«На своей убрали — на соседнюю бросили»: на кладбище в Севастополе не могут поделить мусор

03.05.2021
Новости компаний похоронной отрасли
                 Фото с сайта  https://archive-gkokn.rk.gov.ru/file/istoricheskoe-nasledie-kryma-2016-27.pdf


               Место вечного покоя стало ареной для споров о бренном.

Тема мусора на действующем кладбище в Севастополе уже стала притчей во языцех. О том, что периодически рядом с захоронениями вырастают мусорные горы, ForPost писал уже не раз. Периодически об этой проблеме горожане пишут в местном сегменте соцсетей.

Последний пост возмущения на эту тему появился в группе «Черный список Севастополь» несколькими днями ранее. Виктор Калинин отметил, что мусор на кладбище 5-го километра выбрасывают где угодно и никто за этим не следит. Обратить внимание на эту ситуацию горожанин просил администрацию кладбища. А работу последней в свою очередь стоит проверить «компетентным органам»», считает мужчина.

Как выяснил ForPost, ситуация с мусором на кладбище не так однозначна, как может показаться. По словам заведующей кладбищами Севастополя Ларисы Королёвой, уборкой территории кладбища сотрудники занимаются исправно — в пределах своих компетенций и материально-технических возможностей. Иногда справляться с объёмом оставленного посетителями мусора не хватает ресурсов.

«У нас ежедневно работает четыре машины, мы сейчас без выходных работаем. Я вам просто скажу, мы в воскресенье специально на воротах поставили людей и посчитали: заехало двести тысяч машин в один день. Представьте, что в один день они убрали могилы. Куда они этот мусор дели?», — пояснила причину замусоривания кладбища она.

Однако той частью уборки территории, которую горожане ошибочно возлагают на администрацию кладбища, — расчисткой подходов и проходов между могилами — должны заниматься родственники умерших, подчеркнула Лариса Королёва. Соответствующий регламент прописан в постановлении правительства города № 163-ПП от 2 марта 2017 года, уточнила она.

Согласно пункту 14.2 документа, ответственные за захоронение (родственники) обязаны, в частности, расчищать проходы у могил и осуществлять вынос мусора в специально отведенные места (контейнеры) собственными силами либо по договору на оказание этих услуг с администрацией кладбища.

«Мы к могилам не имеем отношения, убирать эти зоны должны горожане, которые приходят на могилы к близким и родным. Но у нас же люди какие сейчас стали, понимаете: убрали на своей могиле, а на соседнюю бросили. Это ужас!», — отметила руководитель кладбища.

По её словам, она неоднократно обращалась к посетителям с просьбой выносить собранный на месте захоронения мусор к контейнерам, которые в достаточном количестве установлены на территории кладбища, или оставлять вдоль дороги, откуда сотрудники кладбища их уберут.

«Вы себе представьте, на кладбище на 5-м километре сейчас под 500 тысяч могил. А штат людей у нас не увеличился, машины для уборки старые и мы практически грузим вручную этот мусор на машины. Конечно, нам тяжело. Мы в таком аврале работаем, а люди этого не понимают, что у нас помимо кладбищ ещё сколько братских могил по городу», — пояснила Лариса Королёва.

К слову, городские мемориальные кладбища, которые также входят в зону ответственности администрации кладбищ, находятся в идеальном порядке — там некому оставлять горы мусора, отметила руководитель.

При этом есть ещё и этический момент — не всегда удобно подойти на кладбище к человеку, оставившему мусор, и попросить его убрать за собой. В итоге люди приводят в порядок территорию за оградкой, оставляют кучи мусора вокруг захоронения и с чистой совестью обращаются к администрации кладбища с просьбой это все убрать.

«Это боль моей души. Я прекрасно понимаю, что это не ЗАГС, люди на кладбище только в горе приходят. Я даже с ними не спорю, а запихиваю мусор в мешки, посылаю сотрудников, и они выносят», — отмечает она.

Конечно, признается Лариса Королёва, в такой ситуации не особенно приятно читать на просторах интернета регулярные пасквили на администрацию кладбища за неисполнение обязанностей, которые в их служебный функционал не входят.

«Теперь все стали грамотными и чуть что сразу в «Черный список» (группу соцсети «ВКонтакте», — Прим.) заносят и сразу в интернет. Это кошмар какой-то, так тоже нельзя. Надо ценить и наш труд тоже», — считает собеседник издания.

Заведующая кладбищами отметила, что в Родительский день, или Радоницу, который в этом году выпадает на 11 мая, севастопольцы смогут посетить могилы усопших три дня — 9, 10 и 11 мая. Из-за ожидаемой высокой загрузки кладбища въезды на автомобилях на территорию в эти дни будут ограничены, к захоронениям, чтобы почтить память ушедших родных и близких, придется пройтись пешком.

Правда, напомнила Лариса Королёва, в Родительский день, по церковной традиции, принято приходить поминать усопших, а не убирать могилы.

К большому наплыву посетителей кладбище готово — чистота и порядок наведены, мусорные баки установлены, остается надеяться, что сознательные граждане хотя бы вынесут за собой мусор на специально отведенные площадки, и на следующий день в интернете не появится очередной разгромный пост о захламлении городского кладбища.

Тоже важный вопрос

Однако мусор — не единственная проблема администрации кладбища. Не меньше трудностей создают частные организации, которые занимаются благоустройством могил и установкой памятников на местах захоронений.

По словам Ларисы Королёвой, при Украине руководство кладбища могло контролировать работу таких организаций — ворота кладбища закрывались, каждый предприниматель, въезжая на территорию, оплачивал услуги смотрителя кладбища, и администрация всегда знала, где какой частный предприниматель работает.

«По российскому законодательству нам запрещено это делать», — отметила Королёва.

К тому же после вхождения в Российскую Федерацию помимо местных появилось много подобных организаций с материка — теперь уследить за всеми сложно.

«Они ломают цоколи, бросают их тут же, не вывозят, хотя обязаны это делать, бросают мусор на могилах, бросают бетон, когда ставят памятники», — посетовала Королёва.

При этом, согласно постановлению правительства № 163-ПП, любые работы на кладбище, связанные с установкой и демонтажем намогильных сооружений должны проводиться по согласованию с администрацией кладбища, подчеркнула Лариса Королёва.

«Для получения согласования лицо, ответственное за захоронение, обращается в администрацию кладбища с заявлением на имя директора городской специализированной службы по вопросам похоронного дела в городе Севастополе», — указано в документе.

Кроме того, в последнее время на кладбище участились случаи воровства ритуальных атрибутов. Лариса Королёва убеждена, что к ним причастны частные предприниматели. Например, в прошлом году, напомнила она, неизвестные сорвали сотни табличек с могил накануне родительской субботы. Тогда, по словам заведующей кладбищами, виновные так и не были найдены, а новые таблички установила за свой счёт администрация кладбища.

«С этим большая беда наша. Их столько понаехало из России, вы даже не представляете. Я уже и в полицию писала, вызывала — приедут, посмотрят и уезжают. Сказали нам: ставьте камеры», — отметила она.

Автор Полина Ласькова

                                                                                                              


Из-за гор мусора катафалк с покойным не может проехать на кладбище в Крыму 
https://sevastopol.su/news/iz-za-gor-musora-katafalk-s-pokoynym-ne-mozhet-proehat-na-kladbishche-v-k...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика