Батайск. Сложилась теневая монополия на отпевание покойных

19.04.2021
Новости компаний похоронной отрасли
Фото (скриншот) с сайта  - Dead Can Dance ~ Devorzhum  https://youtu.be/2PETV2a0vzc


Благочинный Анатолий Просиченко заявил о том, что криминальные личности препятствуют батайчанам проводить обряд в стенах храмов. Шум поднял отец убитой несовершеннолетней девушки. 





Благочинный Батайского округа иерей Анатолий Просиченко (на трибуне), справа - председатель  городской Думы, глава города Игорь Любченко, председатель Комиссии по ЖКХ Михаил Красников. Фото Battime с сайта  https://battime.ru/story/batajchanka-pobedila-v-konkurse-fitnes-bikini.html

   

   Сообщение стало для одних депутатов городской Думы Батайска шокирующей новостью, другие уже знали о происходящем. К народным избранникам священнослужитель обратился 15 апреля на заседании постоянной думской комиссии по ЖКХ. Именно члены этого органа создали рабочую группу для проверки информации о коррупции в похоронном деле Батайска. Комиссию возглавил депутат Юрий Болтенков. Одновременно в муниципальном предприятии «Ритуальные услуги» началась проверка Контрольно-счетной платы города. По мере работы комиссии депутаты получили от батайчан информацию о том, что коррупция в отрасли достигла беспрецедентного масштаба. Теневой оборот коррумпированных участников рынка может составлять ежемесячно несколько миллионов рублей. Причем в последние два года суммы возросли многократно.

   Кроме того, в распоряжение комиссии поступила информация о том, что в поле бизнес-интересов теневиков от «похоронки» попали даже религиозные потребности батайчан. В частности, обряд отпевания покойных. Родственниками усопших манипулировали, пользуясь сложным психологическим состоянием и неразберихой из-за коронавирусных ограничений. Именно благочинный Батайского округа иерей Анатолий Просиченко передал эту информацию рабочей группе, а затем озвучил ее на заседании комиссии.

– Я был назначен благочинным округа в августе 2020 года. А уже в сентябре священники семи батайских храмов сообщили мне о монополии на отпевание усопших. За год-полтора в храмах Батайска фактически не проводились обряды. Покойных отпевали в некой комнате для прощания, открытой на территории ЦГБ, – начал Просиченко, сравнив ситуацию с положением дел в 90-е годы. Тогда религиозные обряды проводили и самозванцы, не имевшие к православной церкви никакого отношения. Бандиты покупали облачение и выдавали себя за священников. 

   Просиченко упомянул и о «ценнике» на услуги той самой комнаты. С родственников требовали 7,5 тысяч рублей. Две тысячи оплачивались, якобы, за сам обряд, а пять с половиной за аренду помещения, в котором отпевался усопший.

   Сообщали о ситуации и прихожане. Самым кощунственным стал факт шантажа, о котором благочинный сообщил в епархию. Так, к отцу Анатолию за помощью обратился батайчанин, чья несовершеннолетняя дочь погибла от ножа убийцы. Когда семья приехала забирать тело, родителей фактически начали шантажировать. Им завуалировано намекнули, что, если они не закажут отпевание в прощальной комнате при морге, то дочь они смогут забрать не скоро. И этот факт – далеко не единственный за последний год, о котором стало известно и священникам, и журналистам Battime, куда обращались пострадавшие.

– Пользовались незнанием людей сути коронавирусных ограничений. Говорили, что отпевать можно только здесь. На самом же деле наоборот: проведение обряда было категорически запрещено в помещениях. Дозволялось только на улице – либо на кладбищах, либо во дворах храмов, – продолжал настоятель Николо-Матроновского храма.

   Прозвучавшая информация священнослужителя стала поводом для ряда решений комиссии. Так, депутаты из рабочей группы направили запрос в Комитет по управлению имуществом, чтобы выяснить, кому мэрия передала в аренду помещение, являющееся той самой комнатой для отпеваний. Кроме того, стало также известно, что ситуацию под контроль взяла и Ростовская епархия. 

   Что же касается развития депутатского расследования коррупции в похоронном деле Батайска, которое Battime освещает с октября, то оно, безусловно, получит свое продолжение. И, если народным избранникам удастся навести в сфере порядок, то нынешний состав Думы может войти в историю города как самый активный и принципиальный.

Автор Светлана Шишканова

                                                                                

Другие новости 


Блокнот Ростов-на-Дону. В Батайске обнаружили нелегальный бизнес по отпеванию покойников
https://bloknot-rostov.ru/news/v-batayske-obnaruzhili-nelegalnyy-biznes-po-otpeva-1335719

Ульяновская правда. Димитровград. Умирать не положено – негде хоронить покойников
https://ulpravda.ru/rubrics/soc/umirat-ne-polozheno-v-dimitrovgrade-negde-khoronit-pokoinikov

Academcity.org. «Танцующая статуэтка» эпохи Эллинизма из Новосибирска.
В восточной ритуальной практике известно использование экстатических плясок в рамках шаманского общения с божеством.
https://academcity.org/content/tancuyushchaya-statuetka-epohi-ellinizma-iz-novosibirska

Лихие деньги: как в 90-х в Новосибирске выпускали свои деньги заводы, аэропорт и бизнесмены. Дрюлики, «свинобаксы», деньги вечеринок и «доллары» владельца крематория — где ими рассчитывались
https://ngs.ru/text/gorod/2021/04/19/69870986/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&...

КТВ-Луч. Власти Сызрани займутся похоронными делами
https://ktv-ray.ru/novost/vlasti-syzrani-zaymutsya-pohoronnymi-delami/81568/

ИА ЯСИА. Якутяне почтили память губернатора Ивана Крафта на Новгородчине
https://ysia.ru/yakutyane-pochtili-pamyat-gubernatora-ivana-krafta-na-novgorodchine/

Спорт-Экспресс. Александра Ярдошвили похоронили на Троекуровском кладбище
https://www.sport-express.ru/football/rfpl/news/aleksandra-yardoshvili-pohoronili-na-troekurovskom-k...

РБК Уфа. Мэр Уфы утвердил проект планировки территории нового северного кладбища
https://ufa.rbc.ru/ufa/19/04/2021/607d7d209a7947c33486cecd

Петербургский дневник. Чернокнижник и загадочные надгробия: Малоохтинское кладбище – самое мистическое в Петербурге
https://spbdnevnik.ru/news/2021-04-19/chernoknizhnik-i-zagadochnye-nadgrobiya-maloohtinskoe-kladbisc...

Рыбинские Известия. В Рыбинске открылось новое кладбище
https://gazeta-rybinsk.ru/2021/04/19/84728 

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика