Разорители солдатских могил в Ленобласти требуют публичных извинений

20.07.2021
Новости компаний похоронной отрасли
Раскопки на Тельмановском рубеже. Источник: ВК-группа "Военно-исторический центр СЗФО". Все фото с сайта https://federalcity.ru/index.php?newsid=11120&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&a...


ЭХО ВОЙНЫ

После того, как на сайте Общественной палаты Ленинградской области появился документ, в котором осуждаются действия по уничтожению захоронений солдат Великой Отечественной войны, павших на Тельмановском рубеже, группа обвиненных в этом бизнесменов выразила протест. По их мнению, палата смотрит на этот конфликт глазами лишь одной стороны – а именно, противостоящих разорителям могил активистов. 

ИА FederalCity неоднократно сообщало, как при строительстве элитного поселка в 47-м регионе раскапываются и уничтожаются захоронения времен ВОВ. Этому пытаются противостоять местные активисты-поисковики.



Из находок на Тельмановском рубеже. Медальон. Источник: ВК-группа "Военно-исторический центр СЗФО" 

При этом топ-менеджеры нескольких фирм, входящих во владеющий участками с захоронениями холдинг «Эврика», подписали письмо, требующее от палаты извинений перед ними в публичном пространстве. В их числе и наиболее одиозный – уже пребывающий под следствием Юрий Мацко.

- Они считают, что ничего плохого не совершали, - комментирует поисковик Сергей Мачинский, член военно-исторического центра СЗФО. – Но мы знаем и уверены, что прах павших уничтожался намеренно!

По словам Мачинского, еще в 2017 году Мацко требовал закопать обнаруженную солдатскую могилу. При том, что тогда же поисковики передали ему, как представителю владельцев земли, документы по захоронениям. Однако и после этого бизнесмен продолжал разорять могилы, не допуская поисковые отряды до их исследований.

 


Из находок на Тельмановском рубеже. Часть станкового пулемета. Источник: ВК-группа "Военно-исторический центр СЗФО" 

- Мы слышали от вас только: «Нам все подкинули», «Тут везде кости и что?», «Это частная собственность, пошли вон», - обращается Мачинский к владельцам участков.

Главная претензия поисковиков в том, что никто из разорителей могил павших за Отечество не выразил раскаяния, никто из них не пришел почтить память солдат.

Зато, по словам Мачинского, место раскопок посетили с целью «порешать» два «бывших кандидата в депутаты, задержавшихся в 90-х», которые озвучивали завуалированные угрозы тем, кто тормозит строительство. 



Из находок на Тельмановском рубеже. Часть снарядного ящика. Источник: ВК-группа "Военно-исторический центр СЗФО" 

- Что же, на войне как на войне... – резюмирует поисковик. – С нами тяжко бороться: мы идейные, денег нам не надо… Ни в тюрьму, ни на войну нам не страшно. Отбирать-то нечего! Жизнь? Кто в душу верит, тому не сильно страшна смерть. 


ИА FederalCity 

                                                                               

Другие новости

«Увезли солдатиков, как хлам». Кто разорил братские могилы в Ленобласти?
https://spb.aif.ru/society/uvezli_soldatikov_kak_hlam_v_lenoblasti_razvorotili_bratskie_mogily

Умер греческий певец Толис Воскопулос
https://iz.ru/1195300/2021-07-19/umer-grecheskii-pevetc-tolis-voskopulos?utm_source=yxnews&u...

Умер рэпер Biz Markie
https://style.news.am/rus/news/80957/umer-reper-biz-markie.html

«В коробочке лежала маленькая принцесса в красивом розовом платье». Как в Перми работает первый крематорий для домашних животных
https://www.perm.kp.ru/daily/28305/4446679/

Администрация расширяет Заречное кладбище
https://delovoibiysk.ru/news/city/administraciya-rasshiryaet-zarechnoe-kladbishhe?utm_source=yxnews&... 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика