Ковров. В последний путь по новому маршруту. Закроют ли кладбища?

28.10.2021
Новости компаний похоронной отрасли
Все фото с сайта  http://gorodkovrov.ru/problemy/v-poslednij-put-po-novomu-marshrutu-zakroyut-li-s-noyabrya-v-kovrove-...


Проблемы

Автор Татьяна Горянина


Переполох в «подслушках», тревожные сообщения в СМИ. И довольно обтекаемые формулировки официальных комментариев. Так на сегодня можно охарактеризовать информацию, связанную с вводом в эксплуатацию нового городского кладбища. Это в районе деревни Игумново.

Вопрос захоронений и деликатный, и злободневный одновременно.

Собирая информацию, мы постарались, по возможности, отделять достоверные сведения от панических гипотез. Вот, что получилось.

Прежде всего, информационным поводом стало заявление начальника управления благоустройства и строительно-разрешительной документации мэрии Ольги Лопатиной, сделанное 21 октября на заседании комитета по жилищно-коммунальной политике, строительству, транспорту и дорожному хозяйству.

Сокращённо её выступление изложила пресс-служба администрации:

Последним был рассмотрен вопрос о ходе ввода в эксплуатацию нового кладбища. А также о мерах, принимаемых для пресечения незаконных захоронениях на кладбищах города. Начальник управления благоустройства и строительно-разрешительной документации Ольга Лопатина доложила. На данный момент все строительные работы на новом кладбище завершены. Документы направлены на регистрацию. В ноябре после регистрации объекта, на новом кладбище можно будет проводить захоронения. Остальные кладбища будут официально закрыты для проведения захоронений. Следить за порядком на новом кладбище будет УГХ и МКУ «Город». В администрации города при участии всех похоронных компаний Коврова состоялось совещание по незаконным захоронениям. Компаниям пояснили. Согласно закону, если кладбище официально закрывается, то захоронения там запрещены за исключением урн с прахом. Депутаты приняли информацию к сведению.

О том, как начиналось возведение городского некрополя, GK рассказывал год назад.

Можно сравнить фото и видео, кстати.

Далее, за пресс-релизом мэрии последовал пост в «подслушке». Текст поста дублирует информацию, ранее размещённую на портале «Борщ»:

Легко спрогнозировать, что далеко не все горожане с пониманием отнесутся к новшеству. Факты незаконных захоронений на закрытых кладбищах будут пресекать. Так пообещали в мэрии. Также будут привлекать к ответственности тех граждан, которые на окраинах подлежащих закрытию кладбищ когда-то поставили ограды “с размахом”. Захватив землю лесфонда. Это запрещено законом.

Горожане (во всяком случае, подписчики паблика) понимания не проявили. Под постом тут же появились десятки критических комментариев. Если опустить бессодержательные эмоциональные выпады, можно выделить несколько вопросов по сути.

#1. Для кого электричество?

Действительно, новое кладбище электрифицировано. Свет там горит по ночам весь 2021 год. Там ещё и видеонаблюдение установлено. За кем там наблюдать при ярком свете? Понять сложно. Может, для уфологов сведения собирают?..

#2. Как добираться до нового кладбища?

На сегодня этот вопрос никак не решается. И если в ноябре новое кладбище действительно обретет первых усопших, у родственников вполне возможны проблемы…

#3. Будут ли сносить старые кладбища?

Вот это уже панические настроения, скорее всего, беспочвенные. То, что новые места для захоронений запретят, ожидаемо. Те, кто ранее забронировал на кладбищах места рядом с уже похороненными родственниками, вряд ли столкнутся с проблемами.

#4. Пока строили, на поле лес вырос!

Это чистая правда. Смотрите фото и видео. Данное обстоятельство напрямую влияет на «ёмкость». Заявленный потенциал в 40 тысяч захоронений (даже цифру 48 называли в своё время) может из-за прорастающего ельника сократиться.

#5. Захоронение на платной основе противозаконно!

Правда! В ФЗ-8 (гл.2, ст.7, п.1) «О погребении и похоронном деле» чётко указано:

На территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение. С учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха. В соответствии с настоящим Федеральным законом.

И, наконец, о личных впечатлениях после посещения нового кладбища. Если честно, не слишком много перемен по сравнению с прошлым годом. Руководитель подрядной организации ООО «Дор-Тех» Андрей Канифатов признаёт, что реально говорить о трети выполненных работ.

По его словам, завершение тормозило отсутствие надлежащей документации, что является зоной ответственности мэрии. При этом Андрей Канифатов не видит проблемы открыть территорию для захоронений. Завершению работ это не помешает.

Как будет развиваться ситуация, покажет время…

VIDEO: Александр Шолев

VIDEO EDITING: Дмитрий Кулешов

Первоисточник: https://borshmedia.ru/2021/10/26/i-v-familnuyu-ogradu-nelzya-v-noyabre-v-kovrove-zakroyut-dlya-zaxoronenij-kladbishha/.



                                                                                 

Другие новости

«У морга пробка из желающих забрать трупы»: эксперт о ситуации с похоронами в Ростове
https://rostovgazeta.ru/interview/26-10-2021/u-morga-probka-iz-zhelayuschih-zabrat-trupy-ekspert-o-s...

Одинокий житель Волгограда после смерти превратился в мумию
https://vsluh.ru/novosti/proisshestviya/odinokiy-zhitel-volgograda-posle-smerti-prevratilsya-v-mumiy...

Умерший в своей квартире одинокий волгоградец превратился в мумию
https://novostivolgograda.ru/news/incident/26-10-2021/umershiy-v-svoey-kvartire-odinokiy-volgogradet...

«Здесь голова, там тело!» Мать погибшего в пермской колонии заключенного рассказала, как забирала останки сына
https://www.perm.kp.ru/online/news/4492797/

Погром на кладбище устроили вандалы под Новосибирском
https://gorsite.ru/news/proisshestviia/pogrom_na_kladbishche_ustroili_vandaly_pod_novosibirskom_/?ut...


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика