Похоронные эксперты оценили планы омской мэрии по урезанию участков под семейные захоронения

11.06.2021
Новости компаний похоронной отрасли

Общество

В Омском горсовете среди «стандартных» чаяний муниципальных «похоронщиков» прозвучала мысль о переменах в «земельной политике» на местах захоронения. Довольно осторожно и не углубляясь в детали новый глава муниципального учреждения Ольга Котюргина обозначила следующее:

«Предложено внести изменения в решение Омского городского Совета в части уменьшения размеров земельных участков для создания семейных родовых захоронений».

«СуперОмск» обратился к экс-руководителю Некоммерческого партнерства предприятий похоронной отрасли «Мемориал», отслеживающему развитие отрасли порядка 20 лет, Валерию Никишину чтобы прояснить, чем может обернуться такой формат решения проблемы нехватки мест.

«В целом, я решение мэрии, ведь именно они будут в дальнейшем лоббировать новые нормативы и выносить их на дальнейшие заседания Омского горсовета, поддерживаю. Однако необходимо исходить не из того положения дел, что сложилось сейчас, история тянется давным-давно. Прежде всего, мы должны вспомнить о десятках предложений по строительству крематория, ни одно из которых пока не реализовалось. Поэтому мы имеем те проблемы с землей, которые и должны были привести рано или поздно к такой постановке вопроса», – озвучил собеседник «СуперОмска».

Валерий Никишин упомянул, что жителям других регионов наши чаяния вряд ли будут понятны – проблема сугубо омская. И объясняется она «особостью» положения нашего города, который является одним из миллионников, так и не дождавшихся в советские времена реализации мероприятий по строительству крематория.

Солидарен с ним оказался и непосредственный участник рынка – глава компании «Честные похороны» Максим Ермаков.

«Я такого мнения, что иного выхода в Омске сейчас нет. Единственной альтернативой может стать другой «формат» укомплектования – кремация, но у нас все еще не реализован проект, да и наши люди в определенной степени тоже не готовы.

На данный момент мы имеем следующее – мест не хватает, кладбища не расширяют. Пандемия нам оказала тоже такую услугу…».

Максим Ермаков подчеркнул, что не видит в данной ситуации ущемления прав омичей на достойное погребение. Соответственно, в заданных обстоятельствах такой шаг, по его мнению, можно назвать вынужденным.

Автор Евгений Куприенко 

                                                                                      
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика