Куса. Напряженную ситуацию с ковидом в нашем районе ощутили не только медики, но и сотрудники похоронных служб

25.10.2021
Новости компаний похоронной отрасли
Все фото с сайта https://zhiznraiona.ru/napryazhennuyu-situaciyu-s-kovidom-v-nashem-rajone-oshhutili-ne-tolko-mediki-...


ОБЩЕСТВО

Работники ритуала ИП Гариева Ф. А. в последние месяцы работают практически без выходных.


История жизни каждого живущего на земле начинается с появления на свет и завершается проводами в последний путь. Оба этих момента – самые важные вехи в судьбе человека. И если про специалистов, помогающих родиться малышу, часто пишут в газетах, рассказывают по телевидению, то о работниках ритуальных агентств говорят реже. 

Тема смерти, как правило, остро сопряжена с болью и скорбью. Обсуждать это, действительно, непросто.

И вместе с тем работа в ритуальном агентстве – для кого-то тоже привычная повседневность. Эти люди ежедневно сталкиваются с человеческой трагедией. В такой обстановке важно сохранять душевное равновесие и спокойствие, чтобы максимально качественно выполнить свою скорбную миссию – помочь родным и близким умершего проводить его в последний путь.

Ни для кого не секрет, что ситуация с заболеваемостью ковидом в нашем районе напряженная. Возросшую нагрузку на себе ощутили не только медики, но и, к сожалению, сотрудники похоронных служб. Могильщики ИП Гариева Ф. А. признаются, что в последние месяцы им приходится работать практически без отдыха.

Их четверо – крепкие мужчины в спецовках, разного возраста, характера, темперамента. У каждого свой путь в эту непростую профессию. Никто из мальчишек не мечтает стать копщиком могил. Но, как говорится, человек предполагает, а бог – располагает. Кто-то должен выполнять и эту очень непростую и физически, и эмоционально работу.

Николай Шумаев здесь уже три года, Виктор Солин – пять лет, Андрей Гочечилов и Ильдар Габбасов – по девять. Раньше Ильдар работал в охране на машзаводе. Виктор и Андрей выработали «горячий стаж» на предприятиях района.

– Здесь похлеще, чем на заводе! – сразу говорит Андрей. – Работа очень тяжелая. Приходил вот как-то молодой парень. Говорит, никакой нагрузки не боюсь, сил много. Уже через час положил инструмент и попрощался. Говорит, такая работа не по мне. Почва тут разная – где-то быстро, легко дело идет. А бывает, что и два, три дня над одной могилой бьешься. Это не в огороде яму копать. Много камня – здесь же скала! Приходится киркой, ломиком долбить. Вот недавно девять часов рубили, копали. Иногда может даже затошнить от усталости. А что поделать? Привыкаешь. Сейчас мы работаем по двое, но в принципе, каждый и в одиночку справится. Другое дело, что и эмоционально тяжело. К этому, наверное, никогда не привыкнешь.


IMG_3672


Ежедневно лицом к лицу сталкиваться со слезами и горем – тяжелое испытание для любого. И люди, работающие в сфере похоронных услуг, не исключение.

– Мы же не роботы – мы такие же живые люди, – говорят они. – Первое время это все даже снится. Днем копаешь, ночью тоже копаешь – во сне. Видишь, как люди плачут, цепляются за гроб… Как это можно переносить равнодушно? Никак. Первое время домой приходили вообще «убитыми», не могли прийти в себя…

Во время работы могильщики нередко встречают старые захоронения. Даже на совершенно ровных, пустых участках так называемого «нового кладбища», где много лет были огороды кусинцев, можно встретить останки умерших.

– Первый раз я был к этому не готов, – признается один из мужчин. – Копал и увидел кости. Вылетел из ямы пулей. Обычно мы пользовались лесенкой, или товарищ руку подавал. А тут сам не понял, как снаружи оказался. Трясло, говорю, больше я туда не полезу! Потом уже, конечно, так не реагировал. Мы встречали захоронения военных, наверное, умерших в нашем госпитале. Их укладывали разом по пять-шесть человек. А вон там, у ограды, была «еврейская заимка». Их раньше хоронили отдельно от православных, сверху бетоном заливали.

С темой кладбищ и похорон связано много суеверий. Могильщики уверяют, что никаких странных и необъяснимых явлений они за годы работы не встречали. Хотя и у них бывают моменты, когда сердце уходит в пятки.

– Бывает много похорон зимой, днем не успеваем все выкопать, приходим ночью или рано утром, – рассказывает Андрей Гочечилов. – Темно, шагаю с фонариками. И тут от одной могилы идет пар, словно кто-то дышит под землей. Испугался, когда увидел в первый раз, признаюсь честно. И этот крест потом стоял, покрытый инеем. Выделялся на фоне других. Это такое природное явление, воздух выходит из-под земли. Но когда видишь это, все равно как-то не по себе. А вот фосфорного свечения, о котором пишут, я лично никогда не встречал. И с призраками на кладбище не сталкивался. Мы тут сами ходим, как призраки!

По словам работников ритуальной конторы, кладбище – не такое уж «мертвое» место, как принято считать. В выходные дни кусинцы приходят сюда навестить и помянуть усопших родственников. Здесь обитает много живности: белки, бурундуки, не говоря уж о кошках, собаках и птицах. Они не прочь полакомиться пшеном и лакомствами, которые оставляют люди. Однажды в эти края даже забрела косуля – мужчины видели ее на мосту перед центральным входом.

В земле копальщики часто находят монетки, крестики, иконки. Попадаются медали.

– Все кладем обратно в землю, – твердо говорит Виктор. – Во-первых, не до такой уж степени мы нуждаемся, чтобы заниматься продажей таких вещей. Мы не «черные копатели», а нормальные люди. Во-вторых, с кладбища вообще ничего нельзя забирать домой. Не надо нам это. Мы сами не берем и другим не советуем. Сейчас ведь тоже многие бросают в могилу мелочь. Спустя много лет и ее кто-то, может быть, раскопает…

Случаев вандализма, по словам работников «Ритуала», в последние годы на кусинском кладбище практически не происходит. Раньше охотники за цветметом скручивали таблички с памятников, сейчас этого нет. Могилы в охоте за ценностями тоже не раскапывают.

– Что там брать-то? – машет рукой Андрей Гочечилов. – Сотовый телефон, что ли? Их стали класть в гроб в последнее время…

Еще одна примета времени – захоронение не тел, а урн с прахом. Когда человек отдает богу душу вдали от родной земли, дешевле и проще бывает предать тело кремации и переправить к месту захоронения урну.

В последние месяцы у мужчин заметно прибавилось работы. Наибольшее количество похорон традиционно приходится на декабрь-январь. Могильщики вспоминают, что однажды пришлось выкопать 36 могил за месяц – это максимальное на их памяти число. Но август этого года побил печальный «рекорд» ­– сотрудники «Ритуала» выполнили 40 захоронений.

Дискуссия о причинах смертности перетекает в обсуждение прививок от ковида. Часть сотрудников убеждена в их целесообразности и уже привились, другие еще сомневаются.

– Ничего, помрете – так закопаем со скидкой, – шутят друг над другом приятели.

По ходу беседы звучит еще несколько подобных шуточек, которые рука не поднимается привести на страницах газеты. Такой своеобразный «черный» юмор может обескуражить стороннего человека. Но для людей, работающих в этой сфере, это способ восстановить душевное равновесие, справиться с эмоциями, «перешутить» жизнь во всех ее проявлениях, в том числе и невеселых.

Фото: Сергей Егоров

От Анна Дементьева 





Другие новости

James Michael Tyler, who played Gunther on 'Friends,' has died
https://www.wrcbtv.com/story/45034432/james-michael-tyler-who-played-gunther-on-friends-has-died

Dee Pop, Drummer and Downtown New York Fixture, Dies at 65.
Initially known for his tight and soulful playing with the celebrated post-punk band Bush Tetras, he later became an entrepreneur of avant-garde music.
https://www.nytimes.com/2021/10/24/arts/music/dee-pop-dead.html

Трансформация общества в эпоху пандемии: проблемы и пути их решения: материалы XХ Международной научнопрактической конференции студентов и аспирантов. Московский университет имени С.Ю.Витте
https://www.muiv.ru/upload/other/2021/Sbornik_XX%20MNPK.pdf

Очистка костей: община майя чтит мертвых
https://www.thejakartapost.com/life/2021/10/22/cleaning-bones-maya-community-honors-the-dead.html

На похоронах кенийского олимпийца присутствовало более 1000 скорбящих
https://www.theguardian.com/sport/2021/oct/23/agnes-tirop-kenyan-olympians-funeral-attended-by-over-...

Смерть — не выход.Руины США, нечисть и дыра мироздания: Хидео Кодзима учит любить жизнь в Death Stranding Director’s Cut
https://lenta.ru/articles/2021/10/09/kojima/

Чиновников из Миасса отправили на братскую могилу. Сотрудников мэрии обязали привести в порядок памятник, установленный в честь тех, кто стал жертвой колчаковской расправы.
https://31tv.ru/novosti/232780/

Вести Алтай. Жители посёлка Черницк напуганы «быстро растущим» кладбищем
https://vesti22.tv/news/zhiteli-posyelka-chernitsk-napugany-bystro-rastushchim-kladbishchem/?utm_sou...

Инфекционист Николай Малышев о ситуации с ковидом в России: пропасть, в которую мы падаем, может оказаться глубока, как Марианская впадина
https://www.kp.ru/daily/28347.5/4493590/
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика