Феодосия. Старое кладбище получило историко-мемориальный статус

31.07.2021
Новости компаний похоронной отрасли

Раздел: ОбществоИсточник: Кафа


Председатель общественного совета «Храни и помни» Татьяна Пермесская вспоминает тех, кто на протяжении двадцати лет самоотверженно добивался подобающего официального положения феодосийского некрополя. Константин Лепер


Постановлением феодосийской городской администрации от 6 июля 2021 года Старому городскому кладбищу присвоен статус «историко-мемориального общественного муниципального кладбища». Ура! Непрерывная двадцатилетняя деятельность официальных лиц и общественных активистов наконец-то увенчалась успехом.

В связи со столь знаменательным событием председатель общественного совета «Храни и помни» Татьяна Пермесская поделилась своими воспоминаниями с корреспондентом «Кафы» о тех, кто в течение двух десятков лет неустанно добивался официального историко-мемориального статуса Старого кладбища.

- Хочется перечислить имена всех участников борьбы за признание феодосийского некрополя «историко-мемориальным», а по сути, за сохранение памяти предков горожан. Это - Ростислав Лихотворик, Тамара Бочковская, Ольга Крупина, Людмила Ляличкина, Валентина Браславская, - вспоминает имена самых активных своих подвижников-зачинателей Татьяна Юрьевна.

- Конечно, нужно поблагодарить и главу муниципального образования феодосийского городского округа - председателя горсовета Анжелу Сердюкову, и главу администрации города Сергея Бовтуненко, и его первого заместителя Светлану Дорош, и многих других чиновников и депутатов. Без приложенных ими усилий, эпопея со статусом кладбища могла быть еще долго не завершена, - «отдает дань официозу» председатель совета «Храни и помни».

- Отдельная благодарность заместителю директора по научной работе и развитию феодосийского Музея древностей, депутату городского совета Юрию Кокину за профессиональную научно-историческую поддержку. А также краеведу, заместителю председателя общественного совета «Храни и помни» Денису Первухину за непрерывную общественную работу. Другой активнейший член общественного совета при «Старом кладбище», депутат горсовета, председатель местного отделения «Русской общины Крыма» Татьяна Голуб, как и почетный гражданин города Феодосия Аида Касаткина, заслуживают особой благодарности за огромный вклад в дело достижения официального историко-мемориального статуса кладбища, - продолжает Татьяна Пермесская.

- Не потчуя на лаврах, наша общественная деятельность продолжается. Нам активно помогают патриоты города: Алла Ненада, Константин Виноградов, Сергей Андреев, Александр Туров, Сергей Крюков, Борис Яремко, Глеб Павлычев и многие другие. В том числе, заслуживают искренней благодарности все те, кто приходит на субботники Строго кладбища. А также все СМИ, что освещают нашу работу и «поднимают на поверхность» проблемные вопросы кладбища, - завершает перечислять имена и лица, «ковавших победу», Татьяна Юрьевна.

Далее общественница призналась, что со дня присвоения Старому кладбищу официального наименования «Историко-мемориальное», у команды общественного совета «Храни и помни» буквально открылось «второе дыхание». Наладилось еще несколько новых контактов с потомками покоящихся на феодосийском кладбище из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и других городов. Наметились новые историко-туристические проекты, способные нести не только просветительское и патриотическое развитие, но и значительно улучшить состояние самого кладбища. Например, благоустройство единственного на юго-востоке России памятника на братской могиле воинов Русской Добровольческой Армии.

- Да и без субботников на кладбище нам пока никак не обойтись, в деле приведения его территории в порядок, работы - непочатый край! Приходите, будем всем очень признательны. Равно, как и приглашаем на интереснейшие экскурсии по феодосийскому некрополю. Следите, пожалуйста, за объявлениями. И в заключение еще хочу поздравить всех феодосийцев и гостей нашего города с 2550-летием Феодосии! И с присвоением, в преддверии городского юбилея, нового наименования кладбища.

Отныне оно называется «Историко-мемориальное общественное муниципальное кладбище муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым «Старое городское кладбище», - добавила председатель общественного совета «Храни и помни» Татьяна Пермесская.





Все фото с сайта   https://gorod24.online/feodosiya/news/198553-staroe_kladbische_poluchilo_istorikomemorialnyiy_status...
















































                                         

Старое кладбище получило историко-мемориальный статус
https://kafanews.com/novosti/180348/staroe-kladbishche-poluchilo-istoriko-memorialnyy-status_2021-07...

СТАРОЕ КЛАДБИЩЕ ФЕОДОСИИ
https://www.liveinternet.ru/community/lj_foto_trip/post416783006/


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика