Санкт-Петербу́рг. Лютеранско-буддийский субботник на могилах ученых

13.10.2021
Новости компаний похоронной отрасли
Фото с сайта https://www.culture.ru/events/1403877/vystavka-zhivaya-tradiciya-buryatskogo-buddiiskogo-iskusstva


РУБРИКИ

Санкт-Петербург

Новости


Лютеранско-буддийский субботник на могилах ученых


Субботник на Смоленском лютеранском кладбище. Фото предоставлено Топпером Панньяавудхо. - Все фото с сайта  https://federalcity.ru/index.php?newsid=11726&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&a...


Прихожане лютеранской общины святой Екатерины и члены общины буддистов «Тхеравада. ру» собрались на Смоленском лютеранском кладбище, чтобы почтить память российских ученых, изучавших буддизм, и прибраться на их могилах.

Совместное мероприятие лютеран и буддистов было посвящено юбилейной дате – 280-летию признания на государственном уровне буддизма в России, о которой ИА FederalCity сообщало.



Субботник на Смоленском лютеранском кладбище. Фото предоставлено Топпером Панньяавудхо


Так получилось, что многие из российских буддологов, внесших гигантский вклад в мировую науку, изучая буддизм, а также языки и культуру народов, среди которых он был распространен, принадлежали к Лютеранской церкви. На этом кладбище есть и могилы буддологов, умерших уже в советское время, когда хоронили, не разбирая, кто к какому вероисповеданию принадлежит. Кто-то из ученых оставался лютеранином, были и православные, а некоторые, например, профессор Борис Владимирцов, приняли религию, которую изучали – буддизм.

На кладбище была и могила известного буддийского ламы – Цэбак-Данжа-Дынгена Ирдыниева, однако ныне она разрушена.

Сначала собравшиеся прослушали краткие лекции пастора и капеллана кладбища Эльвиры Жейдс и буддийского монаха Топпера Панньяавудхо о людях, причастных к изучению буддизма, чей прах лежит на кладбище. После чего на могиле Бориса Владимирцова был совершен буддийский ритуал и приверженцы двух религий приступили к уборке могил. 

…Осеннее солнце осветило импровизированный походный алтарь, желтые монашеские одеяния на фоне опадающей листвы, медные и латунные чаши и статую Будды...



Субботник на Смоленском лютеранском кладбище. Фото предоставлено Топпером Панньяавудхо


- Впервые такие разные духовные общности встретились для общего дела, впервые нехристианские захоронения удостоились должного внимания, - говорит один их прихожан лютеранского храма.

Удивительно, но факт того, что на кладбище был совершен в присутствии лютеран буддийский ритуал, возмутил некоторых пользователей, посчитавших, что речь идет о совместной службе христиан и буддистов. 

- Ни о какой совместной службе речь не шла, поминальная служба была исключительно буддийская, у могилы ученого-буддиста, - разъясняет Топпер Панньяавудхо. –  Речь о совместном субботнике, то есть приборке на могилах. И это вполне хороший пример мирного и социального взаимодействия между разными религиями, чем Петербург исстари и славился.



Субботник на Смоленском лютеранском кладбище. Фото предоставлено Топпером Панньяавудхо


Справка ИА FederalCity.

Российская буддологическая школа своими корнями уходит в первую половину XIX века.  Наиболее знаковой фигурой тут можно назвать о. Палладия Кафарова (1817-1878 гг.) – главу русской духовной миссии в Пекине, китаиста, занимавшегося в том числе и историей буддизма. К этому же времени относятся работы академика В.П. Васильева (1818-1900 гг.) и И.П. Минаева (1840-1890 гг.), работавшего над темами индийского буддизма.

Однако подлинно научная школа буддологии, ориентирующаяся в основном на изучение тибетского буддизма, сложилась в России к концу XIX – началу XX века. По своему научному уровню российское направление буддологии не уступало франко-бельгийской и англо-германской школам. Ее ярчайшими представителями стали академик Ф.И. Щербатской (1866-1942 гг.) и академик С.Ф. Ольденбург (1863-1934 гг.), основатель книжной серии «Библиотека Буддика». Она очень быстро приобрела авторитет не только в России, но и в мире. 

Не менее яркими были и ученики академиков – молодые ученые О.О. Розенберг (1888-1919 гг.) и Е.Е. Обермиллер (1901-1935 гг.), специализирующийся на текстах северного буддизма. К сожалению, оба буддолога ушли из жизни в самом расцвете творческих сил: Обермиллер в 33, а Розенберг в 31 год.

Нельзя также не упомянуть и монголиста высочайшего класса Б.Я. Владимирцова (1884-1931 гг.). В конце жизни он принял буддизм, что было крайне негативно воспринято общественностью. Это не вызывает удивления, учитывая последовавшие в тридцатые годы политические репрессии. В результате их отечественная буддология пришла в упадок. Большинство буддологов были арестованы, а академик Щербатской подвергался настоящей травле за якобы реакционные взгляды и «индийскую поповщину».

Топпер Панньяавудхо, монах общины «Тхеравада. ру»



Субботник на Смоленском лютеранском кладбище. Фото предоставлено Топпером Панньяавудхо 


ИА FederalCity 

АВТОР Павел Виноградов  
                                                                                                

Другие новости

Легенда Disney Рути Томпсон умерла на 112-м году жизни
https://www.intermedia.ru/news/363174

Родственников захороненных на Смоленском кладбище призвали привести могилы в порядок
https://topspb.tv/news/2021/10/11/rodstvennikov-zahoronennyh-na-smolenskom-kladbishe-prizvali-prives...

Умер басист Wham! Деон Эстус
https://www.intermedia.ru/news/363168

В Новосибирске родным пожилой женщины две недели не сообщали о её смерти
https://nsk.tsargrad.tv/news/v-novosibirske-rodnym-pozhiloj-zhenshhiny-dve-nedeli-ne-soobshhali-o-ej...

Как переписаться на портале госуслуг
https://rg.ru/2021/10/06/chto-nado-znat-i-umet-dlia-uchastiia-15-oktiabria-v-cifrovoj-perepisi-nasel...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика