Торговля персональными данными и работа «мимо кассы»: как устроено сотрудничество морга Коммунарки с «похоронной мафией» из ГБУ «Ритуал»

07.05.2021
Новости компаний похоронной отрасли
Фото (скриншот) с сайта  - Glow In The Dark  https://youtu.be/NFT9135hkpI


                                                                 Главная — Readovka.ru



Автор Даниил Базаров 

Завотделением раскрыл реальную причину увольнения десяти сотрудников

Скандал с главным ковидным госпиталем страны — 40й больницей в Коммунарке — получил новый поворот. На прошлой неделе Readovka писала , что из-за инцидента с сыном старшего санитара больничного морга несправедливо увольняют 10 опытных сотрудников. Члены «расстрельного списка» заявили: все дело в нелегальной торговле персональными данными умерших. Якобы администрация больницы специально избавилась от старшего санитара Павла Извекова, чтобы проще было «сливать» контакты родственников агентам похоронной фирмы. Readovka нашла подтверждения фактам нелегальной торговли данными, но все оказалось еще интереснее. Левый заработок имели и сами санитары, оказывая медицинские услуги «мимо кассы». Readovka разобралась, что на самом деле творится в стенах морга и зачем кому-то информация об уже умерших людях.

Как ГБУ «Ритуал» захватывает похоронный рынок Москвы

Московский Депздрав много лет открыто продвигает компанию похоронных услуг «Ритуал». После ее перехода (на бумаге) из частных рук в статус государственного бюджетного учреждения, морги всех московских больниц обязали бесплатно выделить помещение для агентов «Ритуала». Так им удобнее «ловить» родственников умерших и продавать свои услуги. Преференции от Депздрава позволили предприятию радикально увеличить свою долю на рынке и практически задавить конкурентов.

Более того, еще в 2016 году столичный Департамент здравоохранения разослал главврачам вот такие письма, с поручением передать ГБУ «Ритуал» все функции по оказанию ритуальных услуг. Документ, по которому государственный орган лоббирует интересы коммерческой фирмы, похоже, никого не озадачил.


Торговля персональными данными и работа «мимо кассы»: как устроено сотрудничество морга Коммунарки с «похоронной мафией» из ГБУ «Ритуал» — Readovka.ru


Письмо с поручением передать ГБУ «Ритуал» все функции по оказанию ритуальных услуг. Все фото с сайта  https://readovka.ru/news/73325?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=htt...


Всего этого похоронщикам оказалось мало. Чтобы перехватывать клиентов еще до приезда в морг, ГБУ начало охоту за персональными данными умерших. А точнее — именами и контактами их близких. В январе этого года «Открытые медиа» опубликовали видео, где сотрудница «Ритуала» прямо заявляет:

«У них [ГБУ „Ритуал“ — прим. ред.] со всеми службами договора. Со скорой помощью, со службой „112“... Это на официальном уровне договора».

Только никаких подобных договоров на официальном уровне быть не может. Передача персональных данных — подсудное дело. О махинациях ГБУ московские власти прекрасно знают и, похоже, не имеют ничего против.

Левые доходы: кто в морге зарабатывает на сотрудничестве с ГБУ «Ритуал»

Уволенный старший санитар Коммунарки Павел Извеков рассказал Readovka о том, как добывают конфиденциальную информацию агенты «Ритуала».

«Обычно ритуальщики подкупают врачей или сотрудниц регистратуры. Ко мне самому неоднократно обращались сотрудники ГБУ „Ритуал“ с просьбой сообщать им данные из ЕМИАС [Единой медицинской информационно-аналитической системы — прим. ред.]. За каждый заказ, который бы они получали с этих контактов, обещали платить по три тысячи рублей», — рассказал Извеков.

По словам Павла, он был категорически против «сливов». Более того, грозил увольнением сотрудницам регистратуры и всем, кого уличит в сбыте информации. Журналисты Readovka опросили пятерых санитаров из патологоанатомического отделения Коммунарки. Все они подтвердили: старший санитар действительно противился передаче данных ГБУ, настраивая на этом не только перед медперсоналом, но и перед завотделением. «Зато после его увольнения, данные потекли рекой» — считают коллеги Извекова. Они говорят, что родственники умерших стали чуть ли не толпами стоять у дверей морга.

«Им звонят и говорят: «Вы приезжайте сюда, а то потом могут быть проблемы. Покойного увезут и вы замучаетесь его забирать. А мы вам все подготовим, организуем», — рассказал еще один сотрудник морга.

Люди неоднократно жаловались, что агенты похоронной фирмы звонят им через несколько минут после сообщения о смерти близкого. Без прямой передачи контактов такого попросту не может быть. В отделении открыто заговорили, что администрация поставила торговлю данными на поток.

Но похоже, у младшего медицинского персонала тоже рыльце в пушку. В распоряжении Readovka появилась аудиозапись совещания членов «расстрельного списка» с начальником патологоанатомического отделения Ашотом Авдаляном. Тот заявляет, что под руководством Извекова санитары оказывали платные услуги по подготовке трупов для ГБУ «Ритуал».


— Именно за это его [бывшего старшего санитара Извекова — прим. ред.] и уволили... За то что за нашими спинами сплел шашни с ритуальщиками... Собирать с ритуальщиков дань, в сговор с ними вступив, вам говорить, что он куда-то относит половину и забирать эту половину себе, и вам какие-то крохи выдавать.

— Мы с Извековым решили. Давайте с нами, наш вопрос интересует. Десять человек увольняют по вашему распоряжению.

— Ну не Извеков же этот труп готовил! Он там сидел у себя в кабинете... Почему вы не сказали Извекову, когда все это начиналось: «Давай со всем этим закончим. У нас есть зарплата. Давай потребуем платные медуслуги, а ритуальщиков сдадим с потрохами, чтобы их духа здесь не было!»

О торговле информацией Авдалян не говорит. Напирает на то, что за санитарами водится достаточно нарушений, за которые их вполне можно уволить. Вдруг один из работников заявляет:

— Если на то пошло, давайте разговаривать конкретно. Когда мы готовили родственников чьих-то вы же не спрашивали за это, зачем мы их готовим.

— Я понятия не имел! Я категорически каждый раз настаивал чтобы в мешках хранили.

— И о Проценко родственниках вы не имели понятия?! Не поверю.— Проценко родственники, ээээ...

— Вот с этого и надо начинать.

Из слов Авдаляна можно понять, что в Коммунарке действительно занимаются оказанием медицинских услуг «мимо кассы». Поборник «железной дисциплины» главврач Денис Проценко организовывал оказание медуслуг «по блату» для близких ему людей. Санитары и родственники умерших говорят о торговле персональными данными. При этом Депздрав не пытается опровергать сообщения о бардаке в подведомственном ему учреждении. Ограничивается пустыми отрицаниями без каких либо вменяемых аргументов. Правительство Москвы своими руками «лепит» из ГБУ «Ритуал» монополиста похоронного рынка, отдавая ему все новые и новые преференции.


Видео по ссылке https://vk.com/video-163061027_456251976


Автор Даниил Базаров  


                                      


Другие новости 

В скандальном увольнении санитаров из морга в Коммунарке замешан «Ритуал»
https://www.ridus.ru/news/353620?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=h...

Украли... покойника
https://rua.gr/news/procrim/41447-ukrali-pokojnika.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop...

Судебные приставы привели в порядок заброшенную могилу фронтовика на Бугровском кладбище
https://www.volga-tv.ru/news/novosti/n-sudebnye-pristavy-priveli-v-poryadok-zabroshennuyu-mogilu-fr/...

В "Комбинате похоронных услуг" ответили на обращение Митрополии Молдовы по поводу столичных кладбищ
https://ru.publika.md/v-kombinate-pokhoronnykh-uslug-otvetili-na-obrashhenie-mitropolii-moldovy-po-p...
Follow us: @publikatv on Twitter | publika.md on Facebook

«Дочь заберете нескоро». Как в батайском морге пытались нажиться на умерших
https://aif.ru/society/law/doch_zaberete_neskoro_kak_v_batayskom_morge_pytalis_nazhitsya_na_umershih...

Погиб на секретном задании и забыт...
https://www.arsvest.ru/rubr/5/75195?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referre...

С рынка в Прохладном Кабардино-Балкарии не могли увезти труп несколько часов
https://newstracker.ru/news/incident/06-05-2021/s-rynka-v-prohladnom-kabardino-balkarii-ne-mogli-uve...

Погибшая на Урале бьюти-блогер имела долги перед 19 банками
https://ren.tv/news/v-rossii/831086-uralskaia-biuti-bloger-imela-dolgi-pered-19-bankami?utm_source=y... 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика