"Пять замков вперёд купили". На погосте в Сосновом Бору каждый день ломают ворота

13.05.2021
Новости компаний похоронной отрасли
Фото (скриншот) с сайта  - Orthodox cemetery timelapse - https://youtu.be/p7B9uK_D0kg


Создание муниципальных ритуальных контор не помогло навести порядок на сложном рынке. Показываем, как на практике. На этот раз — в городе атомщиков.

На въезде в кладбище "Воронка" в Сосновом Бору 13 мая наблюдался ажиотаж, не свойственный погосту. Группа мужчин ломала замок на воротах. То же самое было 12 мая. За усилиями наблюдали двое полицейских и охрана. Накануне, после того, как замок пал, в отдел забрали самого активного — на него составили протокол о порче имущества. Сегодня другой ломщик получил просто протокол.

Выяснилось, что группа активных мужчин — это представители трёх местных ритуальных компаний: "Карелия гранит", "Обитель" и "Гранит". Первые две юридически ИП Малых и ИП Михно. Предприниматели протестовали против того, что их не пускают работать на кладбище — захоранивать и устанавливать памятники. Этим занимается ООО "Сосновоборская ритуальная компания". В 2016 году она выиграла конкурс администрации Соснового Бора.

- Но до прошлого года сторонних предпринимателей периодически пускали. Правда, в большинстве случаев мы подвозили гроб и передавали им, причём еще и платили за это. С нынешнего наняли охрану и закрыли ворота, - рассказал 47news Игорь Михно.

Примечательно, какое объяснение дал полиции тот, кто сегодня рушил преграду: "Действительно повредил замок, но незаконными свои действия не считаю", — легло в протокол.

Представители похоронного бизнеса пару лет назад инициировали разбирательство в региональном управлении ФАС. В итоге ведомство вынесло предписание в адрес администрации отменить постановление, регламентирующее порядок проведения конкурса на оказание ритуальных услуг.

Администрация оспорила решение в суде и, в конце концов, своего добилась. Но нюанс — после череды судебных инстанций, в конце прошлого года, кассация постановила, что порядок-то вполне законный, но он "не устанавливает запрет для иных лиц, не заключивших договор на конкурсной основе, оказывать ритуальные и связанные с ними услуги". То есть, оппоненты чиновников, формально проиграв, по факту получили реплику разрешающую работать. Впрочем, решение не повлияло на то, что на кладбище их по-прежнему не пускают.

В Сосновом Бору два действующих кладбища. По оценкам участников рынка, в год на них захоранивается 700-800 человек. Минимальная стоимость похорон  — 20 тысяч рублей. То есть, речь минимум о 14 млн рублей. За этим следуют расходы на памятник и благоустройство. Памятник гражданин может купить где угодно, вопрос, кто его будет ставить, за это и борьба. То же самое касается оградки и прочих работ. В среднем, около 100 тысяч рублей, а значит речь ещё о десятках миллионов.

Глава администрации Соснового Бора Михаил Воронков в разговоре с 47news был само спокойствие.

- Мне ничего не докладывали. Но периодически там что-то происходит, - ответил он на вопрос, в курсе ли он того, что происходит на кладбище.

- То есть, норма? - уточнил 47news.

- Есть люди, которые так заявляют о себе.

- Вроде намекают на то, что администрация занимается протекционизмом, поддерживает одну компанию. Что скажете?

- Пусть намекают, мне не интересно.

В "Сосновоборской ритуальной компании" сообщили, что гендиректор Екатерина Красилец "по месту не работает". Трубку взяла один из учредителей Тамара Зотова.

- Вам эта история доставляет неудобства?

- Мы выиграли конкурс. Если бы что-то было незаконное, постановление бы отменили, а договор бы с нами расторгли, — ответила она.

Второй учредитель, Александр Ионов, как показалось, был не рад звонку 47news.

- У моей компании семилетний контракт. Один из участников (акции у ворот - ред.) тоже претендовал на него. Какие ещё вопросы?

- Ваши оппоненты ссылаются на абзац из решения суда, в котором говорится, что ритуальные услуги может оказывать и тот, кто не заключил договор. Ваше мнение?

- Читать надо не рассуждения судей, а резолютивную часть.

- Что планируете делать? Усиливать защиту ворот?

- Писать в органы.

- Что скажете на намёки на административный ресурс?

- Даже ничего комментировать не буду.

По данным СПАРК-Интерфакс, в прошлом году оборот компании составил 15,4 млн рублей, прибыль — 5,8 млн. Фирма зарегистрирована в ноябре 2016 года, буквально перед конкурсом, проведённым администрацией. Каждый год администрация заключает контракты на содержание кладбищ и уход за могилами умерших граждан, не имеющих родственников.

47news спросил у коммерсантов, чем в итоге закончилась атака на забор.

- Замок сломали, наша машина с памятником заехала и поехала устанавливать.

- Вы каждый раз так собираетесь поступать? - уточнил 47news.

- Да, мы в безвыходном положении. Пять замков вперёд купили и передали охране. Все же люди интеллигентные, всё понимают.

- Может, вам один ключ себе оставлять, чтобы не ломать каждый раз?

- О! Это было бы правильно, - согласился бизнесмен Малых.

К слову, есть в Сосновом Бору и муниципальная специализированная ритуальная служба. По предписанию прокуратуры такие были созданы во всех муниципалитетах для наведения порядка на этом рынке. Но результата это не принесло, просто варианты игнорирования в разных районах разные. Например, как рассказывал 47news, во Всеволожском, под МБУ работают те же коммерсанты, что и раньше — разве что между собой потолкались за локации. В Сосновом Бору свои погремушки на гробах.

Автор Виктор Смирнов, 47news


Район: Сосновоборский округ

                                                                                


Другие новости 


Ставропольцы одобряют идею создания крематория
https://atvmedia.ru/news/social/27845

Еще один студент казанского колледжа, где учился стрелок Галявиев, называл себя богом. Теперь он мёртв
https://www.fontanka.ru/2021/05/13/69912764/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Депутаты Тюменской гордумы внесли предложения по благоустройству городских кладбищ.
https://ng72.ru/news/view/37383?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=ht...

Посетители Лесного кладбища Екатеринбурга жалуются на пропажу крестов
https://veved.ru/eburg/news/incidents-news/162101-na-lesnom-kladbische-ekaterinburga-neizvestnye-spi...

На омских кладбищах и рынках обнаружена незаконная торговля
https://bk55.ru/news/article/185879/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referr...

Пока не пнешь, не почешутся. Жители Поморья о состоянии кладбищ и мемориалов
http://rusnord.ru/dayly/51122-poka-ne-pnesh-ne-pocheshutsja-zhiteli-pomorja-o-sostojanii-kladbisch-i...

Тяжелая работа, безденежье и смерть в одиночестве: как сложилась жизнь актрисы Ольги Прохватыло
https://www.eg.ru/showbusiness/1196444-tyajelaya-rabota-bezdeneje-i-smert-v-odinochestve-kak-slojila... 


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика