Смертельный номер. Как в Воронеже хоронят «невостребованные» тела

15.04.2021
Новости компаний похоронной отрасли
Фото (скриншот) с сайта  - CLAY  - Asha Thomas & Yinka Esi Graves
https://youtu.be/4Wjmd6DmQuA



Воронеж, текст — Светлана Тарасова, фото — Андрей Архипов



Смертельный номер. Как в Воронеже хоронят «невостребованные» тела


В 2020 году на Березовском кладбище погребли 212 неопознанных мертвецов. Все фото с сайта  РИА Воронеж https://riavrn.ru/news/smertelnyj-nomer-kak-v-voronezhe-horonyat-nevostrebovannye-tela/

Людей, случайно забредших в 28-й квартал Березовского кладбища, единственного в городе открытого для захоронений, вероятно, напугает зрелище тысяч безымянных могил. Это квартал, где хоронят «невостребованные» тела – такой есть на любом кладбище. Участок земли площадью примерно гектар всегда выделяется под людей, которых некому хоронить.

Бытует мнение, что в этом квартале хоронят только бомжей или неопознанных. Воображение рисует страшные картины: вырытые экскаватором ямы для «братской могилы», брошенные в землю – хорошо, если в пакетах – тела. Журналисты РИА «Воронеж» выяснили, как такие захоронения происходят на самом деле, какие тела считают «невостребованными» и стало ли безымянных могил больше в период пандемии.




Отказная

Неструганый гроб, две чистые простыни. В больнице всегда есть новое белье. Нашлась даже одежда – светлый платочек, темно- зеленое платье. Больные не всегда забирают то, в чем приехали. Часть вещей утилизируют, а часть оставляют на такой вот случай.

Маленькое тело накрыли простыней, закрыли крышкой. В катафалке двое крепких парней забили гроб гвоздями.




Жизнь женщины закончилась номером 828, эти цифры – на табличке рядом с ее могилой. «Аллей бомжей» – так окрестили квартал на Березовском кладбище, где ее похоронили.




Однако эта женщина никогда не была бомжем. Известны ее имя, адрес прописки и место рождения. На фото в паспорте – симпатичная, не старая еще женщина. Она умерла в 58 лет в БСМП №1 от инсульта. Мать трех сыновей. Один из них пришел в медучреждение, когда ему сообщили о смерти матери.

– Здоровый, на вид вполне благополучный парень. Он даже не знал, что она попала в больницу. Сказал: «Хоронить не будем – нет денег», – пояснила начальник хозяйственной службы ВГК БСМП №1 Раиса Матыцина. – Никакие уговоры на него не подействовали. Взял бумагу, написал отказ. Он вместе с ее документами хранится у меня. Умерла она быстро, а вот похороны затянулись. Мы надеялись, что дети все же одумаются. Их ведь все же трое, на какие-никакие похороны могли бы наскрести... Этот парень, который к нам приезжал, прописан с ней в одной квартире. Но ведь даже одежду для нее не привез.




Последний долг

В четверг, 8 апреля, за «отказницей» наконец приехали.

– Такие невостребованные тела у нас большая редкость. Эта женщина пролежала в нашем морге 12 дней. То, что так долго, – еще большая редкость, – поделился заведующий патологоанатомическим отделением БСМП №1 Николай Шипилов, передававший тело для захоронения.




Государство берет на себя хлопоты по погребению, как правило, в трех случаях: когда усопший не имеет родственников, или родственники есть, но живут в другой стране и не могут приехать либо отказываются хоронить умершего.

Перед захоронением нужно выполнить ряд процедур: собрать все необходимые документы, дать телефонограммы родным, связаться с полицией.




– Я собираю все справки, за свидетельством о регистрации смерти езжу в ЗАГС. Все это подшиваю и передаю в контрактную службу. И вот, когда все уже позади, родственники, бывает, объявляются. Обычно через полгода, когда пришла пора вступать в права наследства. Требуют свидетельство о смерти, которое я им по закону отдать не могу. Набрасываются с упреками, что мы, дескать, получили его не для того, чтобы похоронить человека, а чтобы завладеть имуществом. При этом сами палец о палец не ударили, чтобы проводить своего близкого в последний путь по-человечески, – вздохнула Раиса Матыцина.





В прошлом году в БСМП №1, по ее словам, было шесть случаев, когда родственники отказались от своих покойников.

– Приезжаем по адресу прописки усопшего, а там его уже поминают вовсю, при этом хоронить не собираются. Каждый раз, когда с таким сталкиваюсь, очень расстраиваюсь. Дело-то не в самом покойнике – ему уже все равно, – а в людях, которые этого не сделали. Им же с этим жить. В прошлом году было два случая, когда не забрали ковидных больных. На таких даже не писали отказное заявление. Бабушка пришла уже после захоронения, рассказала, что умер ее родственник, а она не смогла взять на себя хлопоты по захоронению, потому что ей больше 65 лет.

Среди тех, кого некому хоронить, неопознанных мало.

– После ДТП или другой травмы, бывает, к нам привозят человека без документов. Тогда мы взаимодействуем с полицией, другими силовыми структурами, пытаясь установить его личность, – рассказал главврач БСМП №1 Игорь Банин. – К примеру, на прошлой неделе привезли парня, которого сбили на дороге. К нам он поступил как неизвестный. Наутро криминалисты «откатали ему пальчики» – оказалось, судим. Тут же связались с родными, они приехали.





Люди без определенного места жительства, по словам Банина, в последнее время тоже реже стали попадать как неопознанные:

– Очень много социальных организаций, которые ими занимаются.

Если личность установить все же не удалось, тело отправляют в Воронежское областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Там пошагово прописан регламент, что с ним делать дальше.

Последний путь

После дождя дорогу развезло. «Буханка» с надписью «Спецперевозка» немного буксовала на поворотах кладбищенской дороги. Нужный квартал – в стороне от центральных аллей. Но вот за очередным поворотом – длинный ряд холмов и табличек с номерами.

Все происходило как на обычных похоронах, не было только толпы безутешных родственников, священника и цветов. Копачи опустили гроб в стандартную яму. По крышке гроба стучала земля – глина вперемешку с песком. Быстро вырос холм, на который, как точку, поставили табличку. Все обыденно и от этого жутковато.





Среди поля холмов и табличек встречаются и обычные надгробья – с портретами, именами и датами. Их немного, процентов пять от общего числа.

– Случается, что родственники потом находятся. Таких в год бывает один-два случая, – объяснил комендант Березовского кладбища Андрей Силаев. – Некоторые даже делают эксгумацию, забирают останки. Кто-то уехал на заработки и умер здесь или еще по каким-то причинам оказался на чужбине. Бывали случаи, что останки увозили в Белгород, Питер, Москву.




Но большинство из тех, кого нашли родственники, так и остаются здесь. Умершим ставят памятник и ограду и приезжают потом ухаживать за могилой.




Сухая трава цеплялась за одежду. Чтобы не наступать на могилы, расположенные очень близко друг к другу, приходилось идти боком. Именных могил было мало, почти все – свежие, датированные 2018-м, 2019-м, 2020-м годами. С одного фото смотрела симпатичная девушка в очках, с другой – парень с детским овалом лица. На одной из безымянных могил колыхались от ветра ленты голубого венка. Рядом – блюдечко, пожелтевшее от времени. Валялись пластиковые стаканчики.




На некоторых табличках – пустота, нет даже номеров.

– Цифры стираются от времени. Их периодически обновляют, но если их и нет, имеются записи в журнале, благодаря которым легко восстановить, где кто лежит, – заметил комендант кладбища.




«Ничего не изменилось»

Квартал, где хоронят безымянных, на Березовском кладбище даже не один. По словам коменданта, есть и резервный – №35. И еще один квартал, который под контролем у МЧС – на случай стихийных бедствий или эпидемии. Площадь этого участка тоже в пределах гектара.

– Я здесь с 2014 года, как открылось Березовское кладбище. «Невостребованных» привозили всегда, от 10 до 20 в месяц. В последнее время ничего не изменилось, никакого прироста в связи с коронавирусом не произошло, – заверил Андрей Силаев.




Данные невостребованных усопших заносят в общий журнал.

– Записываем фамилию-имя-отчество, откуда привезли, где захоронили и под каким номером. Из судмедэкспертизы, бывает, привозят безымянных. Там таким присваивают свои номера. У них там все фиксируется, фотографируется, берется ДНК. Здесь я записываю – уже со своими цифрами – номер квартала и могилы. На случай если найдутся родственники – чтобы все было предельно понятно. В месяц таких бывает пять-семь. Статистика на этот счет в последнее время тоже не поменялась.

По словам коменданта, в день на его кладбище хоронят от пяти до 10 человек. Судя по его книге записей, последним захороненным больше 60 лет.

– Всплеска смертности в связи с эпидемией не произошло. За все время от ковида умерло около 3 тыс. человек – для миллионного города и такой же области это капля в море, – считает Силаев.




Похороны ковидных больных на Березовском кладбище все же случаются. Усопших хоронят в закрытых гробах, копачи работают в специальных костюмах, а автомобиль после транспортировки дезинфицируют.

Контекст

Процедуру похорон регламентирует ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле». В Воронеже функции погребения умерших, которых некому хоронить, а также неопознанных усопших возложены на ПАО «Воронежское похоронное бюро».

Невостребованные тела доставляют на Березовское кладбище, где захоронение производят в день заявки.

«Гарантированный перечень услуг по погребению» включает:

  • оформление документов, необходимых для погребения;
  • предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
  • перевозка тела (останков) умершего на кладбище;
  • погребение.

В 2020 году было захоронено 212 неопознанных тел.

Расходы специализированной службы ПАО ВПБ покрываются за счет средств, выделяемых федеральным бюджетом в рамках пособия на погребение. Сейчас его сумма – 6424 рубля 98 копеек.


 Воронеж, текст — Светлана Тарасова, фото — Андрей Архипов


                                                                                          

Другие новости 


Российская газета. На Урале местные власти оплатят похороны погибших при пожаре детей
https://rg.ru/2021/04/15/reg-urfo/na-urale-mestnye-vlasti-oplatiat-pohorony-pogibshih-pri-pozhare-de...

66.ru. После страшного пожара под Нижним Тагилом губернатор раздаст многодетным семьям автономные сигнализации
https://66.ru/news/society/240059/

Kostroma.Today. Погибшего под Костромой настоятеля похоронят у стен родного монастыря
https://kostroma.today/news/poxorony-pogibshego-pod-kostromoj-nastoyatelya-monastyrya-projdut-v-bue/

Сибкрай.ru. Педсовет школы из села Пеньково бойкотировал похороны коллеги, умершей от коронавируса
https://sibkray.ru/news/1/942254/

Гроб в траншее: как хоронят невостребованные тела. Почему не всех получается погребать достойно
https://iz.ru/1058818/elena-motrenko/grob-v-transhee-kak-khoroniat-nevostrebovannye-tela

Невостребованные трупы. Как хоронят бомжей и неизвестных
https://kaktus.media/doc/351772_nevostrebovannye_trypy._kak_horoniat_bomjey_i_neizvestnyh.html 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика