Кто отвечает за сохранность имущества на кладбище и кто поможет найти украденные оградки и калитки?

10.06.2021
Новости компаний похоронной отрасли
Фото с сайта https://bobruisk.ru/news/2020/02/28/cepi-s-ograd-na-kladbishah-vorovali-dvoe-zhitelej-slavgoroda-oru...


Новости


Наверняка, каждый из нас имеет родственников или знакомых, захороненных на кладбищах. Несколько раз в год мы посещаем это место, чтобы убраться на могилках, обновить памятник, покрасить оградку, положить цветы или просто постоять возле места захоронения, чтобы вспомнить ушедшие годы, когда все еще были живы.

Лилия Александровна СИРОТЕНКО, наша читательница, часто посещает кладбище «Васильевское» – там похоронены ее родители. 28 апреля они с семьей приехали, чтобы убрать прошлогоднюю листву и привести в порядок участок с захоронением. 2 и 5 мая вновь посетили могилки. А вот приезд на кладбище 10 мая стал для нее кошмаром.

                                                                                                 

Фото с сайта https://vestnikotradnogo.ru/article/4569?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_re...


– В этот день к нам приехали родственники и захотели сходить на кладбище, – рассказывает Лилия Александровна. – Мы прибыли на место, а у оградки снята калитка и вся загородка, которой огорожено место захоронения, была раскачена – наверное, не успели или не смогли выдернуть из земли. От увиденного я была в шоке. Мой отец – участник боевых действий (воевал на Халхин-Голе), мама – участник трудового фронта. С 1969 года они на Васильевском кладбище похоронены, и такое вижу впервые.

О произошедшем случае было решено сразу сообщить в полицию. Стражи правопорядка быстро среагировали на звонок потерпевшей, и в этот же день у Лилии Александровны взяли показания.

– Я не столько за украденную калитку переживала, сколько хотелось посмотреть в глаза человеку, который всё это сделал, и спросить, что это за кощунство – на кладбище воровать оградки? –  рассказывает наша собеседница.

По словам Лилии Александровны, на соседних могилках творился подобный хаос: где-то сняты калитки, где-то вырвана полностью оградка, судя по свежей вывернутой земле.

В этот же день из полиции позвонили и попросили приехать на опознание в первый пункт приема металлолома на ул. Железнодорожной.

– Мы когда туда приехали, – делится впечатлениями Лилия Александровна, – то увидели огромное количество оградок, калиток и других вещей с кладбища. Это сколько людей пребывают в шоке от того, что у их родственников или знакомых на кладбище украдены ограждения!

Украденную калитку Лилия Александровна опознала, ее выдали на следующий день под расписку, согласно которой пострадавший должен отвечать за ее сохранность. Через неделю калитка вернулась на прежнее место. Наняв сварщика, ее приварили к родной оградке.

Кладбище «Васильевское» не охраняется, за сохранность вещей на могилах никто не отвечает.

В настоящее время Лилия Александровна получила письмо о том, что дело закрыто, ущерб составляет меньше 5000 рублей, уголовное дело заводиться не будет.

Редакция обратилась в полицию с вопросом, какое количество обращений поступало в их отдел по данному вопросу. По словам начальника О МВД по г.Отрадному Д.А. ВАШУРКИНА, в 2020 году обращений по факту хищения оградок и калиток с кладбищ не поступало. В 2021 году в Отдел МВД по г.Отрадному поступило 3 заявления, связанных с фактом кражи калиток, цепей, а также вырванных столбиков. По данным фактам приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела за незначительностью суммы ущерба.

По фактам кражи оградок, калиток и других вещей с мест захоронения обращайтесь в дежурную часть Отдела МВД России по г.Отрадному.

Автор Ольга САВИНА

Выпуск №143 



                          
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика