Могил не видно: бийчане пожаловались на неубранные от мусора городские кладбища

11.05.2021
Новости компаний похоронной отрасли






Все фото с сайта  https://biwork.ru/news/bijcane-pozalovalis-na-neubrannye-ot-musora-gorodskie-kladbisa?utm_source=yxn...



Почему ежегодно возникает такая проблема, и что отвечает на жалобы горожан директор МУП «Память», в материале «БР».

За несколько недель до Радоницы – дня, когда полагается посещать кладбище, поминая усопших, бийчане стали отмечать неудовлетворительное состояние некоторых старых погостов.

Более всего нареканий вызвало Заречное кладбище. Сваленная большими кучами старая листва и упавшие крупные ветви деревьев, покосившиеся оградки неухоженных могил, создают множество препятствий для тех, кто хочет добраться к месту погребения родственника. «Ещё надо умудриться пройти этот лабиринт!», – сетуют они.

Кладбищенский лабиринт

В любой рабочий и даже праздничный день, здесь, на Зареченском кладбище, не бывает тихо и пусто. По главным дорогам можно спокойно проехать на машине или пройти пешком. Однако некоторые уголки в прямом смысле, непролазные. Иногда проход перегораживают старые искривленные временем оградки, но чаще - большие стволы деревьев, которые, видимо, рухнули от старости или не выдержали капризов погоды.

Но недовольство у жителей Бийска вызывает не только это, но и поведение «соседей по могилкам»: убирая свою территорию, некоторые скидывают образовавшийся мусор на чужую. В социальных сетях горожане делятся своими историями:

– Люди сваливают мусор прямо между могилками, такие кучи мешают пройти к усопшим.

– Может пора задуматься людям о том, что не только у могил их близких должно быть чисто! Мы каждый год ругаемся, что у могил наших родственников соседи валят мусор.

– Ну так у нас в городе люди везде сваливают мусор, не только на кладбище.

– Рядом с могилой моей бабушки огромная куча мусора, надоело уже вести диалоги с людьми, которые это делают. И руководство кладбища ничего не предпринимает по этому поводу.



– У нас такая же история на Заречном кладбище: на могилу прабабушки мусор скидывают с соседней. Раз поймали этих «деятелей», так они с серьезным видом заявляют: «это же старая могила, вон и забор сломался». Так он и сломался от вашего мусора! Бессовестные, больше нечего сказать.

– На горе старое кладбище – так же было. Два года жаловались управляющим кладбища, и только на третий – убрали.

– Я не понимаю, неужели так трудно взять мешки для мусора и все сложить? На одну оградку уходит примерно 3-5 мешков по 120 литров.

– Мы ездим на кладбище на горе: контейнеры под мусор там всегда битком, и рядом уже навалено. Все это началось после мусорной реформы, до этого такой проблемы не было. Полный бардак в головах у людей и бездействие власти.

И кто-то забыт, и что-то забыто

Препятствием для прохода к могилкам, о которых есть кому позаботиться, часто служат забытые захоронения. О том, что здесь тоже когда-то кто-то был предан земле, можно догадаться только по небольшому холмику. Есть захоронения с деревянными и железными ржавыми крестами, на которых уже не разобрать надписей, есть вовсе без всего – на них даже валяется мусор.



Преданы забвению некоторые могилы с табличками, на которых обозначены даты гибели в Великую Отечественную войну, с портретами молодых парней и девушек, семейными фото с детьми: никого не щадит время, стирает последние строки существования того или иного человека. Стоит отметить, что только на Заречном кладбище есть множество исторически важных захоронений.

Некрополист Евгения Жданова, изучающая историю и современность похоронной индустрии Алтая, в своей статье, опубликованной в специализированном журнале пишет, что на Заречном кладбище похоронены и герои войны, ее участники и невольные жертвы. Есть даже коллективный памятник полякам, умершим в Бийске в 1941-1945 гг.

«Тут у неё никого нет»

За несколько дней до Родительского дня, корреспондент «БР» побывала на Заречном кладбище, чтобы вживую пообщаться с бийчанами, которые пришли поухаживать за могилами родственников. И на месте выяснить, насколько актуальна проблема «замусоренности» этой территории.

Вот семейная пара, наводит порядок сразу на нескольких местах: сначала у родственников. Позже – даже у незнакомого им человека. Бережно протирая табличку где выгравировано имя «Мария Жильцова», женщина поясняет:

– В первую очередь мы пришли свои места памяти очистить, при этом не захламить другие могилы. У этой женщины, Марии Михайловны, тут, в Бийске, теперь никого нет. Родственники уехали, и могила пришла в запустение. Вот мы поддерживаем: а так тут все навалено было, и деревья, и листва. Между прочим, она была самым первым директором на «Алтайвитаминах». При ней завод единственный в стране наладил выпуск облепихового масла! Мой дедушка был директором другого комбината, они дружили.


Некоторые могилы буквально «втоптаны» в землю, и разобраться, что сейчас ты, возможно, прошелся по чьему-то праху, бывает тяжело. Могилку своих родственников, как может, в силу своего почтенного возраста, убирает Надежда Андреевна:

– Мусора тут всегда было полно. Вот деревья, почему их не спиливают? Оно сохнет, падает, нам не сдвинуть, – говорит она, отламывая по веточке упавшего дерева, стараясь избавиться от него своими силами. – Мой отец тут похоронен, дед с бабкой, много нам расчищать. Раньше тут у ворот домик дежурного стоял, можно было обратиться, а сейчас?

Еще одна бийчанка Галина Владимировна также ухаживает за могилами своих бабушек и отца:

– Я понимаю листья – они сопреют. Но ответственность тех, кто смотрит за кладбищем спилить те ветки, что падают, убрать поваленные деревья, железо старое. Вообще, у меня претензий нет: всё, что выносишь к дороге – вывозят.


Убирали, убираем и будем убирать

Владимир Кочкаев, директор МУП г. Бийска «Память» рассказал «БР», почему возникла такая ситуация с мусором на погостах:

– У нас в городе девять кладбищ, и в один миг их убрать невозможно: все делаем согласно графику и договорам. А в Родительский день не убирают нигде, это правда: потому что бессмысленно, там никак не проехать. Мы вчера пытались на Центральном кладбище вывозить мусор, в итоге вывезли по минимуму, потому что все дороги забиты машинами: не развернуться, ни подъехать. А у нас все-таки грузовые машины.


После Родительского дня, заверяет руковолитель, все будет, как обычно: постепенно порядок наведут везде.

- В этой проблеме нового ничего нет, каждый год одно и то же: только в мае наступает тепло, все сразу хотят, чтобы за несколько дней мы убрали все девять кладбищ. Но это же нереально! Да еще и работать никто не хочет ­– мы найти людей не можем, чтобы они этим занимались. Вчера в семь часов утра был на Центральном – уже народ толпится. Поэтому мы вынуждены в пять часов работу начинать, до того, как люди поедут, успеть хотя бы что-то разгрейдировать. Мусор с контейнеров, естественно, вывозится постоянно. Только нужно учитывать время в пути, когда загруженный контейнер дойдет до свалки и вернется обратно, ведь они едут также среди других машин, соблюдая скоростной режим. Наберитесь терпения: убирали, убираем и будем убирать. Но не в один день, - пояснил Владимир Кочкаев.

Автор: Анна Сабанова

Фото: Анна Сабанова, БР


                                                                                      


Другие новости 

"НЕ НАШЛИ МОГИЛЫ РОДНЫХ": ЖИТЕЛИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ЖАЛУЮТСЯ НА КЛАДБИЩЕ
https://ural.tsargrad.tv/news/ne-nashli-mogily-rodnyh-zhiteli-cheljabinskoj-oblasti-zhalujutsja-na-k...

Прокуратура Мглинского района требует навести порядок на кладбищах
https://bryansk.aif.ru/incidents/prokuratura_mglinskogo_rayona_trebuet_navesti_poryadok_na_kladbishc...

После оцифровки кладбищ Каменска-Уральского навещать могилы близких стало намного проще
https://xn----7sbbe6addecj3bpgj0a0fvd.xn--p1ai/news/item/34454?utm_source=yxnews&utm_medium=...

«Стихийная помойка!» Могилы на челябинском кладбище в Родительский день оказались завалены мусором
https://www.chel.kp.ru/daily/27275/4411025/


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика