Беларусь. На кладбищах “оседает” более 2 тонн пластиковых цветов в год, которые затем захораниваются на свалках

16.05.2021
Новости компаний похоронной отрасли


Традиция украшать искусственными цветами места захоронений в Беларуси - круглогодична и, как результат, ежегодно на кладбищах страны оседает более 2 тонн пластиковых цветов, а это - проблема для экологии, рассказал Смартпресс руководитель Центра экологических решений Евгений Лобанов.

Конечно, кроме похорон, куда белорусы несут искусственные венки и корзины, пик - это весенние религиозные праздники и памятные дни, когда белорусы массово скупают пластиковые цветы, украшают ими веточки вербы или несут на кладбища. Но очень скоро такое украшение теряет краски, а потому отправляется в мусор.

“Для своих исследований мы делали запрос в таможенные органы и получили информацию: за 2017–2020 годы в Беларусь ежегодно ввозится более 2 тонн искусственных цветов, плодов и их частей. Это, по сути, то, что остается потом на кладбищах. Затем это просто захоранивается на полигонах или иногда сжигается прямо возле кладбищ”, - пояснил эколог. 

Как правило, добавляют экологи, цветы состоят из полиэстера, латекса, синтетических тканей, которые обработаны химическими составами и разукрашены токсичными красками, которые могут вызывать головокружение, головную боль, слабость. Выброшенные искусственные цветы продолжают выделять токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. При их сжигании в окружающую среду могут выделяться тяжелые металлы и диоксины. 

Как решать проблему таких отходов - вопрос в нашей стране открыт, говорит Евгений Лобанов. “Я не сторонник запретов. Скажу так: массовое использование пластиковых цветов могло бы быть ограничено.

Каким образом? Во-первых, должна быть их сертификация, контроль качества. Во-вторых, надо проводить просветительскую работу - рассказывать, что это вредно для экологии, какие могут быть альтернативы. Да, на каких-то кладбищах можно было бы ввести локальный запрет”, - прокомментировал руководитель Центра экологических решений. 

Переработке искусственные цветы не поддаются: сложно установить тип пластика, а также в них много составляющих, которые трудно разделить. Евгений Лобанов добавил, что такой проблемы большинство зарубежных государств в принципе не имеет: “Традиция искусственных цветов сохранилась лишь в Беларуси, России и Украине. Немного можно заметить еще в Польше... и все”.

Экологи напоминают: альтернатива искусственным цветам - естественно, живые, которые можно принести и на церемонию похорон, и в любой другой день памяти. Возле могилы можно высадить многолетние цветы. А на Радоницу принести не пластмассовый, а букет из сухоцветов, если хочется, чтобы он простоял чуть дольше.


                                                                                                  

Другие новости 


Новороссийцы приходят на кладбище, чтобы помянуть родственников, и тут – новое горе. На городских кладбищах бесчинствуют вандалы.
https://novorab.ru/2021/05/15/novorossijczy-prihodyat-na-kladbishhe-chtoby-pomyanut-rodstvennikov-i-...

Посол России вручил австрийке орден Мужества, которым Путин наградил посмертно ее мать
https://tass.ru/obschestvo/11381117?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referre...

Экологичные похороны: как останки людей и бетон могли бы помочь коралловым рифам
https://riafan.ru/1443958-ekologichnye-pohorony-kak-ostanki-lyudei-i-beton-mogli-by-pomoch-korallovy...

«Когда вместо знаний и памяти лишь фанфары»: Константин Антонов о патриотизме и его симуляции
https://sibkray.ru/news/1/942786/
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика