Оренбург. Депутаты горсовета утвердили порядок создания семейных захоронений

25.11.2021
Новости компаний похоронной отрасли
Фото: printscreen видео - "Последний звонок" / The last bellhttps://youtu.be/tTPpLz0h9Jk


В повестке очередного заседания Оренбургского городского совета под номером 14 рассмотрен вопрос об утверждении порядка предоставления гражданам мест для создания семейных (родовых) захоронений на территории муниципального образования «город Оренбург». Создание подобных захоронений предусмотрено ст. 21 Федерального закона N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», однако, до сегодняшнего дня оренбуржцы были лишены этой возможности.


«Гражданам Российской Федерации могут предоставляться участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации».

Статья 21. Семейные (родовые) захоронения
Федеральный закон N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»

В сопроводительных документах инициатором принятия документа о создании на территории города Оренбурга родовых (семейных) захоронений значится исполняющий обязанности главы города Оренбурга Сергей Салмин. В пояснительной записке и финансово-экономическом обосновании он говорит, что утверждение документа не окажет влияния на доходную и расходную части городского бюджета. Однако, это приведет правовую базу к соответствию с федеральным законодательством. На заседании городского совета оренбургские депутаты единогласно поддержали предложение главы города и проголосовали за принятие данного документа.

Что такое родовые и семейные захоронения?

Семейные (родовые) захоронения предназначены для погребения родственников разных поколений. Они могут быть организованы как под захоронение умершего, так и под будущие захоронения. Родственное (родовое) захоронение бывает двух видов: подзахоронение и упокоение в отдельную могилу. Подзахоронение – это когда погребение почившего проводится в уже существующую могилу. Упокоение усопшего в отдельную могилу – то есть в могилу, расположенную рядом с близким человеком в пределах выделенного огражденного участка. Это возможно сделать на открытом кладбище, на закрытых кладбищах по причине нехватки места такие действия недоступны.

Кто может быть похоронен в семейном (родовом) захоронении?

Список лиц, которые могут быть упокоены в таком захоронении, строго определен федеральным законодательством. Положительное решение можно получить только в том случае, если умерший приходится одному из ранее погребенных или владельцу выделенного участка:

•          родным ребенком;

•          родителем;

•          супругом (супругой);

•          бабушкой или дедушкой;

•          родным братом или сестрой;

•          внуком или внучкой.


Немного об истории этого вопроса

Изначально прокуратура Оренбурга обнаружила нарушение федерального законодательства в действиях администрация города, точнее в бездействии. Это нарушение заключалось в том, что в областном центре не был определен порядок предоставления земельных участков на общественных кладбищах для создания родовых захоронений. С доводами надзорного ведомства чиновники не согласились, поэтому установить истину предстояло в судебном заседании. Суд первой инстанции признал бездействие администрации города незаконным, обязал устранить допущенные нарушения. Но и в этот раз руководство Оренбурга не согласилось, обжаловав решение суда в апелляционном порядке.

Аргументируя свою позицию, представитель горадминистрации говорил о том, что суд не вправе обязать орган местного самоуправления принять какой-либо правовой акт в указанной области. По версии ответчика это относится к исключительной компетенцией органа местного самоуправления. С доводами чиновников Оренбургский областной суд не согласился, обязав их устранить допущенные нарушения закона. Возможно, именно во исполнение решения облсуда, исполняющий обязанности главы города Оренбурга Сергей Салмин выступил инициатором устранения разногласия с федеральным законодательством.

Автор Дмитрий Гнедаш, Урал56.Ру








Другие новости

Шалинцы благоустроили кладбище на свои деньги
http://pestrecy-rt.ru/news/obschestvo/shalintsy-blagoustroili-kladbishche-na-svoi-dengi?utm_source=y...

Житель Башкирии умер на кладбище между могилами жены и дочери
https://nevnov.ru/913499-zhitel-bashkirii-umer-na-kladbishe-mezhdu-mogilami-zheny-i-docheri

На иркутских кладбищах становится всё меньше мест. Будут ли строить крематорий?
https://vestiirk.ru/news/society/263150/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_re...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика