ли не рисковать своей жизнью, выходя на рынок ритуальных услуг. В Тольятти 90-е не остались в прошлом, по крайней мере – в отрасли погребения. А без конкуренции рассчитывать на приемлемые цены не приходится.

Без конкуренции рассчитывать на приемлемые цены на ритуальные услуги не приходится


Справка «Блокнот-Самара»

С 1 февраля в Самарской области увеличат размер пособия на погребение до 6964,68 рублей. Сейчас оно составляет 6424,98 рублей. Обратиться за пособием необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти. Рассказываем, куда обращаться, чтобы получить деньги.

Если умерший был официально трудоустроен (в том числе работающий пенсионер), обратиться за выплатой можно к работодателю. Если умерший был пенсионером и не работал, то получить пособие можно через Пенсионный фонд. Если умерший не работал и не являлся пенсионером, то для получения выплаты надо обратиться в отделение соцзащиты.

Если умерший на день смерти был зарегистрирован страхователем, то следует обратиться в Фонд социального страхования. Если умерший являлся военнослужащим, то нужно обратиться в военкомат. В этом случае размер выплаты будет отличаться, поскольку она будет идти за счёт средств Минобороны.

bloknot-samara.ru


                                                             Рассказываем, почему читатели доверяют «Блокнот-Самара»

Другие новости

Ритуальщики избили палками конкурента на кладбище в Тольятти
https://youtu.be/CUvTj6kK_ec

Тольяттинская криминальная война
https://www.mzk1.ru/2012/05/tolyattinskaya-kriminalnaya-vojna/

Охранник кладбища в Белореченском районе наткнулся на тело бывшего заключенного
https://www.vkpress.ru/incident/okhrannik-kladbishcha-v-belorechenskom-rayone-obnaruzhil-telo-byvshe...

Как будут судить убийцу свердловчанки, которая погибла в Казахстане, и что ему грозит? Ответ юриста
https://www.e1.ru/text/criminal/2022/01/16/70379291/

В России ввели наказание за незаконный сбор пожертвований: кому и за что грозит штраф
https://www.kp.ru/daily/27351.5/4532309/

Саратовчанка разбилась насмерть, спускаясь с горки на тюбинге
https://reporter64.ru/content/view/saratovchanka-razbilas-nasmert-spuskayas-s-gorki-na-tyubinge

Двух новокузнечан осудили за кражу креста с кладбища венгерских военнопленных
https://www.kem.kp.ru/online/news/4590562/

Как выглядит могила экранного царя Ивана Грозного, актера Юрия Яковлева
https://www.kleo.ru/items/news/2022/01/16/mogila-iakovlev.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика