15.04.2021
Новости компаний похоронной отрасли

Служили два товарища

Несколько дней назад Всеволожский городской суд Ленобласти приступил к рассмотрению уникального дела о взяточничестве. Его уникальность обуславливается сразу несколькими факторами. Во-первых, обвиняемые были задержаны не с поличным, а лишь через два года после якобы получения ими взяток. Во-вторых,

на скамье подсудимых два ветерана МВД РФ, а вот обвиняет их трижды судимый (в том числе за убийство и разбой) участник криминальных войн 80–90-х, можно сказать, их авторитетный ветеран.

При этом одного из обвиняемых и главного свидетеля обвинения связывало более тридцати лет дружбы, обвиняемый был крестным отцом сына обвинителя.

Подсудимые — бывший заместитель главы администрации Всеволожского района по законности и безопасности Валерий Половинкин и директор муниципального предприятия «Ритуальные услуги» Всеволожского района Игорь Евтишенков. Оба пенсионеры МВД, у обоих послужной список, полный наград и благодарностей. Оба работали на своих должностях в 2017–2018 гг.

Именно тогда, как полагает следствие, они получали взятки за покровительство похоронному бизнесу во Всеволожском районе, которым до недавнего времени заправлял бывший бригадир малышевского ОПС Сергей Мискарев (Михайлов), в 90-е известный как Бройлер.

Сажать-копать

Валерий Половинкин. Фото из семейного архива

Жизнь Валерия Половинкина мало чем отличается от большинства биографий кадровых офицеров. Родился в 1961 году. После техникума был призван в армию. Срочную службу проходил в войсках спецсвязи КГБ СССР. После демобилизации поступил в Высшее политическое училище МВД СССР. За время службы окончил Сибирскую академию физической культуры. В 2000-м был переведен преподавателем кафедры физической подготовки и спорта Института внутренних войск МВД РФ (Петербург). На жилищный сертификат (выдается военнослужащим по выслуге лет) приобрел квартиру во Всеволожске. Там жизнь снова свела его с однокурсником Сергеем Мискаревым, взявшим фамилию жены (Михайлов).

«Я Мискарева знала еще с 1984 года, — рассказала «Новой» жена подсудимого Ирина Половинкина. — Они с мужем вместе учились в училище, дружили, даже кровати в казарме у них рядом стояли. Но мне он не нравился. Он казался мне излишне циничным. Когда уже в Питере мы узнали историю Мискарева-Михайлова, я отговаривала мужа от тесных контактов с ним. Но тот лишь рукой махнул: мол, мало ли что там было в 90-х».

Наступила эпоха, когда выживает сильнейший

Жизнь Сергея Мискарева отличается от биографии Половинкина. После окончания училища он довольно быстро демобилизовался и в 1988 году всплыл в Ленинграде среди людей, близких к Александру Малышеву (по имени которого позже будут называть криминальную империю Петербурга) под личкой Бройлер. И вошел в историю становления бандитского Петербурга.

Малышевская братва. Бройлер — слева. Фото из книги «Бандитский Петербург»

Роман молодого офицера внутренних войск со службой родине, как мы уже сказали, продлился менее двух лет. Как Мискареву удалось так быстро уволиться, история умалчивает. В декабре 1988-го Мискарев, получивший кличку Бройлер за накачанную фигуру (он выделялся даже среди своих «коллег» по бандитскому цеху, в основном боксеров и борцов), был уже одним из ближайших помощников будущего императора бандитского Петербурга Александра Малышева. Бригада Бройлера надзирала за коммерсантами на стихийном рынке у ж/д станции Девяткино.

Как писал в своей книге «Бандитский Петербург» (увидела свет в 90-х) Андрей Константинов, 17 декабря 1988 года один из рэкетиров, представлявший группировку тамбовских, отобрал у кооператора кожаную куртку. Коммерсант пожаловался «крыше», которой оказался Бройлер. Мискарев догнал обидчика и заявил, что, мол, не по понятиям. Однако был избит превосходящими силами противника. Тамбовцы с курткой отправились в одну сторону, избитый Мискарев — в другую.

На следующий день к рынку почти синхронно подъехали несколько десятков машин — с одной и другой стороны человек по 80. Бройлер вызвал вчерашнего обидчика на разговор и… всадил в него нож. Тамбовцы, доставая нунчаки, цепи и бейсбольные биты, качнулись вперед и… остановились. Потому что малышевцы распахнули куртки и достали пистолеты, обрезы охотничьих ружей и автоматы ППШ, добытые черными копателями.

Расклад был не в пользу тамбовцев, и они дрогнули. Подхватив раненого (позже он скончался в больнице), они уехали. Малышевцы праздновали победу, еще не понимая, что только что полностью изменили правила разборок и развязали вооруженное противостояние двух криминальных кланов.

«Наступала эпоха, когда правила Советского Союза — «один на один», «до первой крови», «лежачего не бьют» — отмирали, — будет вспоминать Мискарев, превратившийся в Михайлова, в декабре 2018 года в интервью «Фонтанке.ру», посвященном 30-летию того события. — Наступали времена, куда мы сейчас попали, так сказать, в глобальном масштабе. Времена, когда мы знаем, что не принято, но эффективно. Цель оправдывает средства, и выживает сильнейший».

В январе 1989 года Мискарев был арестован, а в сентябре того же года признан виновным в убийстве и осужден. В 1991 году к этому обвинению добавилось обвинение в разбойном нападении. По совокупности Бройлер был приговорен к шести годам лишения свободы. На свободу он выйдет в начале 1995 года, а в декабре опять окажется за решеткой. На этот раз всего на год.

Похоронные долги

Во время допроса по поводу своего заявления о взятках со стороны Половинкина Михайлов затруднился сказать, с какого года занялся похоронным бизнесом во Всеволожском районе. «То ли с 2002-го, то ли с 2004-го, точно не помню», — сказал заявитель.

«Во Всеволожском районе Бройлер обосновался почти сразу после освобождения, где-то году в 97-м, — рассказал «Новой» бывший бригадир тамбовцев Алексей Г. (фамилия есть в редакции). — На встрече в ресторане «Аустерия» в 1998 году Сергеич (Владимир Барсуков-Кумарин) и Костя Могила (Константин Яковлев) разграничили сферы влияния. Мы на похоронку никогда не претендовали, там традиционно были сильны позиции «синих» (так бандиты новой формации называли приверженцев старого воровского закона. — Ред.). А Бройлер, после того как Малышев уехал в Испанию, примкнул к «могиловским». Вот Костя и направил его держать похоронный бизнес во Всеволожском районе. В наши дела он не лез, его тоже не трогали».

Во Всеволожском районе цена сотки земли может доходить до 10 тысяч долларов. На некоторых кладбищах (например, на Кузьмоловском, где похоронен тренер Владимира Путина по дзюдо Анатолий Рахлин, ближайший соратник Барсукова Ян Гуревский, вице-спикер питерского ЗакСа Павел Солтан) столько же будет стоить всего один метр земли. Так что похоронный бизнес очень выгоден, и неудивительно, что предприниматель Михайлов решил им заняться.

Кузьмоловское кладбище

«На кладбищах творился полный беспредел, — рассказал «Новой» директор муниципального бюджетного учреждения «Ритуальные услуги» Павел Руденко. — Единого прейскуранта на захоронения не существовало. За могилу могли потребовать и 100, и 200, и 300 тысяч рублей. Людей, которые хоронили родственников, принуждали давать расписки, а потом чуть ли не силой выбивали деньги, да еще с процентами. Некоторые влезали в кредиты, продавали машины и квартиры, чтобы потом с похоронными долгами рассчитаться».

Как был Бройлером, так и остался

В 2017 году депутаты Всеволожского района принимают решение передать управление кладбищами специально созданным МБУ. Глава администрации района Андрей Низовский подошел к делу серьезно. На места директоров муниципальных фирм он стал приглашать людей не из района, а из Петербурга, в основном выходцев из правоохранительных органов. Да и в заместители к себе старался набирать людей, не имеющих тесных связей со «старожилами» Всеволожска.

«После увольнения со службы в 2006 году мой муж пошел работать в администрацию Невского района Петербурга, — рассказывает Ирина Половинкина. — Не очень было удобно ездить из Всеволожска, но купить квартиру в Питере на те деньги, что мы получили от государства на приобретение жилья, было нереально. И когда появилась возможность перевестись из администрации Невского района во Всеволожск, Валера с радостью согласился. Стоило ему занять место замглавы, как общение с Мискаревым/Михайловым резко изменилось».

Сперва Михайлов, как рассказала Ирина,  предлагал Половинкину полную поддержку в его работе на новом месте. Бывший офицер отказался. Но когда началась реорганизация сферы ритуальных услуг, Михайлов, как это следует из показаний подсудимого, отображенных в уголовном деле, стал в ультимативной форме настаивать, что Половинкин должен продвигать в администрации его интересы.

«В марте 2018 года Михайлов подошел к нам с мужем в церкви Святой Троицы во Всеволожске, — вспоминает Ирина. — Прямо при мне он заявил Валере: «Если ты не остановишь действия против моих фирм, я пойду на Литейный и заявлю, что ты взятки брал. А мои ребята все подтвердят. У меня и записи наших разговоров есть, мне поверят». К тому времени мы уже гораздо больше знали о Михайлове. И понимали, что, несмотря на внешний лоск, смену фамилии и какую-то там диссертацию, он как был Бройлером из 80-х, так им и остался. Я убедила мужа уволиться из администрации, что он и сделал».

Сергей Мискарев (Бройлер). Фото: Лев Годованник / 47news.ru

Кичатся покровителями

С уходом Половинкина из администрации района для частного похоронного бизнеса мало что изменилось. Муниципальные предприятия продолжали выдавливать их с кладбищ. Тогда частники, отбросив попытки создать видимость честной конкурентной борьбы, перешли к силовым методам.

Весной 2019 года частные похоронщики провели демонстративную акцию у здания администрации Всеволожского района. Привезли туда гроб, фактически блокировали здание, выкрикивали угрозы в адрес сотрудников администрации, обещая похоронить их в этом самом гробу. Мероприятие продолжалось около часа. У здания не появилось ни одного патруля полиции.

«В конце января 2020 года мы приехали на всеволожское кладбище № 2, — рассказывает Руденко. — У нас на руках имелось распоряжение Всеволожского городского суда о приостановлении деятельности Всеволожской ритуальной компании (по данным СПАРК, Михайлов владеет 34% акций. — Ред.) и занятии всех объектов ООО «ВРК» сотрудниками МБУ. На кладбище нас встретил правая рука Михайлова-Мискарева Александр Купкин. Несмотря на присутствие судебных приставов, он орал, что «это наша земля и здесь наши законы». Затем угрожал мне лично. Я снял это на видео и передал вместе с заявлением в УМВД Всеволожского района. Через пару часов в здание МБУ явились два майора полиции в сопровождении понятых и следователя. Провели у меня обыск, изъяли ноутбук, некоторые документы и уничтожили видеозапись. Заявив, что я не имел права снимать Купкина. Уголовное дело так и не было заведено. Я написал об этом в заявлении на имя начальника УФСБ Петербурга и области. 20 марта 2020 года мне ответили: «…Информация принята к сведению и учтена в работе». 9 ноября того же года на Пундоловском кладбище на меня напали, о чем сообщалось в постановлении за подписью заместителя начальника полиции по ООП УМВД Всеволожского района Дудина от 8 декабря 2020 года. Никакие жалобы ни в какие инстанции на них не действуют. Они кичатся тем, что у них есть генералы-покровители».

Фото из отрытых источников

Будем с коррупцией бороться

Осенью 2019 года якобы появилось указание провести тщательную проверку событий вокруг Всеволожской «похоронки». По некоторым данным, ее было поручено провести одному из отделов Следственного управления СК РФ (базируется в Петербурге) и сотрудникам Службы экономической безопасности УФСБ Петербурга и Ленобласти.

«Скорее всего, Михайлов испугался, что на этот раз его беспредел может ему аукнуться, — считает адвокат Анна Панфилова, защитник одного из обвиняемых. — И решил, что лучшая защита — нападение. Так родилось дело о взятках. И благополучно дошло до суда, несмотря на то что в деле нет ни одного прямого доказательства».

В своих показаниях Половинкин отрицает получение каких-то денег от Михайлова. В деле есть протокол допроса, в котором он заявляет, что все доказательства против него сфабрикованы. Как следует из показаний Половинкина, в ноябре к нему пришел оперативный сотрудник ГУ МВД и сказал, что выдавливание из «похоронки» структур Михайлова не нравится многим высокопоставленным чиновникам, получающим от Михайлова ежемесячные «премии» и «гонорары». В своих показаниях Половинкин заявлял, что «премии Михайлова» получают люди в полиции Ленинградской области, которые могут влиять на ход следствия.

В интервью, данном в марте 2021 года сайту 47news.ru, Михайлов косвенно подтверждает, что бывший начальник полиции Ленобласти Ильин давно интересовался «похоронкой». «Ильин человек системы, очень ответственный, он способен навести порядок. Впрочем, «похоронка» для него не главное», — заявил Михайлов СМИ.

В том же интервью бывший Михайлов заявил, что из похоронного бизнеса он окончательно уходит и намерен заняться политикой. В частности, вместе с двоюродным племянником президента РФ Романом Путиным будет строить партию «Россия без коррупции». Узнать мнение Михайлова-Мискарева об этом деле у нас не получилось, потому что телефон, указанный в обвинительном заключении как основной, отключен за неуплату.

АВТОР  Максим Леонов. Журналист

Расценки | Новая Газета в Санкт-Петербурге | NovayaGazeta.SPb.Ru