Харьков. Сколько стоят похороны

04.12.2021
Новости компаний похоронной отрасли
Новости


Смерть близкого человека – настоящая трагедия и испытание для семьи и друзей. К сожалению, помимо страшных эмоциональных тягот в такие моменты на них ложатся еще и внушительные финансовые. Далее в материале рассказываем, во сколько обойдется провести покойного в последний путь в Харькове.

Документы – 12,18 гривен, копание ямы – от 858 гривен

Монополия на захоронения тел в Харькове, как и в большинстве городов Украины принадлежит городским властям. Конкретно в столице Слобожанщины этим занимается КП «Ритуал».

Официально тарифы КП «Ритуал» не менялись с 2018 года. За оформление договора о погребении усопшего и свидетельства о захоронении придется выложить 12,18 грн.

Копание ямы длиной до 1,5 метра обойдется в 858 гривен. Больше 1,5 метра – 1236 гривен. Сейчас зима, поэтому тарифы на копание ямы выросли и составят 1596 и 2275 гривен соответственно. Однако в тарифах не оговаривается место на кладбище, крест, гроб, подушка, и другие необходимые для проведения ритуала погребения вещи. А также заказ катафалка для доставки гроба к могиле. Минимально это обойдется родственникам в 11-12 тысяч гривен.

Единственное место, где официально разрешено проводить похороны людей — городское кладбище № 18 на Безлюдовке. Если вы желаете похоронить близкого человека рядом с родственником на другом кладбище, то нужно дополнительно заплатить 4500 гривен за разрешение. Итого такие похороны обойдутся минимально в 16 тысяч гривен.

Можно значительно сэкономить, если выбрать место захоронения в пригороде или области. В пригороде – в районе 5-7 тысяч гривен, а в области – 2-4 тысяч гривен. И это без доставки тела на могилу.

В эти суммы не входят другие традиционные атрибуты похорон. В среднем 800 гривен придется заплатить батюшке, который проведет обряд отпевания усопшего. Цены на венки стартуют от 250 гривен. Организация поминального обеда в кафе обойдется минимально 250 грн. с человека.

Цены что у частников, что у КП «Ритуальная служба» сильно не отличаются.

Что делать, если вас укусила собака в Харькове


Сколько стоит кремирование в Харькове

В последнее время набирает популярность и сжигание тела с помощью кремации. Харьковский крематорий расположен в поселке Жихарь по улице Надборной. Он оснащен двухкамерными печами: первая камера предназначена для сжигания гроба с останками, вторая — для выжигания дымообразующих частиц, вредных примесей и образующихся в процессе горения газов. Сам процесс кремации занимает примерно 1,5-2 часа.

По завершению кремации останки остывают, после чего их перемещают в специальный контейнер. Весь технологический процесс занимает 3 дня. Урну для праха выбирают родственники на свой вкус либо используется стандартный пластиковый контейнер крематория. После чего родственники доставляют прах умершего в колумбарий — своеобразной стене смерти для захоронения урн с прахом. При крематории есть свой колумбарий. Также можно поместить урну на других колумбариях при городских кладбищах Харькова и области или захоронить в могилу.

Кремирование обойдется во много раз дешевле обычных похорон. Процесс кремации стоит 1082 грн. Захоронение урны в могилу обойдется в 504 грн. Можно поместить прах в колумбарий за 214 грн. Однако за содержание урны в ней придется платить 259,15 грн в год. В стоимость входит и пластиковая урна. Итого кремация с колумбарием и уплатой на год вперед вам обойдется в 1567,33 грн, а кремация с захоронением – 1598 грн.

В эту стоимость не входит транспортировка тела до крематория, панихида, а также место для захоронения урны. А также оформление свидетельства о смерти в ЗАГСе, санитарная обработка тела и его хранение. Это обойдется в районе 2300 грн. А хорошая урна и место на кладбище в Харькове – до 5 тысяч гривен. Контакты КП «Ритуал» — г. Харьков, ул. Конторская 3, телефон (057) 712-10-34

У частников цены стартуют от 7500 грн. В стоимость входят услуги крематория и урна, оформление документов, гроб, церковная утварь, транспортировка тела до крематория, подвоз и развозка родственников и близких до крематория и обратно, консультации ритуального агента. Панихида по усопшему от 500 грн. Санитарная обработка тела и хранение потянет от 1500 грн.

Как оформить загранпаспорт в Харькове


Бесплатные похороны

Есть и такой вариант. В случае, если у семьи нет денег на похороны, необходимо написать заявление и захоронение оплатит муниципальная власть. В этом случае ждать придется две-три недели. До этого тело будет храниться в городском морге. Загвоздка в том, что чиновники сами будут выбирать, как проходит захоронение тела – с помощью кремации или приданию земле.

Если покойный трудился на предприятии официально, то можно обратиться с письмом к руководству предприятия. Они могут оплатить похороны, часть их или предоставить транспорт и работников для перевозки тела или родственников умершего.

Автор Дмитрий Петров


Неудачная шутка: как харьковчанин Афанасий Матюшенко поднял восстание на броненосце «Потемкин» 


О сайте MyKharkov.info | Инфо о сайте "Мой Харьков Инфо"



Другие новости

Под Ивье кто-то украл с кладбища дорогую электронную лампадку
https://newgrodno.by/incidents/krazha-lampadki/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&amp...

«За одной оградой – тесть с зятем…». Экскурсия по еврейскому кладбищу в Могилеве
https://bobruisk.ru/news/2021/11/28/za-odnoj-ogradoj-test-s-zyatem-ekskursiya-po-evrejskomu-kladbish...

Могила баснописца Ивана Крылова [1769—1844]  https://youtu.be/auEuiFuip-s

Ижевские оружейники модернизировали устройство для вакцинации антипрививочников
https://panorama.pub/news/izhevskie-oruzhejniki-modernizirovali-ustrojstvo-dlya-vakczinaczii-antipri...

Скулшутинги в России: что делать?
https://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i133744-skulshutingi-v-rossii-chto-delat?utm_so...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+


Яндекс.Метрика