Токсово. На кладбище бизнес попал в рай

19.10.2021
Новости компаний похоронной отрасли
Natalie Cole LIVE - Unforgettable  https://youtu.be/MKCyUe4syc4

Общество

Коммерсант на погосте в Токсово продолжает удивлять - после 4-кратного роста цен выяснилось, что выставить можно любую сумму.

На днях жительница Всеволожска Ирина похоронила пожилую мать на кладбище в Токсово. Там у нее уже лежит муж. Ныне усопшая хотела, чтобы ее похоронили рядом, место было. По словам Ирины, сразу после смерти в квартиру с покойницей приехали некие люди, сказали, что от муниципальной ритуальной компании. Сообщили, куда привезти вещи и оставили телефон для связи. Там же была девушка, она сказала, что подъезжать нужно на территорию больницы, где морг, но в соседнее здание. 

- Появились они сами, мы никого не вызывали. Приехали куда сказали. Насколько я поняла, это было муниципальное ритуальное учреждение. Отдали там паспорт мамы той самой девушке. Естественно, сложилось впечатление, что она там работает.

Полномочия по обслуживанию погоста в поселении переданы бюджетному муниципальному учреждению "Токсовская служба заказчика" (БМУ). Мы уже рассказывали, что по факту на кладбище работают частники, в основном ИП, и отправной точкой к ним служит БМУ.

Затем Ирина с родственниками поехала на Токсовское кладбище. Там некий мужчина представился “главным” от администрации погоста и показал, где нужно заключить договор на похороны. Это был вагончик с вывеской администрации.

- Я особо не всматривалась в договор, не до того было. Не помню, была там уже подпись или нет, но печать точно при мне ставили. То, что договор с каким то ИП, и вовсе не обратила внимания. Уже потом, когда смотрела, то слегка удивилась. Я понимаю, что рытье могилы - тяжёлый труд и, наверное, стоит восемь с половиной тысяч рублей. Но то, что переноска гроба 9 тысяч, это мне кажется странным. Тем более, как выяснилось, нести метров двадцать.

(Автор прикинул на калькуляторе - за километр в таком случае 450 тысяч рублей).      

- Еще удивила цена за снятие оградки. 11 тысяч рублей (судя по документам 1100 за погонный метр - ред.) Я хотела новую поставить. Мне тут же предложили за 40 тысяч. Посмотрела цены в интернете. В городе стоит 20, ну максимум 25 тысяч.

Давно не секрет, что власть на погостах Ленобласти консолидирована у муниципалов. Частники формально отодвинуты ради наведения порядка. Самый густонаселённый Всеволожский район заметнее всех, но реформа здесь обернулась переделом пирога между коммерсантами под прикрытием МБУ. Кто на самом деле “смотрящие за гробами”, мы рассказывали. И уже приводили впечатления родственников, перехваченных прямо у тела ритуальными агентами. Показывали и одни похороны изнутриРост цен тоже в тренде.

За “оформление документов по захоронению” с нашей собеседницы взяли 950 рублей. За “выход специалиста на место” ещё 900. За “составление схемы захоронения” вновь 950. “Разовая уборка” вокруг могилы - 2290 рублей. Еще пару позиций по мелочи и набежало около 35 тысяч.









Приложение к договору “Техническое задание” и сам договор. Все фото с сайта https://47news.ru/articles/201728/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer...

Оплачивать можно было только наличными, говорит Ирина.

- Нам сказали, что не работает аппарат для безналичной оплаты. Переводом тоже отказались. Я еще запомнила, что до окончания их работы оставалось сорок минут, и нам пришлось сломя голову ехать снимать деньги в банкомате.

Выяснилось также, что девушка, забравшая паспорт, не сотрудник муниципального учреждения, а ритуальный агент. Об этом Ирине рассказали в морге, добавив, что “устали уже с ними бороться”. Паспорт, впрочем, барышня отдала без возражений. 

- Нигде никакой информации нет. К кому обращаться родственникам, что делать. А даже если и была бы, на кладбище, то все равно они одни, - говорит Ирина. 

Отметим, что услуги по погребению должны оказывать бюджетные муниципальные учреждения. Само захоронение стоит 6 тысяч рублей. Также, МБУ могут оказывать любой перечень ритуальных услуг от минимального набора за 11 тысяч рублей до любых максимальных пожеланий. Собственно для этого и задумывалась реформа - средства таким образом наполняют местную казну, родственники понимают, что платят официально и по утвержденным расценкам. Причём, они в несколько раз ниже чем у частников. Хоронить и вовсе могут только муниципалы. Как вариант - могут проводить конкурсы и нанимать таким образом исполнителя. Но про конкурсы пока не слышно.

Что касается вопроса подзахоронения родственника, то по правилам, для получения разрешения нужно обращаться в администрацию поселения или в специализированную муниципальную службу. Ещё нюанс, в котором точно нет места частникам - по постановлению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко от января нынешнего года земля для подзахоронения родственника предоставляется бесплатно.

Договор Ирина заключала с уже упоминавшимся ранее в историях с токсовского погоста - ИП Духовской. Мы рассказывали, что цены с мая по сентябрь у предпринимателя выросли в четыре раза. По данным "СПАРК-Интерфакс", 45-летний Александр Духовской стал бизнесменом в феврале этого года с регистрацией в налоговой Петербурга и видом деятельности "организация похорон".

На звонки 47news Духовской не ответил. Мы хотели как минимум поинтересоваться ценообразованием услуги “доставка гроба ручным способом”. С исполняющим обязанности директора БМУ Сергеем Семёновым связаться не удалось. Пост он занял недавно и публичности избегает.

Глава администрации Токсово Сергей Кузьмин был на связи.

- Как вам цены за переноску гроба? - спросил 47news.

- Мы уже на столько жалоб отвечали. Будет ещё одна официальная, будем разбираться и внутренний контроль проводить за человеком, который у нас официально трудится на этом кладбище. Прокуратура вот не нашла никаких нарушений. От ОЭБ и ПК (экономическая полиция - ред.) тоже.  

- У администрации есть возможность контролировать цены на кладбище?

- Ну знаете, по поводу цен много чего говорят. На заборе тоже написано.

- Откуда такое недоверие к гражданам? А если коммерсант, например, будет брать 190 тысяч за переноску гроба?

- Большинство жалоб не подтверждается. В любом случае мы эту историю контролируем. На данный момент кладбище обслуживает он. Я ни копейки не трачу на содержание. И в том числе, это коммерческая организация, оказывает платные услуги населению. 

- То есть за захоронение могут любую цену выставить?

- Это коммерческая история. Думаю, что да.   

Похоже, у предпринимателя Духовского может открыться второе дыхание.

Виктор Смирнов, 47news

Реалии погоста:

В марте, по процедуре закупки у единственного поставщика, БМУ заключило договор с ИП Духовской на "выполнение работ по обслуживанию и содержанию мест захоронения и предоставления услуги "Организация ритуальных услуг". Цена контракта — символические 105 тысяч рублей. Срок -  до конца 2021-го. В техзадании больше об уборке мусора и благоустройстве. Но есть и пункт о "предоставлении гарантированного перечня услуг по погребению". Речь о захоронении безродных, чем, собственно, должно заниматься БМУ в обязательном порядке. Но, похоже, заключение договоров на уборку мусора - уловка. Во-первых, конкурсная процедура обязательна только для услуги по захоронению, а на вывоз мусора, установку памятников законодательство позволяет договариваться напрямую. Такая компания может выгнать вагончики с конкурентами за периметр, а на самом кладбище предлагать уже свои услуги родственникам умерших.

Справка:

С 1 января вступил в силу областной закон  "О перераспределении полномочий в сфере погребения и похоронного дела". Большинство полномочий муниципалов перешли на уровень субъекта. Но на практике всё по-прежнему, поскольку нет подзаконных актов. Весь рынок кладбищенских услуг Ленобласти оценивается в сумму около 2 млрд рублей в год.

Всеволожский район

                                                                                                        


Другие новости

Бизнес на чужом горе: женщина заключала поддельные договоры на изготовление надгробий
https://ont.by/news/biznes-na-chuzhom-gore-zhenshina-zaklyuchala-poddelnye-dogovory-na-izgotovlenie-...=

Белоруска наживалась на несуществующих надгробиях
https://smartpress.by/news/13602/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=...

В Круглянском районе продавец в ритуальном магазине заключала фиктивные договоры на изготовление надгробий
https://www.sb.by/articles/v-kruglyanskom-rayone-prodavets-v-ritualnom-magazine-zaklyuchala-fiktivny...

Криворожанина, который сковородой забил на смерть пенсионера, отправили в тюрьму на 13 лет
https://www.0564.ua/news/3232354/krivorozanina-kotoryj-skovorodoj-zabil-na-smert-pensionera-otpravil...

Стало известно о незаконном вывозе тела миллиардера Бурлакова в Швейцарию
https://www.mk.ru/social/2021/10/18/stalo-izvestno-o-nezakonnom-vyvoze-tela-milliardera-burlakova-v-...


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика