Серов. Для социальной поддержки серовчан открыли муниципальную похоронную службу

02.08.2021
Новости компаний похоронной отрасли


Для социальной поддержки серовчан открыли муниципальную похоронную службу


Об открытии новой похоронной компании администрация известила горожан на своей странице в социальной сети "Вконтакте". Фото: Константин Бобылев, "Глобус" - Фото с сайта https://serovglobus.ru/novosti/dlya-sotsialnoy-podderzhki-serovchan-otkryli-munitsipalnuyu-pokhoronn...


В Серове открыли муниципальную похоронную службу «Прощание».


Этой новостью чиновники обрадовали горожан, разместив информацию на странице мэрии в социальной сети «ВКонтакте», "прорекламировав" новую "похоронку". В комментариях негативных отзывов замечено не было, лишь кто-то из пользователей попросил после смерти растворить его тело в кислоте. Также прозвучал вопрос о создании крематория в Серове. Ближайший находится в Нижнем Тагиле.

«Вопрос строительства крематория на территории округа прорабатывается», – ответило сообщество в комментариях.

«Глобус» направил в адрес главы Серовского городского округа Василия Сизикова запрос информации по поводу создания «Прощания». Мы поинтересовались, а спрашивал ли мэр точку зрения депутатов местной Думы, перед тем как создать муниципальную похоронную службу?

«Муниципальная похоронная служба «Прощание» создана при муниципальном предприятии «Серовавтодор» в соответствии с дополнительным видом осуществления деятельности данного юридического лица (организация похорон и предоставление связанных с ними услуг). Получения одобрения на создание данной службы от лица депутатов Думы Серовского городского округа не требуется», – написал в ответе Сизиков.

По информации мэра, бюджетные средства при создании «похоронки» были потрачены лишь на приобретение техники – катафалков. Их взяли в лизинг. 

В начале года мы писали, что Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации приобретает технику в лизинг, среди прочего в списке значились два катафалка. Тогда пресс-секретарь главы Серова Дарья Мохова сообщила, что катафалки покупают «для осуществления деятельности и извлечения прибыли». 

 «Муниципальная похоронная служба не оказывает услуги на безвозмездной основе. Перечень и расценки оказания платных услуг содержатся в МП «Серовавтодор», – отметил мэр.

По информации Василия Сизикова, «Прощание» не является отдельным юридическим лицом и создана при «Серовавтодоре».

«Деятельность муниципальной похоронной службы «Прощание» не будет противоречить федеральному антимонопольному законодательству», – отмечает Василий Витальевич. 

В прощании работают 11 человек: начальник службы, два администратора зала, два водителя, четыре грузчика, два землекопа.

«Появление муниципальной похоронной службы не является одной из первоочередных задач, а служит мерой социальной поддержки жителей Серовского городского округа на получение доступной услуги по погребению», – пишет Василий Сизиков.

В чем конкретно заключается «социальная поддержка», Василий Витальевич не объяснил.

По данным мэрии, на сегодняшний день, помимо «Прощания», на территории Серовского городского округа работают еще 4 похоронных компании: «Память», «Мемориал», «Обряд» и «Вечность».

Также мы поинтересовались у главы, справляются ли, по его мнению, уже существующие похоронные компании с объемами работы на территории? Этот вопрос остался без ответа. Уровень смертности в 2020 году вырос до рекордных за последние шесть лет значений. При 871 одном новорожденном, за год скончались 1464 жителя Серовского городского округа. Убыль населения в 2020 году составила 593 человека. Для сравнения, до пандемии, в 2019 году в Серовском горокруге родились 906 человек, а умерли 1282. Естественная убыль составила 376 человек.


Таблица из ответа Васлия Сизикова на редакционный запрос

Таблица из ответа Василия Сизикова на редакционный запрос.


Уровень рождаемости и смертности в Серове в первом полугодии 2021 года Василию Сизикову неизвестен.

«На сегодняшний день (сведения) об уровне рождаемости и смертности на территории Серовского городского округа за I полугодие 2021 года на официальном сайте Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области отсутствуют», – пишет Василий Витальевич.

Автор Константин Бобылев, старший корреспондент сайта 


              


Для социальной поддержки серовчан открыли муниципальную похоронную службу. В Серове открыли муниципальную похоронную службу «Прощание».
https://serovglobus.livejournal.com/5248237.html 

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика