Пятигорск. Больше 6000 захоронений Некрополя внесли в электронную базу

24.11.2021
Новости компаний похоронной отрасли
Фото: printscreen видео - Cate Le Bon - Running Away  https://youtu.be/mYibZJk7qes

Общество

Активисты из курортного города Ставропольского края продолжают проект по оцифровке захоронений, расположенных на кладбище 1824 года. На данный момент они уже внесли в базу более 6 тысяч могил из 9981.

Завершить проект по сохранению культурного и исторического наследия пятигорского Некрополя планировалось ещё летом 2021 года, однако сроки сильно сдвинулись из-за большого объёма работы. Закончить их активисты намерены до 2022 года. Об этом «Победе26» рассказала новый руководитель молодёжного экологического проекта Руслана Андрющенко.

«По промежуточным результатам процесс оцифровки данных о захоронениях близится к завершению. Уже оцифровано больше половины могил. После составления электронного реестра вместе с активистами проекта планируем выйти на место и сопоставить наличие фактических данных о захоронениях с их территориальным расположением», — пояснила Руслана Андрющенко.

Сейчас в изучении архивных данных о Некрополе участвует как молодёжь, так и старшее население Пятигорска. Работу добровольцев курируют «Центр реализации молодёжных проектов и программ» и отдел по делам молодёжи городской мэрии.

«Наша команда уже насчитывает почти 250 человек, 217 из которых — привлечённые к уборке территории кладбища, а 33 человека занимаются непосредственно цифровизацией, составлением карты и материалов для программного обеспечения, информационно-медийной работой», — добавила собеседница информагентства.

К работе над проектом также недавно присоединился старожил Пятигорска Александр Братков, который многое знает о старинном кладбище. Сейчас он выступает в качестве наставника в рамках реализации работы активистов.

«Александр Братков — хранитель тайн и историй пятигорского Некрополя, длиною более чем в 20 лет. Он выступает гидом в вопросах по расположению захоронений известных личностей. Вместе мы уже изучили план-схему Некрополя, определили расположение местности по квадратам, расчертили тропы, которые доступны для проходимости. Также Александр Георгиевич поделился с волонтёрами копией книги “Некрополь” и авторской статьёй. Эта информация поможет расширить историческую справку. Очень здорово, что среди горожан есть активные общественники, которым небезразлична судьба пятигорского Некрополя», — рассказала Руслана Андрющенко.

Руководитель проекта отметила, что помимо экологической пользы проекта, молодёжь и население просвещаются в вопросах исторического наследия города. При уборке добровольцы постепенно изучают значимые захоронения и погружаются в новые факты летописи Пятигорска. Продолжить субботники планируют весной 2022 года. О необходимости сохранения пятигорского Некрополя ранее говорил губернатор Владимир Владимиров. Он стал одним из тех, кто поддержал начинание волонтёров.

Новости

                                                                              


Другие новости

Пятигорский некрополь планируют оцифровать до 2022 года
https://stv24.tv/novosti/pyatigorskij-nekropol-planiruyut-oczifrovat-do-2022-goda/

"У руководства и армии недостаточно подготовки и сообразительности"
https://www.kommersant.ru/doc/1655094?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

В Институте истории РАН представили книгу о подвиге 2-й ударной армии
https://news.novgorod.ru/news/v-institute-istorii-ran-predstavili-knigu-o-podvige-2-y-udarnoy-armii-...

Историки вступились за бойцов 2-й ударной армии, которой командовал Власов
https://www.mk.ru/politics/2021/11/23/istoriki-vstupilis-za-boycov-2y-udarnoy-armii-kotoroy-komandov...

Герои и предатели. Как Чехия и ее жители стали заложниками нацистов
https://rg.ru/2015/04/01/chehia.html

Упавшая береза повредила несколько могил на кладбище Курчатова
https://46tv.ru/odnoj-strokoj/v-kurske/158358-v-kurchatove-na-kladbische-upavshee-derevo-povredilo-m...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика